Данный форум был мне рекомендован знакомыми, как место где сидят много опытных собаководов, и адекватных людей, сведущих более-менее в городской экологии.
Мой вопрос будет немного нестандартным, и надеюсь не вызовет у большинства сидящих тут обвинения в троллинге и просто гнева. Как я уже говорил, считаю всех читающих людьми адекватными.

Так вот, проблема в следующем. В лесочке неподалеку от моего дома (живу во всеволожском районе, Бенгардовка) последнее время настоящая беда с бездомными собаками. Появилось их несколько свор за последний год (свор больших, псов по 10). Поначалу все относились равнодушно, пока однажды эта свора чуть ли не насмерть загрызла человека примерно пол-года назад. С тех пор постоянно слышны сообщения о том что на кого то напали, кого-то покусали и т.д. Я человек ленивый и не обращал внимания, пока одна из этих свор не напала на мою сестру, выгуливающую свою ливретку. В результате сестра в травме с укусами, а собачку до сих пор найти не можем. В общем делать что-то надо. Эти своры прикармливаются несколькими наиболее безбашенными собаколюбами в нашем районе, администрация района,под давлением зоозащитных организаций, ничего не предпринимает. Поэтому разбираться надо самим.
Я сам охотник с 5-летним стажем, но все равно прошу юридического и морального совета- какие из способов борьбы с бездомными собаками будут наиболее эффективны, и не подставят под статью 245, причинять животным мучения я не хочу.
удалено модератором
В общем, заранее спасибо, жду адекватные советы.