Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: правильное питание молодой собаки.
Добавлено: 08 фев 2012, 23:27
Новичок
Автор темы
знатоки в собаководстве, помогите советом: как правильно кормить собаку натуралкой? что необходимо давать, чего категорически нельзя, что можно дать иногда, чтобы побаловать? хочу, чтобы моя собачка была здоровой, и неправильное питание не повредило печени, почкам и всему остальному. так же интересно, какие витамины лучше всего. спасибо, если кто поделится своим богатым опытом.
Заголовок сообщения: Re: правильное питание молодой собаки.
Добавлено: 08 фев 2012, 23:38
Новичок
Автор темы
пробовала кормить несколькими кормами премиум класса, во-первых он их не ест, жуёт, выплёвывает, может даже пару дней не есть., во-вторых ни один не подошёл, на куру аллергия, на эканубе с ягнёнком исхудал. пока кормлю чречей с говядиной и цветной капустой. но хочется разнообразить рацион. и на сухом корме он много пьёт и даже стал писать дома, на натуралке всё ок
Я кормлю своих собак натуралкой. Это довольно дорого, сухим кормом дешевле и проще. Посмотрите вот здесь viewtopic.php?f=52&t=64948. Завтракают мои собаки творогом, а на ужин мясо (рыба, птица) с кашей и овощами.
Добавлено: 09 фев 2012, 12:08
Старый знакомый
Зарегистрирован: 23 май 2009, 02:15 Сообщений: 13684 Откуда: СПб, Электросила
Сейчас своего нынешнего кормлю сухим. Раньше кормила натуралкой своих предыдущих. В натуралке разнообразие и не нужно, как и в сушке. Мясо нежирное - говядина, телятина,кура, каша(гречка, рис), овощи. Из молочных - творог, кефир. Периодически давать рыбу морскую. За место мяса можно и субпродукты говяжьи. На печёнку у многих собак растройство желудка (у моего Цезика было), знаю и у других тоже. Если ест сушку, конечно это очень удобно, я сейчас оценила, заказала -привозят домой., ничего таскать не надо. Ест мой очень с удовольствием, что ещё надо, если ест. Вот Цезик мой не стал есть сушку, и мы сидели на натуралке. Всё хорошо, если качественное и нравится, при натуралке надо ещё и витамины (есть темы на форуме, поищите, какие лучше).
_________________ Цезичка,ты в моём сердце навсегда...
Чтобы понять, есть ли у животного душа, надо самому иметь душу! А. Швейцер
_________________ "Японский хин попал в беду? Звоните мне, и я приду! " Беру на кураторство, только японских хинов! _____________________________________________ Диспетчер "Потеряшки" по мелким беспородным собакам. 8 911 915-01-53 Юлия http://vk.com/id152229986
Добавлено: 09 фев 2012, 13:31
Посетитель
У нас проблема похожая у большой дворняжки - едим сухой корм - очень худеем на нем.
Потому смешанное кормление. Утром корм, вечером каша, полдник иногда - кисломолочный. Бейте - не бейте, но так собака себя отлично чувствует и ребра не просвечивают. Активна, подвижна. Нет рвоты от сухого корма. А если ест только сухой корм утром и вечером, по меркам (стаканчиком) - то вечером все выходит наружу один фик .
Кушаем мы сейчас Эканубу для средних пород. Ранее была Акана для активных, но вроде как подчесываться стала. Начинали пробовать с Хилса, Про Плана, Эдванса, Нутрама.. пробовали Пронатюр - не ест. Даже не нюхает.
Из натуралки, что мне советовали это:
Греча + рис + морковка + мясо. Как основное, т.е. из 7ми дней где-то 4 дня на этом.
Пример нашего рациона помимо основного - 1. говяжья печень // 1 раз в неделю. 2. рыба Путасу - не охотно, но едим, вареным фаршем (кости не вытаскиваю, пропускаю через мясорубку 3-4 раза). // 1 раз в 2 недели и то с трудом. 3. рубец (обязательно!!!) а то кошачьи какахи жрать начинаем. // едим его просто в отварном виде, как лакомство 2 раза в неделю. 4. куриные желудочки и печень // редко, может 1 раз в 2-3 недели. 5. творог 2 раза в неделю в "обед", отдельно от всего. А еще мы любим сметанку 15% ложки две. Да кстати.. 6. яйцо куриное сырое, не чаще раза в неделю.
Кашу теперь варю каждый день, т.к. разогретую отказывается есть. Трачу примерно час времени. И я немного разнообразия вношу в крупы.. У меня кастрюля где-то 1,5 литра.
Готовлю очень просто. Когда нам готовлю тогда и им за кастрюлей смотрю. Вода закипела, всыпала смесь круп (греча+рис+пшеничка+геркулес иногда пшено добавляю) и морковки, пропущенной через мясорубку.. На небольшой огонь, столовую ложку растительного масла - и так минут 20 пыхтит без крышки. Помешиваю периодически.
А вот с мясным - сложно у нас.... Покупаю говяжью лопатку - и косточка, и мясо. Варю отдельно от каши. Когда остынет, пропускаю через мясорубку или мелко рублю - иначе мы не едим.. лень.
И главное - чтобы еда была чуть теплой, а то даже нюхать не будем. (!!!)
Мне честно, порядком надоело возиться с "хочу это хочу то". Собака должна быть собакой и есть то, что дадут, и когда дадут. Не оставляя пол миски каши, раздрызганной по бортикам. Но что поделать… Любимые ж.
А вот моя родная козочка Йорка ест без разбору - просто крупа или с мясом - не важно. Носом в кашу, аж за ушами трещит, еще и порыкивет, если подойти поправить миску. Но, к сожалению.. нИзя нам кашу, кушаем сухой корм, ревностно смотря на кашу большенькой. Иногда подлизывает, когда я не усмотрю. И на вопрос "кто ел кашу?!", отводит глаза, типа "не, нифига не я"… а морда то (усы) все в каше…)))))
А вообще, смотрите по собаке. Я долго сомневалась.. Но смотреть как стремительно собака теряет в весе, не могу.
Есть у Роял Канина корм для собак с аллергией. Название не помню - а упаковка ярко-синяя. Макси чего-то там...
Я не грею кашу - в микроволновке никак, потому что миски металлические, да и не люблю я микроволновку. На сковороде? А зачем лишнее время тратить и посуду пачкать? Варю густую кашу - в холодную воду кладу крупу (рис или греча), ставлю на небольшой огонь (у меня электрическая плита), накрываю крышкой. Спокойненько так варится и помешивать не надо. В конце приготовления добавляю овощи (на терке или блендере). Мясо я отвариваю (после закипания минут 15-20), потом прокручиваю в блендере на небольшой скорости буквально несколько секунд, чтобы была не каша, а небольшие кусочки мяса. Бульон я собакам не даю. Просто смешиваю в мисках мясо и густую кашу с овощами, добавляю немного растительного масла (не каждый раз) и разбавляю кипятком. Получается теплая еда. Лопают с удовольствием. Из овощей хорошо едят морковь, кабачки, тыкву, капусту (цветную и брокколи), репу. Прямо в миски (не варю) добавляю изредка укроп и петрушку. Один раз в неделю даю яйца - или варю вкрутую или делаю омлет с кефиром.
Добавлено: 09 фев 2012, 14:01
Посетитель
Бенджи я нашла бульонницу по диаметру миски (у нас на подставке), и все просто =) добавила водички, подогрела минутку-полторы в микроволновке, кушать подано ))
Бенджи я нашла бульонницу по диаметру миски (у нас на подставке), и все просто =) добавила водички, подогрела минутку-полторы в микроволновке, кушать подано ))
Спасибо, но у нас 3 собаки - одновременно 3 бульонницы в микроволновку не влезут, мне с кипятком проще.
Добавлено: 09 фев 2012, 14:15
Старый знакомый
Зарегистрирован: 16 июл 2009, 18:38 Сообщений: 11193 Откуда: Московский район
Бенджи писал(а):
Я не грею кашу - в микроволновке никак, потому что миски металлические, да и не люблю я микроволновку. На сковороде? А зачем лишнее время тратить и посуду пачкать? Варю густую кашу - в холодную воду кладу крупу (рис или греча), ставлю на небольшой огонь (у меня электрическая плита), накрываю крышкой. Спокойненько так варится и помешивать не надо. В конце приготовления добавляю овощи (на терке или блендере). Мясо я отвариваю (после закипания минут 15-20), потом прокручиваю в блендере на небольшой скорости буквально несколько секунд, чтобы была не каша, а небольшие кусочки мяса. Бульон я собакам не даю. Просто смешиваю в мисках мясо и густую кашу с овощами, добавляю немного растительного масла (не каждый раз) и разбавляю кипятком. Получается теплая еда. Лопают с удовольствием. Из овощей хорошо едят морковь, кабачки, тыкву, капусту (цветную и брокколи), репу. Прямо в миски (не варю) добавляю изредка укроп и петрушку. Один раз в неделю даю яйца - или варю вкрутую или делаю омлет с кефиром.
Аналогично.Густую кашу из холодильника разбавляю кипятком. Овощи (морковь,капуста и т.п)только провариваю несколько минут.Они должны быть твёрдыми.Даю кефир,творог.Рубец покупаю сырой и разрезаю на кусочки,замораживаю.В день даю по 1-2 кусочка, сырым, но размороженым.Очень хорошо давать сердце.Мясо тоже варю пару минут,режу перед варкой небольшими кусочками. Обязательно добавляю растительное масло. С удовольствием ест сырую морскую рыбу,я покупаю на рынке филе макроруса. Бульон от мяса выливаю. Он вреден для почек.
Добавлено: 09 фев 2012, 14:25
Частый гость
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 15:40 Сообщений: 2763 Откуда: Санкт-Петербург м.Дыбенко
Щенков-овчариков растила так, чтобы новые хозяева могли кормить и сушкой. и натуралкой. С утра рис с творогом+перепелиное яйцо целое со скорлупой, днем сушка, полдник рубец+рис либо говядина+рис и на ночь сушка. И грубец и говядину запаривала в кипятке, не варила никогда. Отец моей Валды Нерон дожил до 14лет, утром ел сушку, вечером натуралку. Главное. не смешивать в одно кормление. С натуралки намного больше писают. На Эканубе мои овчары худели нещадно. Сейчас на Про Плане для старых собак. Замачиваю ненадолго перед едой и чтобы не до состояния каши, а чтобы хрустело.. Пахнет вкусно. Сухой корм подбирать только по состоянию собаки и количеству и качеству отходов от переработки Разнообразие собакам совсем ни к чему. Крупную собаку обязательно нужно выращивать и на сушке, либо очень тщательно подбирать витамины и минералы. Яйца люблю давать перепелиные. Масло льняное. Когда собак несколько, конкуренция такова, что метут все и очень быстро. Уговаривать не приходится
Очень хорошие советы от форумчан и про натуралку и про корма. Читала и думала, молодцы какие. Добавлю только вот что. Ключевые моменты при кормлении натуралкой это - 1. бульоны (мясные, субпродукты и рыбные) собакам категорически нельзя, т.е. сварили мясо - бульон в унитаз, дальше варим кашу на воде с овощами и крупами 2. запрещена сырая рыба, сырая свинина, сырое яйцо, скорлупа которого не продезинфицирована (сальмонелла), т.е всё то, что обсеменено глистами 3. консервы любые, сладости, кости птичьи и варёные из супа, полуфабрикаты (готовый фарш) Всё остальное можно и нужно. Главное, правильно сбалансировать ингредиенты.
p.s. я сторонник кормов, и нет такой собаки, которая бы отказалась от качественной сушки.
Добавлено: 09 фев 2012, 14:36
Старый знакомый
Зарегистрирован: 16 июл 2009, 18:38 Сообщений: 11193 Откуда: Московский район
Оль! А я читала,что морскую рыбу нужно давать сырую.От глистов,наверное, можно ошпарить? Очень хорошо давать селёдку, но не солёную,а варёную (из замороженной ).Но понемногу,т.к. она очень жирная. Яйца варю в мешочек-в таком виде и человек, и собака лучше всего усваивают яйцо. Обязательно даю витамины.Например, тривит.
p.s. я сторонник кормов, и нет такой собаки, которая бы отказалась от качественной сушки.
Это Вы с моим цвергпинчером не знакомы . Я пыталась перевести на сушку, мы по 4-5 месяцев живем на даче, там сложнее с готовкой (плита газовая, не люблю её) и хранением (регулярно свет отключают). Накупила разных дорогих кормов, в результате пес несколько дней не ел, исхудал, смотрел таааакими глазами и плакал. Насыплю корм, зову есть - несется пулей, подбегает к миске и плачет . Остальные без энтузиазма, но ели, правда совсем чуть-чуть, даже половину дневной нормы не съедали. Когда натуралка в мисках, то уговаривать не надо, миски после еды чистые, вылизаны до блеска.
Кормлю примерно также. Из мясного покупаю субпродукты. получается дешего. Но моя жрет все что не приколочено Поэтому проблем вообще никаких нету....
Пысы. Все жизнь есть сухари. какие бы питательные они не были - это ужасно Я вижу по собаке как ей нравяться разные вкусы, и разные продукты.....не готова ее сажать на военный поек.
_________________ 8 981 888 пятьдесят 9 восемь Аня
Это Вы с моим цвергпинчером не знакомы . Я пыталась перевести на сушку, мы по 4-5 месяцев живем на даче, там сложнее с готовкой (плита газовая, не люблю её) и хранением (регулярно свет отключают). Накупила разных дорогих кормов, в результате пес несколько дней не ел, исхудал, смотрел таааакими глазами и плакал. Насыплю корм, зову есть - несется пулей, подбегает к миске и плачет . Остальные без энтузиазма, но ели, правда совсем чуть-чуть, даже половину дневной нормы не съедали. Когда натуралка в мисках, то уговаривать не надо, миски после еды чистые, вылизаны до блеска.
Значит надо искать зависимость от ароматизаторов "идентичных натуральному"
Оль! А я читала,что морскую рыбу нужно давать сырую.От глистов,наверное, можно ошпарить?
Нет, не поможет. Только варить! Сырую рыбу можно, но не морскую, а океаническую. И только свежую. А где её взять, если ты не японец? Если говорить о морской рыбе, то стоит знать место вылова и способ хранения. Прибрежные морские воды с каждым годом становятся всё грязнее, т.е не успевают самоочищаться. Я иногда по работе интересуюсь этим вопросом, и вывод один - рыбу варить и не есть суши. А кастрированой собаке вообще никакую рыбу нельзя.
Кстате, очень классный источник витаминов и минералов это перепелиные яйца вместе со скорлупой.
Добавлено: 09 фев 2012, 15:22
Частый гость
staffka писал(а):
Кормлю примерно также. Из мясного покупаю субпродукты. получается дешего. Но моя жрет все что не приколочено Поэтому проблем вообще никаких нету....
Пысы. Все жизнь есть сухари. какие бы питательные они не были - это ужасно Я вижу по собаке как ей нравяться разные вкусы, и разные продукты.....не готова ее сажать на военный поек.
+100 да и себе в удовольствии отказывать не хочется по утрам во время завтрака угостить чем-нибудь как раньше то без сушки обходились? и собаки намного здоровее были...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2