Вася - бывший домашний кот, выброшенный хозяйкой и проживший в родном подъезде больше 2 лет (!). Все жильцы его знали, ко всем он просился домой, но никто над ним не сжалился.
Недавно мне позвонила девушка из Штатов, русская. У нее уже есть взятая в местном приюте кошка, теперь она хочет помочь отечественным зверикам, потому что очень расстроена нашей ситуацией с бездомными. Готова оплатить все расходы по переправке кота, возможно, даже найдет сопровождающего, чтобы Вася летел не один. Муж любит животных и одобрил Васю. Фото и отчеты обещаны.
Впечатление от беседы у меня осталось приятное - интеллигентный, ответственный человек, любящий кошек. Некоторые вопросы я даже не успела задать - девушка сама на них ответила (например, про кастрацию).
Единственная на данный момент альтернатива в Питере - это семья в общежитии, где кот будет практически на самовыгуле.
Вася замечательный, ласковый котик, но совершенно обычный, быстро он вряд ли пристроится. А тут руки, вроде бы хорошие...
Но все-таки Штаты - это очень далеко. Кот может не прижиться, может не поладить с хозяйской кошкой, а назад его так просто не заберешь. Такой перелет - это большой стресс. В ЧС руки не проверить, заключать договор в такой ситуации не имеет смысла. Опять же про усыпление в случае болезни/травмы сто раз писали. Ну и заморочки с транспортировкой.
4 основных критерия отбора - смотрины, ЧС, договор и личная доставка животного - в данном случае исключаются... страшновато вот так отдавать...
Если кто-то уже пристраивал животных в США - поделитесь опытом, пожалуйста!
Что для этого нужно, каковы приблизительно расходы и вообще насколько это оправдано/рискованно (исходя из дальнейшего общения с новыми хозяевами)?
Телефон в подписи.