Не паниковать, успокоиться и примерно понять район по которому раскатились шарики и стекло.
Удалить детей, чтоб не катали ртутные шарики и не мешали вам их собрать, а так же животных по той же причине, так как у них есть хвосты и шерсть.
Взять фонарик, листок бумаги, пластиковую или стеклянную бутылку, наполненную наполовину водой. Из листка сделайте подобие совка, фонарик поставьте, так что бы он светил вдоль пола, при таком положении вам проще будет увидеть небольшие ртутные шарики и начните их собирать вместе со стеклом и складывать в бутылку. Постарайтесь собрать максимальное количество, так и чище будет и спокойнее, если кто - то все таки начитается интернетов.
После сбора шариков, помойте пол и занимайтесь своими делами.
Для самоуспокоения проветрите помещение.
Сюда позвонила, это коммерческая служба. Выезд 5 тыс. У меня как минимум до завтра столько денег нет. Вся консультация эксперта- это продажа услуг. Мне сказали, что раз кончика я не нашла, значит он разлетелся в пыль и вся ртуть в пыль разлетелись по комнате. Такое может быть? Честно говоря мне очень сомнительно.Tequila писал(а):+7(812)243-15-59
круглосуточная горячая линия
+7 (812) 507-66-91 Консультация эксперта. КРУГЛОСУТОЧНО, БЕЗ ВЫХОДНЫХ.
Мне кажется, что кончик из более толстого стекла и вряд ли он разбился в пыль, скорее всего он куда-нибудь закатился, а вот ртуть могла разбиться в мельчайшие шарики, скорее всего Вы просто не нашли это место.Kara_L писал(а): Сюда позвонила, это коммерческая служба. Выезд 5 тыс. У меня как минимум до завтра столько денег нет. Вся консультация эксперта- это продажа услуг. Мне сказали, что раз кончика я не нашла, значит он разлетелся в пыль и вся ртуть в пыль разлетелись по комнате. Такое может быть? Честно говоря мне очень сомнительно.
Если хочешь заработать денег, то кончик градусника может *отравить* и весь водоканалKara_L писал(а): Сюда позвонила, это коммерческая служба. Выезд 5 тыс. У меня как минимум до завтра столько денег нет. Вся консультация эксперта- это продажа услуг. Мне сказали, что раз кончика я не нашла, значит он разлетелся в пыль и вся ртуть в пыль разлетелись по комнате. Такое может быть? Честно говоря мне очень сомнительно.
Эта служба может приехать и замерить уровень ртутных паров в квартире. Когда я пару лет назад кокнула градусник они приезжали и замеряли совершенно бесплатно. Но они не сразу приезжают, а через несколько дней.Kara_L писал(а):Короче позвонила по 112, они перевели на экологическую службу. Мне сказали 5 дней протирать с доместосом, или любым веществом, где есть хлор и выбрасывать тряпки, проветривать. Службы сказали никакие нет смысла вызывать. С животными сказали ничего не случится
Конкретно эта .а не открылась. А поиском на этом сайте по искала, так опять непонятки. Некоторые пишут, что не страшно, некоторые что страшно. И про помывку, как мне сказали в экологической службе, тлжк кто что пишет. Только я успокоилась после звонка в МЧСМяу писал(а):Не паникуйте, для успокоения почитайте форум химиков - там есть отдельная ветка для тех кто разбил градусник
https://forum.xumuk.ru/topic/14865-разбитый-градусник/?page=2
Может, это случается после пылесосов без НЕРА-фильтров? Тогда даже выходная пыль опаснее, чем входнаяnata_li писал(а):Вот парень, который замеры делал, и сказал про пылесос
при использовали пылесоса концентрация паров ртути увеличивается в тысячи раз
точных цифр сейчас не помню, но они зашкаливают
он привел примеры за пару дней, куда ездил
и отличие от предельно допустимых показаний примерно на три порядка
при пылесоса и простой уборке
у меня с линолеума удалось настолько хорошо убрать, что все оказалось в норме
и ещё перед уходом я открыла все окна, но тогда была не зима
Так Вы фильтруйте кто пишет - химики или посетители разбившие градусник))Kara_L писал(а):Конкретно эта .а не открылась. А поиском на этом сайте по искала, так опять непонятки. Некоторые пишут, что не страшно, некоторые что страшно. И про помывку, как мне сказали в экологической службе, тлжк кто что пишет. Только я успокоилась после звонка в МЧС
Человек не за себя, а за животных боится, даже в заголовке написано.Zambiya писал(а):вообще не пойму- это тема прикола ради создана или вы серьёзно? в детстве сотни раз били градусники и живы до сих пор.. конечно лучше влажной тряпкой помыть пол и утилизировать если вы не знаете..куда шарики укатились..но службу вызывать..это нечто..
nata_li писал(а):но знаю людей, которые ничего не делали,
поскольку даже не знали, что ребенок (подросток) грохнул градусник
и выяснилось это спустя очень долгое время
вобщем все живы, даже собака была,
никаких особых последствий они не заметили
это я к тому, что убегать ночью из дома наверно нужды нет
но вызвать службу желательно, тем более, что ртуть вы не нашли