Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Здравствуйте, меня зовут Ольга, живу в Санкт-Петербурге.
История, как я уже узнала из других сообщений и общения с ветеринарами, довольна типична - в конце зимы мой (некогда бездомный) щенок нашел в сугробе замерзающую нелетающую ворону. Я взяла ее домой. Тот, кто никогда не сталкивался с птицами, а потом взял птицу домой, понимает, какие сюрпризы ждали меня Ворону я назвала Варя, но чаще зову ее Варежка или Рукавичка мне кажется, что когда мягко произносишь имя, ей нравится больше
Сделала рентген, который показал, что крыло прострелено на вылет и Варя никогда не будет летать. Сделала анализы в лаборатории и вызвала на дом врача. Ворона здорова, все соответствующие бумаги и снимки есть. Врач рассказал, как и чем ее кормить, как общаться, как пролечить крыло (что было сделано), какие витамины давать, сказал, что ворона молодая и крепкая. Много прочитала тем по вопросу определения пола - понимаю, что это "вилами по воде", но все же мне кажется, что она девочка
Я не птичник, но очень хорошо к ней отношусь и очень привязалась к ней. Ситуация складывается таким образом, что мне по работе нужно очень часто уезжать. У меня есть друзья, кому я могу оставить собаку, но с Варей гораздо сложнее. Кроме того, те условия, которые могу дать я, как мне кажется, не делают ее счастливой - если по началу она была бодрее и привыкала к новым обстоятельствам, то сейчас мне кажется, она немного заскучала и сникла из-за ограниченности территории и не очень большого внимания с моей стороны (в силу большой занятости и разъездов).
Варя - очень умная, спокойная, рассудительная птица. Она очень любит решать всякие головоломки, которые я для нее готовлю, разбирать коробочки и баночки, в которых что-то специально для нее положено и т.д. Она немного опасается мою собаку, но мне кажется, что они все-таки ладят.
Мне не просто принимать такое решение, но мне кажется, что моя Рукавичка заслуживает лучших условий, иначе бы она ни грустила. Она этого достойна. Думаю, что ей нужен более вовлеченный хозяин, чем я. Поэтому я решила начать поиск такого хозяина. Очень надеюсь, что он найдется.
Мой телефон 7 92I 957I47I.
Готова ответить на вопросы, если таковые возникнут.
ольга п., спасибо! с этой темой, конечно, уже ознакомилась.
!Ольга!, клетка - ее основной дом, спальня и столовая . Когда я дома, клетка открыта и она может выходить из нее, когда хочет и куда хочет. Когда я ухожу, клетку, к сожалению, приходится закрывать.
Пока думаем . Общения у нас ей точно хватит. Старшая дочка очень хочет, а я не знаю, управимся ли. Как птица относится к детям и другим животным? От кота мы её, естественно, будем изолировать, собаки во дворе, а вот от всех детей изолировать не получится. Она не проявляет агрессии? Может клюнуть ребёнка (младшей 3 года)?
!Ольга!, моя Ворона не агрессивна. Я бы даже сказала, что она пуглива - я не приручала ее, мы просто живем вместе. Она может клюнуть только, если ее насильно брать в руки - так происходило, когда я лечила ей крыло - ей, конечно не нравилось. И то, я бы сказала, что она не клюёт, а просто хватается за палец и держит его клювом - но, повторю, это только в том случае, если Вы сами хотите ее взять в руки. Если же просто убираете у нее в клетке или хотите погладить пальчиком по клюву или уже взяли в руки, чтобы вынести на балкон подышать воздухом - она не будет клевать. Когда я возила ее на рентген, в клинику, врач даже удивился и спросил, откуда такая спокойная и благоразумная птица. Она вела себя очень послушно, не вырывалась и дала подровнять себе клюв (он у нее на тот момент почему-то не стачивался, сейчас с этим все в порядке). С собакой, как я уже писала, вполне уживаются - не сказала бы, что дружат, потому что Варя ее все-таки опасается - может даже шипеть на собаку, если та пристает к ней слишком активно, но все более-менее мирно. Насчет детей ничего не могу сказать - такого опыта пока не было !Ольга!, а у Вас были когда-нибудь птицы? Содержание вороны, общение, совместная жизнь - довольно большой труд, требующий терпения и времени. Извините, что пишу, если Вы знаете об этом. Но если вдруг не знаете - то лучше узнать заранее
Сейчас Варя живёт у нас (хозяйка в отъезде), ещё не решили временно или насовсем. Вопрос к специалистам. Ворона клюёт свои лапы, даже маленькие ранки появились. Почему и что с этим делать? Авитаминоз какой-то? Нервничает без хозяйки? Подскажите, пожалуйста! У нас птичьего опыта совсем мало. И ещё киньте какую-нибудь ссылочку про ворон, плиз.
Ольга, клюет лапки до ранок?... она обычно чистит лапки - поднимет одну и аккуратно так клювом - до или после купания. Я никогда не видела, чтобы именно клевала. Попробуйте, пожалуйста, поменять ей ветку, на которой она сидит (эта уже не новая, я регулярно ей меняю), и ошпарьте новую палочку кипятком перед тем как поместить в клетку.
И если не сложно - помажьте ранки на лапках мазью - лекомиколь или солкосерил. Примерно неделю. Она будет не оч довольна (лечили этими мазями крыло), но все стерпит - она терпеливая.
Ольга (Reddy), лекомиколь или левомиколь? Может, она и чистит лапки, но очень уж энергично. И маленькие ранки появились. Сегодня залезла на письменный стол, похулиганила там малость, а потом я заметила капельки крови: видимо больное крыло побеспокоила. Такое бывало? Тоже левомеколем помазать? Или зелёнкой? А вообще Варя ведёт себя хорошо, далась Кате в руки, когда крыло смотрели.
Ольга, леВомиколь, конечно, это я опечаталась с дороги... Можно чередовать - день левомеколь, день солкосерил. Ранки на лапах в любом случае не должны быть - обычно она аккуратно их чистит. Если это слишком энергично - то она наверно все-таки нервничает Попробуйте ей давать побольше всяких коробочек с загадками внутри - она их очень любит. Может быть отвлечется, успокоится.
По поводу крови - такого очень давно не было - было по началу, когда крыло еще не зажило и она "вырывала" ("сносила") себе случайно некоторые перья, когда бегала по квартире. Но уже несколько месяцев как я крови не видела. Посмотрите внимательно, что с крылом - скорее всего, она опять задела перья, которые как бы не закреплены из-за травмы. Рану тоже нужно помазать мазью, но только не зеленкой! Ей будет очень больно! И кожу можно сжечь. Перед мазью можно смазать ранку слабым раствором марганцовки (есть еще дез.раствор, которым я пользовалась, но совершенно не помню название, он дома остался...). Эх, надо было Вам передать все это, если бы я знала, что такое начнется Чтобы она не тревожила крыло - можно нижние перья покалеченного крыла обернуть лейкопластырем, как бы подвязать, зафиксировать его - мы так делали сразу после курса лечения - получается, что крыло также подобрано, как и здоровое, она его не волочит по земле и тогда перья не повреждаются. Пластырь ее не беспокоит и она его не сдирает. В общем чувствует себя хорошо с ним. Я его сняла, потому что крыло зажило и мне показалось, что она себя хорошо чувствует и без пластыря.
Варя оч хорошая девочка. Оч разумная но похулиганить иногда действительно может
В качестве обезораживающего хорошо использовать перекись водорода или хлоргексидин. И то и другое есть в любой аптеке и стоит копейки. Хлоргексидин абсолитно безболезненный, его даже для детей используют, а перекись водорода еще и кровь останавливает.
Спасибо. Перекись водорода и хлоргексидин в доме есть, а лапы мы клевать перестали. Всё, вроде, нормально. Пыталась найти металлическую миску с креплением, но в магазинах не попадается. Всё переворачиваем и раскидывем еду, поливая водичкой. Хулиганская птичка, но хорошая.
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 11:49 Сообщений: 7595 Откуда: Петроградский р-н, м. Чкаловская, Спортивная
Я пробовала ставить воронам металлические миски с креплением, но они их все равно с легкостью вытаскивают и опрокидывают. Ну еще бы, с таким-то клювом!.. Поилку можно попробовать сделать из стеклянной банки: прикрутить за горлышко к решетке клетки прочной проволокой. А пищу вороне я даю в основном из рук, особенно если никуда не спешу - так птица лучше приручается. Даже мешанку я скармливаю с ладони.
_________________ Птиц к себе не беру, с отловом не помогаю - у меня много проблемных животных.
Птиц-команда 8(905)220-14-28 Аня
Если что-то срочное - звоните. В интернете бываю редко. НЕ надо СМС и ММС!
Крыло прострелено, изначально была сквозная дыра, сейчас немножко затянулась. Рентгеновские снимки есть. Варя крылло немножко тащит за собой. Показывала двум врачам - один сказал, что если крыло будет беспокоить, то придется ампутировать. Другой, спустя каке-то время, сказал, что не надо ничего ампутировать, прописал лечение, мы полечились и крыло стало выглядеть вполне приемлемо - за тем исключением, что она не подбирает его как здоровое, а свешивает к полу. Подрезать перья -я не знаю, насколько это необходимо сейчас. Она все-таки машет обоими крыльями, и прыгает ("подлетывает") благодаря этому хорошо.
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 11:49 Сообщений: 7595 Откуда: Петроградский р-н, м. Чкаловская, Спортивная
Ну вы сами смотрите, вам виднее, надо подрезать птице перья или нет. Я своей вороне обрезала маховые, это ей прыгать не мешает. Зато теперь перья не пачкаются, она ими не задевает о жердочку, не беспокоится. Если возникает необходимость в приматывании крыла пластырем, тогда лучше обрезать, чем так. Если с крылом Варя нормально управляется, тогда ладно.
_________________ Птиц к себе не беру, с отловом не помогаю - у меня много проблемных животных.
Птиц-команда 8(905)220-14-28 Аня
Если что-то срочное - звоните. В интернете бываю редко. НЕ надо СМС и ММС!
У Вари в клетке висит колокольчик. Несколько раз было так: поставишь ей воду и еду, она поест, а потом всё перевернёт. Потом пить захочет и начинает звонить в колокольчик. А теперь ещё заинтересовалась нашим крысом Борисом, причём взаимно... Что-то мне это не нравится...
Варя весну провела у хозяйки, теперь на лето опять к нам собирается. Будем вольер делать коллективными усилиями. Практические советы приветствуются . А постоянного хозяина Варе хорошо бы найти, так что не надо нас в архив, пожалуйста.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1