Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Статья в газете "Усы. Лапы. Хвост" о бездомных животных. Для ознакомления и обсуждения.
Добавлено: 13 апр 2011, 17:38
Посетитель
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 23:00
Автор темы
Сообщений: 1209
Статья была опубликована в газете «УСЫ. ЛАПЫ. ХВОСТ», в № 8 от 7 апреля 2011 г. Есть электронная версия газеты, но последние сохраненные статьи от марта месяца. Это тут – http://www.kurier-media.ru/pub/6/ Поэтому выкладываю скан статьи + её «копию», если скан не читается из-за мелкого шрифта.
Цитата:
Здесь бродят псы, доверчивы и тощи… К прохожим льнут – не отогнать никак… Хозяева на новую жилплощадь С собой не взяли кошек и собак… Олег Дмитриев
В эпиграфе я привела лишь одну из причин, по которым животные становятся бездомными. Также «бомжами» становятся собаки и кошки, которых не забирают после лета с дачи, выкидывают на улицу после смерти хозяина, беспощадно выбрасываются внеплановые и, как правило, беспородные щенки и котята. От питомцев избавляются и по причине их «профнепригодности» (кошка пачкает по углам, собака лает…). Впрочем у людской жестокости много причин и лишь одно следствие – появление на улицах все новых и новых хвостатых бродяжек. Кстати, проблема бродячих животных не только морально-этическая, но и санитарно-эпидемиологическая, поскольку бродячие животные это и неконтролируемый очаг самых разных инфекционных заболеваний, в том числе и тех, которыми может заразиться человек. О том, что это за болезни и что делать, чтобы хвостатых бродяжек стало меньше, мы и поговорим с нашим постоянным консультантом, членом-корреспондентом МАНЭБ, заведующим лабораторией фармакологии и токсикологии ВНИВИП, кандидатом ветеринарных наук, лауреатом международной премии «Золотой скальпель» Александром СВЯТКОВСКИМ.
И.П.: Александр Владимирович, надо ли объяснять взрослым умным людям, что беря животное в дом, вы берете его не на время, а на всю его жизнь, а это 10, 15 и даже 20 лет, что животное нужно будет кормить, лечить, быть ему другом, причем не только в его молодые годы, когда все приятно и весело, но и в старости, которая, как и у людей, соседствует с болезнями. И хотя мне не нравится, когда о питомцах говорят, как о детях, надо быть им пусть и приемными, но в определенной степени родителями.
А.С.: Объяснить, какой груз ответственности за жизнь животного, причем и в моральном, и в экономическом аспекте, ляжет на плечи потенциального хозяина, необходимо хотя бы для того, чтобы человек мог здраво оценить свои возможности. Пожалуй, начать можно с того, что решение взять животное – более серьезное, чем решение жениться. Неудачный брак можно завершить разводом, ну а далее опираться на закон. С домашним животным «развестись» нельзя, и пока питомец жив, ответственность лежит на том, кто его когда-то взял домой. Поэтому надо обязательно просчитать финансовые возможности, ведь корм, ветеринарное обслуживание, необходимость оплачивать устройство питомцев в добрые, но далеко не бесплатные руки на время отпуска и т.д. могут стоить немалых средств.
И.П.: Но ведь дело не только в деньгах?
А.С.: Конечно! Еще и в физических и во временных затратах. С собакой надо три раза в день гулять (можно и два, но это через определенное время отразится на её здоровье), её надо обучать, а собак служебных пород желательно обучать у инструктора. Собаку надо мыть после прогулки, кошку вычесывать, кроме того, кошка может порвать обои, поточить когти о диван и т.д. Собак и кошек, не предназначенных для получения потомства, надо кастрировать. В принципе список «надо» можно продолжать и продолжать, а все это – силы, время и деньги. Но если человек, ничего не просчитав и не обдумав, берет котенка или щеночка…
И.П.: …при этом умильно сюсюкает – ути-пусечка какая…
А.С.: …а потом понимает, что без «пусечки» жизнь была гораздо легче и приятней, начинает искать, кому бы питомца пристроить. Время идет, «пусечка» не пристроилась, но при этом надоела. И как итог всех этих манипуляций – выброшенное на улицу животное.
И.П.: И что, сердце у хозяина не болит?
А.С.: Может и поболит, но если человек смог выбросить питомца на улицу, болеть оно перестанет очень быстро. Это один из путей, по которому проходят бывшие домашние, а ныне бездомные животные. Есть и другие, но во всех случаях в страданиях бездомных животных изначально виноват человек.
И.П.: И этот человек остается безнаказанным. Во всяком случае, на время своей земной жизни... Что нужно сделать для того, чтобы горе-владелец все-таки получил наказание, хотя бы материальное?
А.С.: В странах Западной Европы и в США уже много лет законом ведено в практику обязательное чипирование домашних животных. Если питомец оказывается на улице, координаты его владельца можно определить очень быстро. Затем следует большой штраф – материальное наказание, а в качестве морального наказания знакомые и соседи подвергают таких людей остракизму. Но для того чтобы так же было у нас, требуется законодательно изменить процесс содержания домашних животных и, кроме того, определить контролирующие и карающие органы (на Западе это специальная ветеринарная полиция).
И.П.: Но ведь от бездомности страдают не только сами животные. Все мы знаем случаи, когда бездомные собаки, особенно в период гона или бескормицы, нападают на людей. Кроме того, существует и масса заболеваний, которыми можно заразиться от безнадзорных кошек и собак.
А.С.: И самое опасное из них – бешенство – абсолютно летально для животного и человека. Что же касается других, пусть и не смертельных, но весьма опасных заболеваний, которыми от бездомных животных может заразиться человек, это хламидиоз (или орнитоз), кампилобактериоз, колибактериоз, лептоспироз. Кстати, стоит напомнить, что Северо-Запад России, и Ленинградская область в том числе, стоят на одном из первых мест как неблагополучная зона по лептоспирозу. От бездомных животных человек может заразиться микоплазмозом, токсоплазмозом, боррелиозом, пироплазмозом и другими заразными болезнями разной этиологии, включая глистные инвазии и микозы, например стригучий лишай.
И.П.: Можно ли каким-то образом искоренить такое позорное для нашего города явление, как бездомные животные? При этом под словом «искоренить» я ни в коем случае не подразумеваю уничтожение несчастных хвостатых детей улицы. Помогут ли в этом случае приюты, питомники? И еще один вопрос – как вы относитесь к программе кастрации бездомных собак?
А.С.: Какую бы хорошую программу мы не приняли, покончить с этим явлением можно лишь тогда, когда люди перестанут выбрасывать животных на улицу. Ведь бродячие собаки и бездомные кошки к нам не с неба свалились. Они или их предки когда-то имели дом и хозяев, но, за редким исключением, были либо потеряны владельцами (что последних отнюдь не оправдывает, поскольку теряются животные по вине хозяина), либо просто выброшены из дома. А поскольку такое случается сплошь и рядом, невозможно справиться проблемой, например, лишь за счет проводимой кастрации самок. Ежедневно на смену кастрированным появляются новые самки, каждая из которых за год может принести более десяти щенков. Дальше – геометрическая прогрессия, и все усилия по кастрации могут пойти насмарку. Что касается приютов, люди, которые этим занимаются, делают благородное дело. Однако нельзя не сказать, что условия в некоторых приютах бывают настолько плохими, что зачастую непонятно, где лучше собаке – на улице или под таким условным кровом. Ну а для того, чтобы наконец-то достучаться до сознания людей, наплевательски относящихся к судьбам наших меньших братьев, хороши все средства – от увещеваний (если помогут) до штрафов. И конечно, по отношению к несчастным хвостатым «бомжам» не должно допускаться никакого насилия.
И.П.: А от себя добавлю, чтобы представить себе положение, чувства и все перенесенные страдания выброшенного на улицу пса или кота, попробуйте смоделировать такую ситуацию – вас выгоняют из собственного дома, без гроша в кармане, на холод, дождь, мороз… Ну что, господа, хотите, чтобы с вами поступили именно так? Нет? Тогда вспомните христианскую истину, которая гласит: «Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам», и будьте милосердны!
Беседовала Инга ПЕТЕРС.
Тема для ознакомления со статьей и для её обсуждения. В соседней теме, где «обсуждается» проблема бездомных животных, имеет место лишь монолог ТС, и данную статью приводить там не вижу смысла, поэтому открыла отдельную тему.
_________________ Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что нам умирать, на что свою свечу нещадно тратить.
Заголовок сообщения: Re: Статья в газете "Усы. Лапы. Хвост" о бездомных животных. Для ознакомления и обсуждения.
Добавлено: 13 апр 2011, 17:39
Посетитель
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 23:00
Автор темы
Сообщений: 1209
Мое ИМХО: Мне понравилась статья. Настолько понравилась, что я даже решила разместить её для широкого обозрения. Газета совершенно случайно попала мне в руки, ранее я даже не знала о существовании такого издания (раздавали у метро). Респект автору статьи, очень толково написано.
Добавлю примечание по тексту статьи - это касается заболеваний, которыми можно заразиться от бездомных животных… По факту в статье просто перечислены общие заболевания для животных и человека. Заразиться ими (кроме бешенства, разумеется) более реально от несоблюдения элементарной гигиены, питья некипяченой воды, поедания плохо прожаренного или проваренного мяса и т.п., чем от бездомных животных. Хотя тот же лептоспироз, например, раньше, когда бездомных животных было меньше, не был так распространен, как теперь. Правда причина не только в бездомных животных, но и в крысах, а также во владельческих животных, которые умирают от лептоспироза, а хозяева их захоранивают… Вроде бы людей можно понять, но… Все идет в землю, а оттуда – в водоемы. Замкнутый круг. Данную проблему решили бы кладбища для домашних животных. Если вернуться к статье, то тут, конечно же, профессия накладывает свой отпечаток (собеседник автора статьи – ветеринарный врач). В принципе сказано все верно, можно было, конечно, добавить, что заразиться данными болезнями более вероятно от других источников. Но теоретически существует и возможность заражения от безнадзорных животных...
Что касается пристройства животных в «добрые руки», то все совершенно правильно написано в статье - надо объяснять людям степень ответственности за живое существо. А не отдавать животных «лишь бы взяли». По факту получается – «Ура! Нас в Хеппи». А потом – десятки, сотни и тысячи выброшенных каждый год на улицу животных. Потому что люди зачастую не в состоянии осознать то, что животному в доме нужен не только кров. Предложение намного превышает спрос, интернет завален объявлениями о пристройстве животных. Слишком они, кошки и собаки, легкодоступны. Дальше ситуация будет только усугубляться. Сужу по своим знакомым – все ближние и дальние (кому можно было бы без колебаний доверить животное, есть и такие, кому не доверила бы никого и никогда) уже окошачены и особачены. В итоге щенков и котят зачастую берут «посюсюкать» и выбросить, когда вырастут, за ненадобностью. А зачем напрягаться? Можно завтра взять другого котенка (или щенка) и опять с ним «посюсюкать». А взрослых, зачастую, берут для выполнения определенной функции. Собак для охраны, кошек для ловли мышей. Берут в аккурат на дачный сезон… Я не преувеличиваю, живу сейчас постоянно за городом. Знаете, сколько каждую осень в каждом (подчеркиваю – в каждом) дачном поселке остается брошенных животных? Десятки. А сколько поселков в Ленинградской области? Нет желания съездить и поискать своих, пристроенных весной, животных, среди этих бедолаг? А есть еще «хозяйские», которые живут на участках, рядом с заколоченными на зиму домами, с приезжающими раз в неделю (в лучшем случае) хозяевами. Собаки сидят исключительно на цепи. В лучшем случае, цепь кинута на трос, и собака может хотя бы перемещаться по участку. Только в одном садоводстве (у нас их несколько) примерно на 100 домов сидят на цепи и охраняют «хозяйское добро» три таких бедолаги. Все – крупные дворняги, кобели. Причем, в этом садоводстве зимой вообще никто не живет. Забрать их некуда, пристроить нереально. Пробовала как-то облегчить им жизнь и отпускала с цепи (бродячими им бы было легче прокормиться, однозначно, чем сидя на цепи) – все равно не уходят с участков. Сидели до следующего приезда «хозяев». И опять на цепь. Такой судьбы хотим своим пристроенным животным? Думаю, что нет.
Только за эту осень + начало зимы у меня 7 свежеотловленных брошенных хозяевами кошек (из трех садоводств). Больше уже некуда – и так на метр общей площади по хвосту… И на такое количество хвостов одна зарплата…
В итоге имею паранойю. Больше, чем за полгода пристроила только двоих животных.
Сделала для себя уже кое-какие выводы, видя такое количество брошенных «дачных» животных:
Во-первых, не отдаю котят раньше 3 месяцев, потому как считаю, что отдавать личинок (это относится к котятам) в возрасте одного-двух месяцев нельзя. Котенок и в 3-4месяца – еще котенок. Но зато, в отличие от 1-2 месячного малыша, уже не так беспомощен – умеет сам есть и исправно ходит в лоток. Плюс в таком возрасте его уже можно привить и отдавать привитым. Да и желающие «посюсюкать» с малышом отсеются таким вот образом.
Во-вторых, столкнулась уже с нежеланием нового владельца стерилизовать кошечку по достижению половой зрелости (невзирая на договор). Долго ломала голову, как лучше поступать – неужели держать котят до достижения возраста стерилизации и только потом пристраивать? В итоге решила следующее – поскольку пристроенное животное уже нереально стерилизовать нигде по льготной цене, надо брать с владельцев стоимость стерилизации (обычную, не льготную) и прописывать особые условия в договоре. Либо куратор делает стерилизацию животному сам у врача по своему усмотрению (на деньги, предварительно оставленные владельцем для этой цели), либо владелец оплачивает и производит стерилизацию самостоятельно. После того, как куратор убеждается в том, что операция действительно была произведена, деньги за стерилизацию владельцу возвращаются. Можно даже обговорить конкретного врача. Пока такое еще не осуществляла на практике – сейчас на пристройство нет кошкодетей моложе 7 месяцев (этих уже буду стерилизовать, потом пристраивать). Единственное но… это то, что кошки плохо переносят наркоз. И не всегда зависит это от квалификации врача, к сожалению. Людям стоит объяснять про риск невыхода животного из наркоза, когда они берут в дом малыша, а не взрослое, уже стерилизованное животное. Те люди, которые уже сталкивались с потерей любимца по такому вот поводу, обычно уже сознательно берут взрослое, простерилизованное животное (это я пишу о КОШКАХ!!!)
В-третьих, не отдаю животных людям, имеющим дачи, весной. Нет дачи – будем беседовать. Есть дача – первый вопрос, какой забор… ))) И ничего не могу с собой поделать. И дело не только в брошенных осенью животных, но и в самовыгуле… Фактически ни у кого нет забора, исключающего перемещение животных за пределы участка. А самовыгул – это потенциальный риск. Сужу по нашему садоводству. У нас есть кочующая стая бродячих собак. Они душат кошек. Не едят, просто душат. Стая появилась недавно. В итоге за последнее лето в двух садоводствах (это порядка 400 домов) три десятка задушенных кошек, находящихся на самовыгуле. Честно скажу, до этого года сама отпускала… Все всегда возвращались. Теперь – не отпускаю. Сидят в доме. Ждут «кошконепроницаемого» забора (или вольера, что получится сделать скорее, чем забор), нынешний забор весьма условный.
_________________ Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что нам умирать, на что свою свечу нещадно тратить.
Заголовок сообщения: Re: Статья в газете "Усы. Лапы. Хвост" о бездомных животных. Для ознакомления и обсуждения.
Добавлено: 13 апр 2011, 17:52
Старый знакомый
Зарегистрирован: 09 июл 2009, 17:44 Сообщений: 10904 Откуда: Мурманская область
Ларита писал(а):
Что касается пристройства животных в «добрые руки», то все совершенно правильно написано в статье - надо объяснять людям степень ответственности за живое существо. А не отдавать животных «лишь бы взяли». По факту получается – «Ура! Нас в Хеппи». А потом – десятки, сотни и тысячи выброшенных каждый год на улицу животных. Потому что люди зачастую не в состоянии осознать то, что животному в доме нужен не только кров.
Сколько ни распинайся об ответственности, люди всё равно смогут обмануть, а могут и на самом деле считать, что осознают всю ответственность, что может не соответствовать действительности и являться результатом недостатка воображения Но разъяснять надо, конечно, просто гарантии нет, как всегда.
Заголовок сообщения: Re: Статья в газете "Усы. Лапы. Хвост" о бездомных животных. Для ознакомления и обсуждения.
Добавлено: 13 апр 2011, 18:33
Старый знакомый
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 21:20 Сообщений: 12403 Откуда: Санкт-Петербург
хорошая статья, и вообще эта газета приятная, я ее всегда беру в зоомагазине.
Насчет дачи... Из квартир тоже животные теряются - то в дверь, то в окно. Даже у кого сетки, не исключено, к сожалению. Паранойя безгранична. Чем больше пристроенных, тем больше процент пристроенных неудачно. Даже если очень стараться в выборе хозяев, у кого-нибудь что-нибудь случится. Люди меняются, меняется состав семьи, меняются места и условия проживания, меняется уровень благосостояния, происходят непредсказуемые несчастные случаи... в общем мы не всесильны.
Заголовок сообщения: Re: Статья в газете "Усы. Лапы. Хвост" о бездомных животных. Для ознакомления и обсуждения.
Добавлено: 13 апр 2011, 19:49
Старый знакомый
Зарегистрирован: 25 мар 2011, 00:02 Сообщений: 10658
хорошая статья. Обычно вопрос о бездомных животных (собаках в частности) обсуждается однобоко - по тому, как они опасны для людей, следовательно, подлежат уничтожению. Но практически нигде не обсуждается вопрос, откуда берутся эти стаи бродячих собак. и прав автор, говоря о том, что " бродячие собаки и бездомные кошки к нам не с неба свалились". И говоря об ответственности хозяев, следует помнить, что речь должна идти не только о моральных и этических нормах, но в первую очередь законодательных! Пока не будет наказания не только за жестокое обращение, но и за потерянных или выброшенных животных, количество бездомных зверей на улицах к сожалению будет не только уменьшаться, но и увеличиваться.
_________________ и только кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне с котом... Есть два убежища от жизненных невзгод: это музыка и кошки. тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир 8 960 231 14 62 Рина метро Елизаровсквя
Насчет дачи... Из квартир тоже животные теряются - то в дверь, то в окно. Даже у кого сетки, не исключено, к сожалению. Паранойя безгранична. Чем больше пристроенных, тем больше процент пристроенных неудачно. Даже если очень стараться в выборе хозяев, у кого-нибудь что-нибудь случится. Люди меняются, меняется состав семьи, меняются места и условия проживания, меняется уровень благосостояния, происходят непредсказуемые несчастные случаи... в общем мы не всесильны.
Не всесильны, даже себя не можем уберечь. Но мне кажется, чем больше пристроенных - тем НИЖЕ процент неудачных пристройств, опыт ведь набирается. Я всегда говорила, что в случае проблем или невозможности держать питомца (ведь всякие ситуации случаются!) - пусть звонят мне и я приеду, заберу зверя. По поводу дачи - места разные бывают, где-то можно по всему посёлку гулять, а где-то лишь за высоким и глубоко вкопанным забором. Тоже нет общего на все случаи жизни правила.
_________________ 8 911 944 6041
Последний раз поднималось Larita 13 апр 2011, 19:56.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения