Есть среди ветеринаров такое мнение: собака боится не непосредственно звука, а... мне объясняли давно и научно, я попробую рассказать суть своими словами. Есть собаки с таким строением ушей (но всё - в пределах нормы, заметьте), что при взрыве петарды либо выстреле из стартового пистолета им звуковая волна определенной частоты шарахает... ну, в общем, по чему-то там в ухе шарахает, причем - на уровне физического воздействия. Грубо говоря, при этом собакерка не просто слышит громкий звук, но и ощутимо получает болевое воздействие. Лично я в такую теорию охотно верю, проверяла пёскина. Мой старший тоже боялся петард и стартовика. Но при этом - на выстрел из боевого пистолета, охотничьего ружья и ракетницы - плевал с высокого дерева. А мог и на стрелка шваркнуться - нефинг безобразия нарушать ибо! Что собсно в стройную теорию вполне себе вписывается - частота звуковой волны (не научный термин, звиняйте

могу приврать, физику давно учила) у пиротехники и боевого оружия - разная.
Способы борьбы с этим - только работа на послушку и отвлечение. Кардинально это не решается, но в какой ио мере компенсируется тем, что собак просто терпит неприятные ощущения.
А вот деффки мои - тем даже нравится - красииииивооо!