собака должна отдавать еду, кости и игрушки хозяину ВСЕГДА!Помогайте животным-Таня писал(а):Довольно часто такая необходимость возникает - несмотря на то, что собака на поводке - может успеть хватануть что-то. Даёт залезть в пасть обычно нормально. Как-то нужно было забрать кость, данную родственниками - вот тут собака отдавала неохотно.
Хотелось бы узнать по этому вопросу как можно больше - вообще в каких случаях можно, а в каких нельзя забирать еду, и как правильно это делать.
Спасибо!
+100 Собака обязана отдавать хозяину все и всегда! Без возражений. Это действительно даже не обсуждается. И это надо специально отрабатывать. С бультерьеркой у меня по молодости(ее) были проблемы, пришлось драть, но поняла очень быстро. У легашей специально отбираю на прогулке все, что они находят, даже палочки. После проверки то, что "можно" - возвращаю, то что "нельзя" - выбрасываю. Они знают, что это правило и не возражают.Юджин писал(а):собака должна отдавать еду, кости и игрушки хозяину ВСЕГДА!
я своих с детства приучаю и потом иногда отрабатываю...грызет кость - подойду спокойно возьму, посмотрю, хвалю, отдаюв миску с едой во время еды спокойно лезу
проблем нет...
как то младший в 10 месяцев не отдал кость и попробовал права качать - огреб![]()
P.S. собаки крупные, а я метр с кепкой, поэтому у меня в доме и на улице дисциплина, не до фанатизма, но некоторые правила не обсуждаются
да он гад сегодня взял в рот и идёт - делал вид видимо что ничего не былоmussuc писал(а):Конечно можно, если успеешь.
а поменять на вкусняшку?Помогайте животным-Таня писал(а):спасибо что ответили, а то меня мучали сомнения - можно ли вообще у них изо рта что-то вынимать))) я-то как-то раньше не задумывалась и вынимала, а вот после истории с косточкой как-то стрёмно стало. но там просто пёса держал её крепко, не хотел отдавать, но не рычал.
я бы в такой ситуация подошла, схватила за ошейник, встряхнула и команда рядом (минут 10)Помогайте животным-Таня писал(а):ещё меня интересует такой вопрос, в связи с постом Юджин вспомнила о своих затруднениях.. так вот:
нужно ли собаку наказывать по мелочам? (или лучше действовать через положительное подкрепление?)
если всё-таки нужно, то за что?
я как раз в связи с тем, что у меня кобель до года - и решила тоже проявлять превентивные меры. но вот задумалась, не слишком ли я строга, не рассматривает ли собака это как "чеканутую хозяйку", и не станет ли от этого хуже. всё-таки они же очень умные, понимают за что получают заслуженно, за что - не особо. плюс конечно послушание нужно как-то подтягивать.
для иллюстрации: вчера на прогулке впервые собака не пошла за мной, а припарковалась у компании молодых людей с шашлыками. я его звала, но он не подошёл и такое ощущение что обо мне забыл. я подошла к нему с прутиком(я знаю что наказывать подходящую собаку нельзя, но тут была обратная ситуация) и легонько шлёпнула его по заду этим прутиком и пристегнула поводок.
один из молодых людей на меня наехал типо собак бить нельзя. я объяснила, что не била, а чуть чуть шлёпнула, очень легонько. в общем, он настаивал на том, что собаке запрещать можно только словами. я полагаю, он конечно не прав - бывают ситуации, когда нужно проявить силу (при начинающейся агрессии к кому либо - безусловно). но в такой мелочи, как вчера - в общем-то, это недостаток послушания - не уверена что стоило как-то наказывать. как же наладить послушание?
я думаю, Ваш вариант гораздно лучше, я просто пример привелаЮджин писал(а):я бы в такой ситуация подошла, схватила за ошейник, встряхнула и команда рядом (минут 10)
да ничего...у меня тоже не всегда терпения хватаетПомогайте животным-Таня писал(а):я думаю, Ваш вариант гораздно лучше, я просто пример привела(мне не нравится мой вариант)
мы к сожалению "рядом" без поводка пока не знаем, да и на поводке тоже - он и так рядом ходит, по команде пока не приучила.
да, надо мне конечно над этим всем работать
+10000mussuc писал(а): Вот ещё вспомнила: надо всегда быть последовательным. Например, требуешь что-то от собаки-добивайся выполнения.
И даже больше - не уверен, что в данный момент сможешь добиться от собаки выполнения, лучше вообще не подавать команду. Например, не стоит командовать "ко мне" разыгравшемуся щенку - он все равно не подойдет, но запомнит, что команду можно не выполнить. Лучше сначала чем-то привлечь его внимание, а потом уже подать команду и добиться, чтобы подошел. В остальных случаях то же самое.mussuc писал(а):
Вот ещё вспомнила: надо всегда быть последовательным. Например, требуешь что-то от собаки-добивайся выполнения.