1. Диван охраняет когда на нам лежит и пытаешься сесть на диван. Выборочно, не от всех. Сначала рычит, если не реагируешь - то кусит. Довольно болезненно, но не до крови.
2. Стоит около тебя, передние лапки на колени положит, голову прижмет - гладишь. Вдруг не с того, ни с сего начинает рычать. Руки не уберешь - кусит.
3. С ребенком - ну тут просто жо.., ребенок 10-ти мес ползет к ней, собака на диване - спрыгивает и пытается кусить. Кусает ощутимо больно. Не до крови. 1 случай был точно, в остальных мамаша успевала перехватить инициативу.
4. Чужих и вообще всех, кроме детей она любит и радуется. Пока не нарушаешь пунктов 1,2
5. Проблемы были всегда с детьми (моя 13-летняя лошадь ее боится)
Конкретно меня и мужа не кусает. Мужа боится. Со мной все просто - боролась. Чуть что за холку и к полу прижимала (у меня обычно овчарки

) Эффективно.
Где живет она сейчас - ее похоже реально, то-ли боятся, то-ли жалеют.
Я пыталась объяснить что маленьких собак тоже надо воспитывать и ставить на место. Приводила пример кавказкой овчарки лежащей на диване, и последствия посадки на этот диван.
Безтолку

Зачем ее наказывать - она хорошенькая.
В принципе, в семье без детей, и наличии жесткой руки - собака шелковая.
Дома терпит, гуляет два раза. Не грызет. Ест что дают (что там дают- не хочу рассказывать). Играет с человеком в игрушки с удовольствием. В машине ездит прекрасно. На даче без забора - с участка не уходит. Но не любит детей - это основная беда.