Kalvic писал(а):я не спец по собакам, я больше по кошкам. но поскольку собака также в наличии, то пришлось по ходу дела вникать в такое. мне кажется что пугать некими предметами не нужно вообще. что толку что она боится швабру? надо недовольным тоном высказывать свое отношение к ее поведению. или за холку потрепать, приподнять за холку чтобы она немного опору под ногами потеряла и почувствовала дискомфорт. и это не играючи, а именно с чувством некоей злости на собаку, чтобы ей стало понятно что вы именно злитесь на нее, а не играете с ней так. моя понимает это с пол-пина.
еще советуют за холку прижать к полу. но все равно мне кажется что тут главное ваш тон и то что вы чувствуете в это время. если это страх, а не злость на нее - то с какой стати она будет слушаться? вы боитесь - значит она сильнее. когда моя совсем пытается распоясаться - обычно хватает только моей искренней злости на ее поведение и нескольких красноречивых слов типа "это что такое?" или "Так!". и все, собака понимает что она не права.
а тем более у вас терьеристая собака, да крупная... вам придется ей понятным образом объяснять что ваше слово - это закон, а не просто совет. иначе сядет на шею, потом намучаетесь.
Да, самое важное, чтобы она понимала, что вы злитесь, с холкой все верно - потрепать и прижать.
У нас еще собака знает команду "щемись"

- переворачивается кверху брюхом и закатывает глаза, вымаливая пощады

Если проявляет агрессию - надо дать по морде кулаком (носу) и главное - никакого страха!! Т.е. собака на вас огрызнулась реакция большинства людей - убрать руку и сделать шаг назад. Это серьезная ошибка, которая приведет к доминированию собаки. Нет. За это нужно наказать еще жестче. Шваркание или предпосылка к нему - должны наказываться по максимуму.
У меня сука предприняла попытку доминирования 2 раза. Успешно их провалила и больше не пытается. Бывало в догонку зубами как крокодил щелкнет (задирается) - я обернусь - гляну на нее и она под диван моську прячет, жопка наружу, страус натуральный (я вас не вижу - значит и вы меня не видите)