Предыстория: кот (с аватарки) достался мне прошлой весной от родственников, в ужасно застрессованном состоянии, с постоянными приступами агрессии (за что и был отдан, так как ужасно искусал 2х летнего ребенка), людям не доверял, жрался, и т.д. Всё это, к счастью, уже позади, сейчас это милая диванная подушка, ласкается и мурчит непрерывно, но некоторые неприятные вещи с прошлой жизни всё же остались.
Вопрос 1. Питание. Сейчас ест про план деликат, но что-то он мне не особо нравится, хочу перевести на Ориджин (очень по составу понравился), только вот проблема, этот корм я нашла только в одном интернет магазине, где он бывает очень редко с перебоями, а скакать с одного корма на другой не очень-то приятно для пищеварения, вот я и думаю, а стоит ли....
Вопрос 2. Прививка. Кот не гуляет, так что это для личной перестраховки.

Вопрос 3. Стрижка. Тут опять предыстория. Когда забирали кота прошлой весной он был жулко запущен, но к своей драгоценной шкурке доступа не давал никакого, при попытке подойти к нему с расческой (или и того хуже с ножницами) жрал так, что руки начинали работать только через неделю. Один раз разадрал мне руку прямо перед концертом, вырвав здоровый клок кожи с мясом и повредив нерв. К тому же он ещё и вылинял одним днем (тогда я это списала на стресс). Пришлось наркозить и стричь так. Шкуру снимали одним сплошным куском. Второй наркоз был через 5 месяцев, когда кастрировали. По мере отрастания шерсти я его начала приучать к расческе, с начала понемногу, потом всё дольше. В итоге мы всё таки достигли взаимопонимания, и достаточно взять расчёску в руки и он сам подставляет спину, вот только на ножницы всё та же реакция. Пол года я ходила гордая за себя, что у нас за такой большой срок нет ни одного колтуна. И вот на прошлых выходных я уезжаю на очередной концерт, приезжаю через 2 дня, и здравствуй, валенок.

В связи с этим вопрос: что лучше для кота, очередной наркоз (третий на два года его жизни) или стресс на фоне насильной стрижки?