Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: О чуме.Что делать и кто виноват.
Добавлено: 15 мар 2010, 01:44
Свой на форуме
Автор темы
Уважаемые форумчане. Я не ветеринар. Но - много лет занимаясь бездомными, я поняла некие общие правила безопасности. Есть отличные схемы защититы наших подопечных от вирусных заболеваний и способы свести риски к минимуму. Первое. Если к вам в дом или на передержку попадает собака младше полутора лет, сразу же, в тот же день необходимо ее проглистогонить и проколоть сывороткой, специфической, противовирусной. Три раза. Раз в день по дозе. И - только после этого на 10 день - не позже - обязательно привить. Второе. Независимо от того, как прививались щенки, сразу после смены зубов нужно еще раз прививать. Опыт подсказыват, что смена зубов сводит на нет вакцинацию. Бояться сыворотки не нужно. Она совершенно безопасна. Конечно, организм может в редких случаях возмутиться введению посторонних антител. Просто даем димедрол за час до сыворотки. При этих действиях не будет необходимости искать виноватых в инфецировании собак. Ваши подопечные останутся живы и здоровы. Но делать это нужно обязательно. И - коль уж не сделано - винить в болезни собаки нужно только самих себя. ИМХО. \
Я постараюсь ответить на все вопросы сразу, объяснив механизм действия сывортки и вакцины. Так, как я его понимаю, Итак. Вирус попадает в организм собаки. По идее организм,защищясь, должен вырабатывать антивирус - и вырабатывает. При очень сильном иммунитете организм справляется сам. Но - часто собственной защиты не хватает - собака -заболевает ,собственных антител не хватило и недобитый вирус поражает жизненно важные органы Сыворотка - это просто исусственно введенные антитела, убивающие вирус. Если вирус уже есть в организме, а симптомов болезни еще нет - трех доз антител вполне достаточно, чтобы обезвредить вирус. Вакцина. Вводят мертвые вирусы. Организм просто обманывают, понимаете? Пустую оболочку организм принимает за вирус и вырабатывает уже собственные антитела.
Их хватает на год. Вот смотрите сами Мы прививаем собаку с улицы. Но - никогда не знаем, инфицирована она или нет. У вирусных заболеваний есть инкубационный период - когда собака уже больна, а симптомов еще нет Если мы ее привьем - собственные вырабатываемые антитела будут делать двойную работу - убивать и вирус,и пустышку. Понятно, что в этом случае никакой организм не справится, своей прививкой мы отвлекли организм от реального врага. Собака заболеет и будет переносить болезнь в более тяжелой форме. Введение сыворотки убивает вирус, если он был. Вакцина вводится в оганзм уже здоровой собаки Сами судите об эффективности. Уж всяко лучше иметь антитела в организме - чем не иметь, правда? Риск вкатить больной собаке огромное количество пустышек и тем самым помешать организму бороться с реальным вирусом сводится к минимуму.
Последний раз редактировалось Алита 25 июл 2010, 00:07, всего редактировалось 9 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: О чуме.Что делать и кто виноват.
Добавлено: 15 мар 2010, 02:50
Старый знакомый
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 21:20 Сообщений: 12403 Откуда: Санкт-Петербург
очень хотелось бы обезопасить всех животных. Насколько введение сыворотки снижает вероятность заражения? У тех, кто всегда вводит сыворотку, животные вообще не заражаются или заражаются, но меньше? Или заражение возможно, но течение болезни будет легче и исход благоприятнее?
Мне кажется, многие не делают сыворотку не потому что им лень или денег всегда жалко, просто четкой информации нет - какова эффективность?
очень хотелось бы обезопасить всех животных. Насколько введение сыворотки снижает вероятность заражения? У тех, кто всегда вводит сыворотку, животные вообще не заражаются или заражаются, но меньше? Или заражение возможно, но течение болезни будет легче и исход благоприятнее?
Гм. У меня, конечно, нет большого опыта пристройства животных, но есть информация и логика. Сыворотка действует от 10 до 14 дней. Если привить во время действия сыворотки, то вирусы из прививки просто нейтрализуются антителами сыворотки и выработки собственных антител не произойдет. Т.е. прививка через 10 дней после сыворотки - лотерея, может сработала, а может не сработала. Ветеринарные врачи, насколько я видела, советуют прививать через 2 недели после последнего укола сыворотки.
Так же странно, как наличие антител может зависеть от смены зубов... животное ослаблено в этот период - это да, больше вероятности, что вакцину "пробьет". Но всё та же логика подсказывает, что после смены зубов всё приходит в норму. Разумеется, не в том случае, если вакцина была вколота в период действия сыворотки и просто не сработала... тогда, конечно, на ослабленном от зубов иммунитете животное может подцепить болячку, от которого у него на самом деле НЕТ прививки, хоть её и кололи...
Имхо, кто собирается применять эту схему - посоветуйтесь с ветеринаром, которому доверяете.
И, да, прививать можно только клинически здоровых, с хорошим самочувствием животных, это все врачи говорят.
Кроме того, если прививаются щенки или котята, в первый раз прививать их нужно дважды - с перерывом в 3 недели. Взрослых животных, вроде, можно 1 раз... но насчет 1 раза лучше тоже уточнить у ветеринара.
Последний раз редактировалось LenaN 15 мар 2010, 03:25, всего редактировалось 1 раз.
А почему тогда при стерилизации , у бездомного животного,делают прививку от бешенства? Как это понимать?
Это к кому вопрос? Я могу предположить... возможно, потому что отдельно ради прививки это животное ловить уже никто не станет, а если сравнивать риски - лучше рискнуть здоровьем отдельных животных, сделав им прививки ослабленным, чем не прививать вообще - и получить эпидемию бешенства. Это очень-очень опасная болезнь с очень-очень неприятной смертью.
Добавлено: 15 мар 2010, 03:43
Свой на форуме
Автор темы
Я постараюсь ответить на все вопросы сразу, объяснив механизм действия сывортки и вакцины. Так, как я его понимаю, Итак. Вирус попадает в организм собаки. По идее организм,защищясь, должен вырабатывать антивирус - и вырабатывает. При очень сильном иммунитете организм справляется сам. Но - часто собственной защиты не хватает - собака -заболевает ,собственных антител не хватило и недобитый вирус поражает жизненно важные органы Сыворотка - это просто исусственно введенные антитела, убивающие вирус. Если вирус уже есть в организме, а симптомов болезни еще нет - трех доз антител вполне достаточно, чтобы обезвредить вирус. Вакцина. Вводят мертвые вирусы. Организм просто обманывают, понимаете? Пустую оболочку организм принимает за вирус и вырабатывает уже собственные антитела.
Их хватает на год. Вот смотрите сами Мы прививаем собаку с улицы. Но - никогда не знаем, инфицирована она или нет. У вирусных заболеваний есть инкубационный период - когда собака уже больна, а симптомов еще нет Если мы ее привьем - собственные вырабатываемые антитела будут делать двойную работу - убивать и вирус,и пустышку. Понятно, что в этом случае никакой организм не справится, своей прививкой мы отвлекли организм от реального врага. Собака заболеет и будет переносить болезнь в более тяжелой форме. Введение сыворотки убивает вирус, если он был. Вакцина вводится в оганзм уже здоровой собаки Сами судите об эффективности. Уж всяко лучше иметь антитела в организме - чем не иметь, правда? Риск вкатить больной собаке огромное количество пустышек и тем самым помешать организму бороться с реальным вирусом сводится к минимуму.
_________________ Единственная роскошь,которая существует на свете - это роскошь человеческого общения.
Антуан де Сент Экзюпери
Последний раз редактировалось Алита 15 мар 2010, 04:22, всего редактировалось 7 раз(а).
Добавлено: 15 мар 2010, 03:51
Свой на форуме
Автор темы
LenaN писал(а):
Жасмин писал(а):
А почему тогда при стерилизации , у бездомного животного,делают прививку от бешенства? Как это понимать?
Это к кому вопрос? Я могу предположить... возможно, потому что отдельно ради прививки это животное ловить уже никто не станет, а если сравнивать риски - лучше рискнуть здоровьем отдельных животных, сделав им прививки ослабленным, чем не прививать вообще - и получить эпидемию бешенства. Это очень-очень опасная болезнь с очень-очень неприятной смертью.
Прививка от бешенства во время кастрации делается только исходно бездомным животным и обусловлена только экономическими соображениями Программы.
_________________ Единственная роскошь,которая существует на свете - это роскошь человеческого общения.
Антуан де Сент Экзюпери
Последний раз редактировалось Алита 15 мар 2010, 05:06, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 15 мар 2010, 03:56
Свой на форуме
Автор темы
Цитата:
Гм. У меня, конечно, нет большого опыта пристройства животных, но есть информация и логика. Сыворотка действует от 10 до 14 дней. Если привить во время действия сыворотки, то вирусы из прививки просто нейтрализуются антителами сыворотки и выработки собственных антител не произойдет.
Абсолютно верный ход мысли. Но - на десятый день антител либо нет уже вообще, либо - слишком мало для убийства пустышек. И организм начинает вырабатывать собственные антитела по полной программе, когда искусственные антитела убили часть пустышек. Этих пустышек просто больше, чем остатков антител, понимаете? Эти три дня очень важны. Потому что, если антител на 11 день уже нет ( таке случается очень часто)- собака три дня беззащитна и может подхватить вирус. Поэтому - именно на десятый день.
Антуан де Сент Экзюпери
Последний раз редактировалось Алита 15 мар 2010, 04:47, всего редактировалось 4 раз(а).
Добавлено: 15 мар 2010, 03:59
Свой на форуме
Автор темы
Цитата:
Так же странно, как наличие антител может зависеть от смены зубов... животное ослаблено в этот период - это да, больше вероятности, что вакцину "пробьет". Но всё та же логика подсказывает, что после смены зубов всё приходит в норму.
Вот это мне самой не совсем понятно. Но - это московская схема прививок и обусловлена просто опытом. Вот такие особенности имеют щенки. Береженого Бог бережет.
Антуан де Сент Экзюпери
Собака бездомная, но курируемая.Оправдано-ли то, что врачи при стерилизации подвергают, прививая её ,большому риску?Получается все кураторы должны говорить,не прививайте собаку,пусть оправиться от операции.И почему прививают только от бешенства в этот период,да к тому же ещё и не предупреждают? Что будет ,если собаку дважды привить от бешенства с небольшим интервалом времени?
_________________ Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл. (Р. Карас)
Эти три дня очень важны. Потому что, если антител уже нет - собака три дня беззащитна и може подхватить вирус. Поэтому - именно на десятый день.
Так ведь после прививки собака ещё недели две даже более беззащитна, чем до неё? Иммунитет вырабатывается не сразу, а в период выработки иммунитета организм, опять же - ослаблен. Почему и рекомендуют исключить контакты с новыми животными в этот период, а если квартирный щенок - то его можно начинать выгуливать только через какой-то (не знаю точно какой, не собачник) срок после второй прививки... именно по этой причине.
Добавлено: 15 мар 2010, 04:19
Участник
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 20:15 Сообщений: 6787 Откуда: Технолог.ин-т. Центр.
Светлана, подскажите, пожалуйста. Если у взрослых, привитых собак был контакт с чумкой, что лучше: проколоть сыворотку, а потом перепривить или не трогать, но в случае чего реагировать при первых симптомах?
Добавлено: 15 мар 2010, 04:24
Участник
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 20:15 Сообщений: 6787 Откуда: Технолог.ин-т. Центр.
И еще не могу разобраться. Если собака сначала вакцинируется, потом переболевает чумкой, то по выздоровлении её нужно вакцинировать заново или это на всю жизнь иммунитет у чумке?
Добавлено: 15 мар 2010, 04:29
Свой на форуме
Автор темы
Happy писал(а):
И еще не могу разобраться. Если собака сначала вакцинируется, потом переболевает чумкой, то по выздоровлении её нужно вакцинировать заново или это на всю жизнь иммунитет у чумке?
Иммунитет по чуме сохраняется на всю жизнь. Не такой дурак организм - пустышками можно обмануть только на год. Реальная болезнь дает стойкий пожизненный иммунитет. Поэтому в питомниках и есть противники прививок. Называется - мы ее лучше раз вылечим и всю жизнь не будем заморачиваться. Но - у нас другой случай, как Вы понимаете.
Антуан де Сент Экзюпери
Добавлено: 15 мар 2010, 04:34
Свой на форуме
Автор темы
Жасмин писал(а):
Собака бездомная, но курируемая.Оправдано-ли то, что врачи при стерилизации подвергают, прививая её ,большому риску?Получается все кураторы должны говорить,не прививайте собаку,пусть оправиться от операции.И почему прививают только от бешенства в этот период,да к тому же ещё и не предупреждают? Что будет ,если собаку дважды привить от бешенства с небольшим интервалом времени?
Вы можете кастрировать собаку не по Программе. Тогда прививать от бешенства не будут. По Программе прививают всех ( от бешенства) без предупреждения. Это - обязанность врачей Вне зависимости от кураторства. Программа - городской заказ, кто платит, тот и танцует
Антуан де Сент Экзюпери
Добавлено: 15 мар 2010, 04:40
Свой на форуме
Автор темы
Happy писал(а):
Светлана, подскажите, пожалуйста. Если у взрослых, привитых собак был контакт с чумкой, что лучше: проколоть сыворотку, а потом перепривить или не трогать, но в случае чего реагировать при первых симптомах?
Мое личное мнение и собственный опыт - привитая собака не заболевает и при контакте. Но. Всяко бывает. При первых же проявлениях болезни сыворотку нужно колоть немедленно. Перепрививать - нет необходимости.
Антуан де Сент Экзюпери
Добавлено: 15 мар 2010, 04:48
Участник
Алита писал(а):
Happy писал(а):
Мое личное мнение и собственный опыт - привитая собака не заболевает и при контакте. Но. Всяко бывает. При первых же проявлениях болезни сыворотку нужно колоть немедленно.
Угу. Мы уже вооружились сывороткой. Только как в этих первых симптомах разобраться Раф вчера от завтрака отказался, я в полутрансе, вечером с добавкой навернул. А ведь целый день не понятно симптом или заскок. Буся вообще аллергию на экоцид выдала (красная губа была). Утром пару раз кашлянула. В течении дня нет. Если еще раз кашленет - полетим к врачу на анализы.
Первые симптомы это?
При легочной сопли, тяжелое дыхание, кашель При кишечной понос При нервной даже не знаю что
Добавлено: 15 мар 2010, 04:53
Свой на форуме
Автор темы
Happy писал(а):
Алита писал(а):
Happy писал(а):
Мое личное мнение и собственный опыт - привитая собака не заболевает и при контакте. Но. Всяко бывает. При первых же проявлениях болезни сыворотку нужно колоть немедленно.
Угу. Мы уже вооружились сывороткой. Только как в этих первых симптомах разобраться Раф вчера от завтрака отказался, я в полутрансе, вечером с добавкой навернул. А ведь целый день не понятно симптом или заскок. Буся вообще аллергию на экоцид выдала (красная губа была). Утром пару раз кашлянула. В течении дня нет. Если еще раз кашленет - полетим к врачу на анализы.
Первые симптомы это?
При легочной сопли, тяжелое дыхание, кашель При кишечной понос При нервной даже не знаю что
Знаете, сыворотку колоть можно просто для собственного спокойного сна
Димедрол только дайте.
Антуан де Сент Экзюпери
Последний раз редактировалось Алита 15 мар 2010, 04:54, всего редактировалось 1 раз.
Действую с сывороткой похожим образом. Щенкам колю ЧЕТЫРЕ дозы, взрослым собам три. Почему вет мне так посоветовала, я не распрашивала, просто доверяю её многолетнему опыту. Прививать щенков - бездомышей я боюсь из-за их ослаблености и возможных контактов с вирусоносителями. У них берут кровь на анализ где? В клинике! А где гарантия, что после забора хороших анализов щен не был инфицирован? Если забор крови был сделан на карантине, тогда есть гарантия правильности анализов на ПЦР, а если в клинике, тогда никакой. Предпочитаю после 3-4 разовой сыворотки периодически колоть имуномодуляторы. Например иммунофан раз в квартал. Фармакология развивается и регулярно появляются новые иммуномодуляторы. Конечно, если щен переболеет парво или чумкой здоровье собаки может быть подорвано на всю жизнь, но в случае прививки и умереть тоже может. Тут уж выбор за ответственным лицом. Если это мой щен, прививать бездомыша точно не буду, если щен на пристройство, то или постоянно проверять его у новых хозов пока не вырастет, что возможно если они знакомые, или придется прививать. И хозам отдавать щенка бездомыша, без наличия у них дома ветеринарных препаратов, для оказания щенку доврачебной помощи это тоже не предусмотрительно, особенно если хозы живут в области. И объяснять новым хозам по каким признакам можно определить изменение самочувствия щенка тоже надо обязательно. Так сказать проводить с ними ЛИКБЕЗ и снабжать телефонами ближайшей ветклиники, и клиники куда можно звонить круглосуточно, а потом и щена отдавать.
Добавлено: 15 мар 2010, 04:58
Свой на форуме
Автор темы
И - ну уже просто из опыта. Первые признаки любого вирусного заболевания. Угнетенное состояние Для меня это - главное. Если собака отказалась от еды, но активно гуляет и нет изменений в поведении - я не беспокоюсь. Попытка спрятаться от света( забиться в норку или угол) Температура.
Антуан де Сент Экзюпери
Если у взрослых, привитых собак был контакт с чумкой, что лучше: проколоть сыворотку, а потом перепривить или не трогать, но в случае чего реагировать при первых симптомах?
Если вместе проживает несколько собак и они проявляли признаки заболевания и были проколоты сывороткой, прививать опасно, чума мутировать у кого-то из соб может и потом все другие только что привитые собы могут на справится после прививки.
Колоть сыворотку надо не дожидаясь признаков заболевания. Двухкратно если только собираетесь принести в дом заболевшую собаку и трижды если контакт с заболевшим животным уже состоялся.
Последний раз редактировалось romnata 15 мар 2010, 05:24, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 15 мар 2010, 05:07
Участник
Да. Так все и делаю. Градусник уже ненавидят, пытаются спрятаться (правда не от света, а от меня). А угнетенное состоянии у них появляется каждый раз при видя намордника (даже халти) правда это после выхода закона, а не контакта.
По поводу сыворотки мнения врачей разделились. От сюда и вся нервотрепка. Кто-то говорит сделай и не парься, но при этом есть возможность хватануть вирус с "воздуха" и предметов. Несмотря на кварцевание и экоциденье. А кто-то говорит если прививка и иммунка работают. Пусть работают. Не нужно "сбивать" программу.
Добавлено: 15 мар 2010, 05:15
Свой на форуме
Автор темы
Happy писал(а):
Да. Так все и делаю. Градусник уже ненавидят, пытаются спрятаться (правда не от света, а от меня). А угнетенное состоянии у них появляется каждый раз при видя намордника (даже халти) правда это после выхода закона, а не контакта.
По поводу сыворотки мнения врачей разделились. От сюда и вся нервотрепка. Кто-то говорит сделай и не парься, но при этом есть возможность хватануть вирус с "воздуха" и предметов. Несмотря на кварцевание и экоциденье. А кто-то говорит не сбивать программу. Если прививка и иммунка работают. Пусть работают. Не нужно "сбивать" программу.
Вот и как тут разобраться
Ну... Не знаю. Я своих собак - взрослых, правильно кормленных и хорошо стабильно выгулянных -не прививаю.
Не сбиваю программу.
Но - бездомные - друга песня, особенно щенки Их программа - смерть 8-ми из десяти.
Они нуждаются в специальных мерах защиты. Если мы не хотим рисковать их жизнью. ИМХО
Антуан де Сент Экзюпери
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2