Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
На днях, благодаря Хвостам, я случайно выяснила, что Зена - собака редкой породы хавоварт. Причем судя по стандарту, даже не метис, а голубая кровь. А я, дурища, ее чуть не стерилизовала! Бедняжку Зену брать никто не хотел - а ховаварта, конечно, теперь с руками отнимут. А стоит ли? Что теперь делать - не знаю...
Ховаварт и Зена.
История Зены Зену я нашла на улице полгода назад - буквально достала из-под колес: она металась по дороге между машинами. Поздний вечер на Старый Новый год, я поехала в гости. Народу на улицах - ноль, на собаке ни поводка, ни ошейника. Так я и пришла в гости с собакой. Мне покрутили пальцем у виска - мол, покормим, и пусть на улице бегает. Но мне было ясно, что "бегать" она долго не будет - собака в стрессе, совсем ничего не соображает, явно "не отсюда". Голодная, обезвоженная - даже не догадалась снег поесть. Только после моих слов, что я сейчас беру собаку и возвращаюсь с ней на последней электричке к себе в пригород, позволили нам остаться до утра. Соба была спасена, а я заслужила репутацию "городской сумасшедшей". Утром купили ошейник и поводок, поехали ко мне. Соба оказалась абсолютно невоспитанной: на поводке не ходит, команд не знает, гадит в квартире. Но очень красивая и достаточно ухоженная (если не считать следа от "вросшего" ошейника и ранки на шее, до сих пор плохо зарастающей шерстью. Я - объявления по району, в Потеряшку, сюда. Изо всех сил ищу старых хозяев, но в голове вертится картинка: посередине дороги останавливается джип, открывается дверь, выкидывается собака, водитель давит на газ. Типа - поиграли щеночком, а как перестали справляться - выкинули. Потеряшку назвала Зеной - сначала думала, что это метис зенненхунда, потом - австралийской овчарки, кто-то видел в ней помесь колли с ротвейлером. У меня был свой пес - метис лайки Рой, подобранный двухнедельным у коробочников. Мы с мужем его любили как ребенка, а когда развелись, муж забрал его себе. Мне сначала сказал, что сдал в приют, а потом - что выбросил. В общем, в поисках Роя я и оказалась сначала на Потеряшке, потом - на Хвостах. Сердце рвалось на части, а тут - Зена... Первые два месяца я выла - справиться с большой собакой не могла, а потом еще и течка началась... Соба много пила - соседка ляпнула, что у нее сахарный диабет. Мы - в клинику, к хирургу, к кардиологу, анализы, ЭКГ... Слава богу, все обошлось. А у меня денег - ноль. Живу в недоремонтированной однокомнатной квартире, из которой "бывший" вывез все вещи (даже лампочки выкрутил). Работы нет. Ипотечный кредит на мне. В общем - ищи пистолет и стреляйся. Батареи не греют, в морозы в квартире 10 градусов - я в свитере и перчатках не могла заснуть от холода - брала к себе Зену, грелась, и только тогда засыпала. Хозяев - ни новых, ни старых, - найти не удалось. Я нашла работу, Зена стала оставаться одна - громила квартиру и выла. Съела всю мою обувь, достала соседей. Но знаете - я ее очень люблю. С самого начала я знала, что это необыкновенная собака. Мой Рой, конечно, был очень красивым и умным, но Зена - собака с интеллектом. На обучение одной команде у нас уходило три (!) дня. Она быстро поняла, что "дела" делают на улице. Ходит на поводке (правда, тянет иногда). Знает команды: "сидеть", "лежать", "стоять", "лапу", "ко мне", "нельзя", "зайка". С "рядом" плоховато - давно не отрабатывали...
В чем суть проблемы. Собака находится одна дома 13 часов, пока я на работе. Ей скучно, она воет, начала делать лужи. Я понимала, что для метиса Зены это не жизнь. А теперь для ховаварта - и тем более... С ней бы гулять 3 раза в день и подольше, заниматься (потенциал - огромный!), кормить натуральным мясом и по расписанию, а не субпродуктами с кашей. Восстановить родословную, водить на выставки. Все, что я не могу ей дать. Но я ее люблю. Что же мне делать? Звонить в клуб, искать нерадивых хозяев?
_________________ "Если тебе понадобится рука помощи, она всегда при тебе - твоя собственная. Когда станешь старше, поймешь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая - чтобы помогать другим." Одри Хепберн
Ховаварт))) ... Супер интересная новость. Собака ещё и породистая))) класс
Сегодня ховаварт - признанная рабочая собака с широчайшей областью применения. Ховаварт имеет потрясающую внешность, он обладает уравновешенной психикой, отменным здоровьем, огромной выносливостью, неприхотлив, уверен в себе, имеет ярко выраженный защитный инстинкт и великолепный нюх. Гармоничное сочетание в этой рабочей собаке его способностей и его особенной преданности семье делают его замечательной собакой - компаньоном, сторожем, охранником и поисково-спасательной собакой.
Так а клеймо за все это время не разглядели? Я не поняла суть проблемы? Она возникла как только Вы узнали о породности собаки? Типа для дворняги и так сойдет, можно и субпродуктами кормить, а породистую вырезкой? Что это меняет для Вас? Не у каждой породистой собаки имеется родословная в принципе. И что обязательно породистую собаку водить на выставки? Думаете это для нее истинное счастье? Хозяина можно и поискать, если Вы для себе решите, что если найдете сможете отдать ему собаку. Единственную проблему я вижу - собака плохо переносит одиночество.
Заголовок сообщения: Re: Моя метис-потеряшка - редкая немецкая порода?
Добавлено: 05 авг 2010, 12:27
Друг хвостов
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 12:58 Сообщений: 44684 Откуда: Красное село
Цитата:
На днях, благодаря Хвостам, я случайно выяснила, что Зена - собака редкой породы хавоварт. Причем судя по стандарту, даже не метис, а голубая кровь. А я, дурища, ее чуть не стерилизовала! Бедняжку Зену брать никто не хотел - а ховаварта, конечно, теперь с руками отнимут. А стоит ли? Что теперь делать - не знаю...
А Вы выводы о породности на основаниии чего сделали?
Добавлено: 05 авг 2010, 12:34
Посетитель
Автор темы
jessy писал(а):
Цитата:
При помощи двух методов исследования: визуально-сопоставительного и метрического.
_________________ "Если тебе понадобится рука помощи, она всегда при тебе - твоя собственная. Когда станешь старше, поймешь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая - чтобы помогать другим." Одри Хепберн
А на Хвостах сказали, что похожа. Есть ли у нас в городе представители этой породы в принципе? Очень сомневаюсь. Такие выводы можно делать, если собака осмотрена экспертом- породником. А так у нас пол-города оттерхаунды или шипперке.
Цитата:
А я, дурища, ее чуть не стерилизовала!
... это вообще перл.
_________________ Диспетчер "Потеряшки" по декоративным породам собак. 8-921-325-09-26
Всё, что я должна - записано в Конституции. Всё, что нельзя - в Уголовном кодексе. Остальное - нелепые домыслы.
Добавлено: 05 авг 2010, 12:43
Посетитель
Автор темы
Алла писал(а):
Единственную проблему я вижу - собака плохо переносит одиночество.
Вы проницательны
Породные собаки требуют большей заботы, чем метисы, и это не секрет. Почитайте о ховавартах - их щенков в Россию и отдавать-то не хотели. Там особые требования к хозяевам. И это мега-ответственность - иметь дома такую собаку. В этом и проблема. Мой пес (дворняга) сидел дома спокойно и больше, чем 13 часов - не выл, не гадил, не грыз.
Добавлено: 05 авг 2010, 12:50
Посетитель
Автор темы
rap-ira писал(а):
jessy писал(а):
Цитата:
А на Хвостах сказали, что похожа. Есть ли у нас в городе представители этой породы в принципе? Очень сомневаюсь. Такие выводы можно делать, если собака осмотрена экспертом- породником. А так у нас пол-города оттерхаунды или шипперке.
Цитата:
А я, дурища, ее чуть не стерилизовала!
... это вообще перл.
Клубов ховавартов в России два- в Москве и на Урале. В Питере есть одна собака- в питомнике йоркширских терьеров "Звезда Петербурга" у Ирины. Не могу до нее дозвониться.
Но ближе всего - финский клуб.
Добавлено: 05 авг 2010, 12:51
Посетитель
Автор темы
jessy писал(а):
Метис у Вас, не хавоварт.
метис кого - болонки с кошкой?
На ваше "экспертное" мнение можно ссылаться?
Добавлено: 05 авг 2010, 12:58
Посетитель
Автор темы
rap-ira писал(а):
И? Неклеймёная - нечипированная собака пришла из Москвы или из Финляндии?
Если вы специалист, объясните - как выглядит клеймо и чип и как их проверить. И всегда ли их ставят? Я бы, например, покупая дорогую породную собаку, не хотела бы, чтобы на ней стояло клеймо.
Единственную проблему я вижу - собака плохо переносит одиночество.
Вы проницательны
Породные собаки требуют большей заботы, чем метисы, и это не секрет.
Как владелица породной собаки, а также 2 метисов скажу не фига это предубеждение засело в Вашем сознании. А уход за шерстью у золотистых ретриверов более сложный, чем у доберманов. Голден значит ценнее добера теперь? А уход за двумя дворняшками более сложный, чем за доберманшей, с ней вообще проблем нет в уходе. Кто у меня теперь ценнее и достоен лучшей жизни? Я запуталась совсем с такой логикой... И многие дворняшки тоже плохо остаются дома одни, если не приучить
Добавлено: 05 авг 2010, 13:00
Друг хвостов
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 12:58 Сообщений: 44684 Откуда: Красное село
Какая разница кого с кем метис? Вв спросили - редкая ли у Вас немецкая порода. Я думаю, что нет. Или отвечать можно только тем, кто думает, что это хавоварт?
Добавлено: 05 авг 2010, 13:06
Посетитель
Автор темы
jessy писал(а):
Какая разница кого с кем метис? Вв спросили - редкая ли у Вас немецкая порода. Я думаю, что нет. Или отвечать можно только тем, кто думает, что это хавоварт?
Кто что думает - меня мало волнует.Простите. Мне нужен совет того, кто знает, как выяснить породность собаки, и если она есть, как найти питомник и заводчика. И экспертов, которые могут определить породность.
Если вы специалист, объясните - как выглядит клеймо и чип и как их проверить. И всегда ли их ставят? Я бы, например, покупая дорогую породную собаку, не хотела бы, чтобы на ней стояло клеймо.
Тут не надо быть специалистом. Загляните в брюхо, иногда на ушную раковину ставят. Чип в клинике считывают, они знают где читать, слава Богу. В любом случае собака без клейма или чипа не пересечет границу.
1. Клеймо - ухо или пах. Татуировка. (Чёрная, синяя, зелёная). Буквы и цифры. 2. Чип. Никак не выглядит, ибо крошечный. Считывается в ветклиниках специальным таким приборчиком. 3. Ставят не всегда. Но - на редких привозных породах будет обязательно. 4. Если бы Вы покупали дорогую редкую породную собаку - у неё бы уже было клеймо, до покупки её Вами заводчик бы уже отклеймил.
_________________ Диспетчер "Потеряшки" по декоративным породам собак. 8-921-325-09-26
Всё, что я должна - записано в Конституции. Всё, что нельзя - в Уголовном кодексе. Остальное - нелепые домыслы.
Добавлено: 05 авг 2010, 13:15
Посетитель
Автор темы
blercort писал(а):
tatiana_1981 да не теште Вы себя! Дворняга это обычная.
Добавлено: 05 авг 2010, 13:16
Посетитель
Автор темы
rap-ira писал(а):
tatiana_1981 писал(а):
rap-ira писал(а):
1. Клеймо - ухо или пах. Татуировка. (Чёрная, синяя, зелёная). Буквы и цифры. 2. Чип. Никак не выглядит, ибо крошечный. Считывается в ветклиниках специальным таким приборчиком. 3. Ставят не всегда. Но - на редких привозных породах будет обязательно. 4. Если бы Вы покупали дорогую редкую породную собаку - у неё бы уже было клеймо, до покупки её Вами заводчик бы уже отклеймил.
Спасибо. Это первый более-менее разумный ответ из всех.
Клеймо ставится либо в область паха (около задней лапы с внутренней стороны), либо в ухо. Практически во всех клубах - клеймение обязательное мероприятие, не зависящее от воли или желания будущих хозяев. Клеймят, насколько я в курсе (если нет, прошу меня поправить) щенов, прошедших актировку. По клейму можно определить клуб, заводчика. Чипируют нынче в клиниках, добровольно. Под кожу на холке вводится микрочип размером примерно с рисинку. Считывается уникальный номер чипа специальным сканером. Подобные сканеры есть во всех клиниках города. Сходите в ветеринарку, попробуйте считать. Если в Питере имелось 1-2 собаки подобной породы, то значит стоимость щенка - заоблачная. Поэтому не стоит думать, что люди, заплатив не хилую сумму, не будут искать такое редкое сокровище. Кстати говоря, считаю, что совершенно все равно дворник у тебя или высокопородное существо, заниматься надо с любым. Бывают непроходимыми тупицами как породные, так и беспородные собаки. Если любите - оставляйте себе, вот только с кинологами позанимайтесь на предмет корректировки поведения в Ваше отсутствие.
Кто что думает - меня мало волнует.Простите. Мне нужен совет того, кто знает, как выяснить породность собаки, и если она есть, как найти питомник и заводчика. И экспертов, которые могут определить породность.
Вы же уже выяснили, что ближайший питомник в Москве. Связаться с этим питомником, выслать им много-много фоток в разных ракурсах. Если они дадут "добро" - ехать к ним.
Добавлено: 05 авг 2010, 14:03
Посетитель
Автор темы
Nadine писал(а):
tatiana_1981 писал(а):
rap-ira писал(а):
Клеймо ставится либо в область паха (около задней лапы с внутренней стороны), либо в ухо. Практически во всех клубах - клеймение обязательное мероприятие, не зависящее от воли или желания будущих хозяев. Клеймят, насколько я в курсе (если нет, прошу меня поправить) щенов, прошедших актировку. По клейму можно определить клуб, заводчика. Чипируют нынче в клиниках, добровольно. Под кожу на холке вводится микрочип размером примерно с рисинку. Считывается уникальный номер чипа специальным сканером. Подобные сканеры есть во всех клиниках города. Сходите в ветеринарку, попробуйте считать. Если в Питере имелось 1-2 собаки подобной породы, то значит стоимость щенка - заоблачная. Поэтому не стоит думать, что люди, заплатив не хилую сумму, не будут искать такое редкое сокровище. Кстати говоря, считаю, что совершенно все равно дворник у тебя или высокопородное существо, заниматься надо с любым. Бывают непроходимыми тупицами как породные, так и беспородные собаки. Если любите - оставляйте себе, вот только с кинологами позанимайтесь на предмет корректировки поведения в Ваше отсутствие.
Боже, уже удалять аккаунт собралась, решив, что на этом форуме одни озлобленные неадекваты, а тут ваш коммент.
Благодарю. Что-то в клинике не догадалась про чип. Обязательно узнаю.
Я не открою дверь и не дам пинка Зене со словами: "Ты не ховаварт, пошла вон отсюда!" В этом мире не так много существ, которых я люблю. Просто если я загораюсь мыслью (а на свою интуицию не жалуюсь), то довожу ее до победного. На двортерьера Зена не похожа - это скажут даже не собачники.
В Питере одна собака - у Ирины Мишкиной, и у нее сейчас первый помет. Вот на них цена действительно заоблачная. На Украине ховавартов больше - там щенка продают недорого, за $1000-1200.
Просто смешно, как люди, называющие себя собачниками и не имеющие представления об элементарных вещах, впервые (сегодня, здесь) услышавшие слово "ховаварт" и посмотревшие картинки в инете, не видевшие в глаза ни одного ховаварта, заявляют: "Да дворняга у вас обычная".
Просто смешно, как люди, называющие себя собачниками и не имеющие представления об элементарных вещах, впервые (сегодня, здесь) услышавшие слово "ховаварт" и посмотревшие картинки в инете, не видевшие в глаза ни одного ховаварта, заявляют: "Да дворняга у вас обычная".
У моих знакомых в Москов.обл.именно ховаварт,но палевая.Она мне чем-то отдалённо напоминает лабрадора-ретривера.я видела её в живую и мне лично кажется что всё же Зена метиска.На всякий случай попробуйте поискать потеряшек этой породы или метисов их(если такие есть)-мало ли что узнаете
Татьяна, не надо обижаться. Но поймите, люди на форуме, разумеется занимаются бездомышами, но держат дома зачастую очень даже голубую кровь. И вполне компетентны. Видите ли, у нас даже есть такие аббревиатуры ХБО (хочу быть овчаркой), ХБТ (хочу быть тоем) и т.д. Возможно, что Зена внешне напоминает представителя указанной Вами породы. Но просто не реально, что при отсутствии клейма и/или чипа действительно высокопородна. Иногда природа делает совершенно нереальные вещи. У меня собачка была - помесь шпица, пуделя, спаниеля и фиг знает кого. А на вид - вылитый голландский тульпхонд (маркизье).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2