Холка - наименее чувствительное место на теле кошки, поэтому, препараты, которые можно вводить подкожно принято (было до сих пор) вводить именно туда.Sugarcat писал(а):Куда вводить, написано в инструкции. Но п/к кошкам в холку вводить нежелательно. Это относится вообще к любым препаратам.
А какие именно побочки они огребли? Можете написать? Или так, вообще...valsha писал(а):FeniaJulia
Мультифел - только в\м. Раньше, насколько я помню, в инструкции было написано, что либо п\к, либо в\м, но все мои знакомые, кто ставил п\к, огребли кучу побочек. Сейчас уже и в инструкции написано -в\м - https://www.veterinarka.ru/vetmedicament ... fel-4.html
Здесь дело в риске возникновения фибросаркомы. Особенно при введение вакцин с адъювантом (например, бешенство) и любых пролонгированных препаратов. Колоть лучше в ту часть тела, которую легче отрезать - лапа, хвост. Холку оперировать намного сложнее и менее эффективно. Поэтому некоторые врачи сейчас вводят вакцину в хвост.Ирина_Чугунова писал(а):Холка - наименее чувствительное место на теле кошки, поэтому, препараты, которые можно вводить подкожно принято (было до сих пор) вводить именно туда.
Понятно. Спасибо.Sugarcat писал(а):Здесь дело в риске возникновения фибросаркомы. Особенно при введение вакцин с адъювантом (например, бешенство) и любых пролонгированных препаратов. Колоть лучше в ту часть тела, которую легче отрезать - лапа, хвост. Холку оперировать намного сложнее и менее эффективно. Поэтому некоторые врачи сейчас вводят вакцину в хвост.
В таком случае место укола (холка или хвост) - вообще не играет роли?pipistrello писал(а):Ир, отказываться не надо-особенно когда постоянно в контакте с потенциальными носителями
...
Про онкологию у кошек из за прививок давно говорят, но никак это не связано с местом укола
А именно само онкогенное действе вакцин, которое к слову, еще не доказано на 100%
Посмотрела.Rarely писал(а):Как пример:
https://vk.com/wall-193943_2258
Если выбирать между кальцивирозом, например, и ...FeniaJulia писал(а):Ну совсем голова кругом: может тогда и не прививать, если кошки "невыездные", все время дома? Каких рисков больше бояться?
Честно скажу-моя кошка не привитая, 18-ти летие отпраздновали
Поствакционные инфильтраты, выпадение шерсти в месте прививки.Ирина_Чугунова писал(а):А какие именно побочки они огребли? Можете написать? Или так, вообще...
Сам факт возникновения саркомы не зависит от места инъекции, но оперировать проще и результативнее лапу/хвост, чем холку.Ирина_Чугунова писал(а):В таком случае место укола (холка или хвост) - вообще не играет роли?
В Котонае я помню, конечно, там слушательница говорила про саркому у кошки на месте прививки.valsha писал(а):Поствакционные инфильтраты, выпадение шерсти в месте прививки.
В принципе, в Котонае на лекциях обо всем этом говорили в свое время.
Ну а про саркому SugarCat уже написала.
На улице носительство коронавируса приближается к 100%. Никого не прививать?Ирина_Чугунова писал(а):Знаю, что прививки категорически противопоказаны носителям короновируса.
Поэтому лучше подстраховаться - выбирать вакцину без адъюванта (к сожалению, такие вакцины от бешенства к нам так и не поступили), прививать бешенство, только если это необходимо конкретному животному, не колоть в холку. Важно: вакцина должна быть комнатной температуры!Ирина_Чугунова писал(а):Всё равно непонятки остались с этим вопросом.
Ну откуда вы берёте эти цифры?? И с таким упорством несёте в массы эту информациюОльга 720 писал(а):На улице носительство коронавируса приближается к 100%. Никого не прививать?Нельзя прививать ослабленных животных, сразу после лечения, операций.
У вас огромный опыт, через вас прошла уйма кошек, но вы же сами писали, что никогда не заморачиваетесь сдавать ПЦР на корону, что не считаете нужным... Но при этом утверждаете про 100%. Зачем?Ольга 720 писал(а):Коронавирус есть у более чем 80% кошек и подавляющее большинство проживут с ним всю жизнь...
Может, отрастает.Ирина_Чугунова писал(а):В Котонае я помню, конечно, там слушательница говорила про саркому у кошки на месте прививки.
Шерсть-то отрастает - не беда.
Инфильтрат (в т.ч. и у людей) может быть на любом месте, и при в/м введении и не только от прививки.