Комментарий к статье «Чем кормить уток — только не хлебом», опубликованной на портале Уралнаш.
По .е статья уже с исправлениями.
Опубликованная на Вашем сайте статья, как и невообразимое количество других бродящих по интернету материалов на эту тему содержат несколько принципиальных биологических ошибок и породили устойчивый, но по большому счету ничем не обоснованный миф, что диким городским уткам вреден хлеб.
Этот миф распространен не только в России. Похоже, его источником является опубликованное в 2008 г. обращение некоторых представителей знаменитого Британского Королевского общества защиты птиц (
https://www.telegraph.co.uk/news/uknews ... -food.html) о том, что хлеб является не самой полезной пищей для уток. Надо понимать, что Великобритания - "страна победившего бердвотчинга", где практически все жители являются любителями и знатоками птиц. Масштабы подкормки диких птиц там не сопоставимы с российскими и очень развита индустрия, обеспечивающая любителей птиц всем необходимым для привлечения и наблюдения птиц, в том числе и "правильными" смесями для прикорма. Опубликованное обращение ни в малейшей степени не содержало указаний на необходимость как-то ограничивать подкормку диких птиц хлебом или о том, что хлеб наносит диким птицам вред. Никаких фактов, подтверждающих, что хлеб может быть губителен для диких уток, не было и нет.
В результате, подхваченное журналистами и обывателями (в том числе поборниками разных систем "правильного питания" и доморощенными экозащитниками), вполне безобидное рассуждение, что хлеб для диких уток - не единственный и не самый полезный вариант прикорма, за несколько лет превратилось в агрессивное "нельзя кормить уток хлебом" с разными все более нелепыми пояснениями.
Поддерживается эта информационная волна появляющимися то и дело сообщениями, что в каком-нибудь очередном парке (обычно европейском) запретили кормить птиц принесенными с собой объедками и хлебом. Но те, кто пересказывает эти новости, обычно не вникают, что запрет на кормление птиц в парке чаще всего диктуется не тем, что птицам вреден прикорм, а тем, что либо птиц развелось слишком много (и они, например, загаживают статуи или пачкают фонтан), либо, наоборот, имеющихся птиц недостаточно, чтобы справиться с бесконечным потоком крошек, булочек и семечек и вместо подкормки получается замусоривание, разводятся крысы и т.д. В некоторых случаях избыточный прикорм и избыточное скопление водоплавающих птиц может представлять экологическую угрозу, не для самих уток, а для водоемов, где они живут. Это касается обычно маленьких чистых парковых прудов. Там действительно местные власти могут запрещать подкармливать птиц, потому что из-за скопления недоеденного хлеба и птичьего помета в водоемах нарушается процесс самоочищения, они начинают цвести и зарастать, превращаясь в болото.
Для нашего города эта проблема не слишком актуальна, у нас загрязнение и зарастание парковых прудов связано не с утками и их прикормом.
Теперь (на цитатах из статьи на вашем сайте) разберу несколько положений, которые бродят из статьи в статью, с точки зрения их соответствия действительности:
"На форумах любителей птиц пишут, что свежий хлеб, сухари, чипсы — верная смерть для уток. Их желудок не может переварить эту пищу. Особенно опасен чёрный хлеб, который в утином желудке не переваривается, а начинает бродить, отчего желудок птицы разбухает. Нельзя подкармливать птиц свежим белым хлебом, нельзя давать им заплесневелые продукты."
Если бы утки действительно не могли переварить хлеб и сухари, а именно эти продукты составляли и продолжают составлять основу их пропитания зимой в городах как минимум последние 100 лет, городские популяции водоплавающих птиц давно бы исчезли. Но этого не происходит, наоборот, они повсеместно растут. Откуда взялось представление о смертельно опасном "разбухании желудка" я не знаю. Возможно, нечто подобное иногда происходит у домашних птиц, если их в условиях птичника кормить одним сухим хлебом или другими сильно разбухающими продуктами, например, горохом. Но у диких городских уток вряд ли велик шанс от этого погибнуть.
У диких уток, в том числе и у наших, питание смешанное, они не слишком разборчивы и в ход идет все, что они сами могут найти, и что приносят люди. Достаточное разнообразие корма получается просто благодаря тому, что их кормит большое число разных людей и каждый приносит что-то свое: кто-то подваренную крупу, кто-то крошки от печенья, кто-то хлеб. Свежий ли был хлеб, или черствый, зерновой или пшеничный, дрожжевой или нет - не принципиально - был бы раскрошен и размочен. Даже несколько чипсовых крошек или обломки шоколадной глазури на кусках булочки не нанесут им вреда (хотя на одних чипсах или шоколаде, утка, конечно, долго не протянет). Любой хлеб - это переработанное зерно, и именно подгнившее размокшее зерно является основой осеннего питания диких уток в природе - такой растительный калорийный корм особенно необходим им перед отлетом и в холодное время.
Что касается заплесневелого хлеба, то и тут все не однозначно. Плесень действительно бывает ядовита, в том числе и для уток, но во-первых, не любая плесень ядовита, а во-вторых, все зависит от ее количества. Конечно, птицам лучше на всякий случай не давать хлеб, который уже весь сплошь покрыт и проеден плесенью, но если он едва начал плесневеть - большого вреда он птицам не нанесет.
2.
"В том же с виду безобидном хлебе кроме дрожжей и муки содержится большое для утки количество соли, которое приводит к соляному отравлению. Соль в нужных для себя количествах они получают из естественной пищи — из рыб, лягушек, донной травы и ряски."
Во-первых, наши кряквы лягушек и рыбу не едят, "донную траву" обычно тоже, потому что кормиться могут только либо на поверхности воды, либо на суше. Нырять в глубину и тем более преследовать там рыбу или лягушек кряквы не могут. Вот ряска - да, ряска обычная пища для уток в теплое время года. Теперь о соли: в тех количествах, в которых она присутствует в хлебе и даже (о ужас!) чипсах, она уткам не вредна, чтобы получить солевое отравление несчастной утке надо в чистом виде за раз съесть почти чайную ложку поваренной соли (4-5 г). То есть, чтобы получить опасную дозу соли утке в одиночку надо сожрать целиком 300-граммовую пачку чипсов, не размоченных перед этим в воде, или целую булку хлеба (0,5 кг).
3. Обычно общие советы (в том числе и в статье на вашем сайте), чем все-таки лучше кормить уток, вполне адекватны и берутся из птицеводческой практики. Действительно, рекомендации по кормлению домашних уток вполне годятся и для диких: разнообразное зерно и продукты его переработки (включая хлеб), овощи, зелень, дополненные компонентами животного происхождения. Только для диких уток ни в коей мере не требуется их строгое соблюдение. Разнообразный и достаточный рацион для них регулируется самой средой, а не обеспечивается хозяином, заинтересованным в быстром наборе массы, высокой скорости размножения и абсолютной выживаемости потомства.
4.
"Если вы НА САМОМ ДЕЛЕ желаете добра уткам, то не кормите их вовсе. Перелетая на места зимовки, часть уток останавливается в городе, где горожане их с удовольствием кормят. Утки тут же смекают, что дальше можно не лететь, и это становится роковой ошибкой."
Никакой "роковой ошибки" нет, есть естественный процесс освоения животными пригодных для них местообитаний. Действительно, в наших широтах большая часть крякв ведут перелетный образ жизни и в природе оставаться зимовать могут только в исключительных случаях (читаем "Серую шейку" и "Хитрый лис и умная уточка"). В населенных пунктах на незамерзающих участках водоемов, могут формироваться устойчивые зимующие городские популяции уток (что мы и наблюдаем в Екатеринбурге). Они растут в основном не за счет того, что утки из загородных популяций перестают улетать и присоединяются к городским, а за счет естественного размножения самих "городских" уток. То есть те утки, которые сейчас зимуют на городском пруду - уже не первое поколение местных неперелетных уток, благополучно размножившихся на обильных "городских харчах". Формирование таких городских популяций возможно только благодаря зимней подкормке (в первую очередь хлебом) и не влияет на численность, состав и образ жизни "загородных" уток. Так что, если мы хотим, чтобы у нас в городе жили уточки и летом выедали комариных личинок - зимой их надо подкармливать. При чем подкармливать все время, когда температура воздуха ниже ноля и водоем большей частью покрыт льдом. Благо, так и происходит.
5.
"Вы нанесёте уткам ещё большой вред, если будете подкармливать их летом. В это время года им хватает и природной пищи. Хлеб и прочая вкуснятина не только вредят их организму, но и дают надежду на тёплую сытную зиму. Утки не улетают, ведь за лето мы уже приучили их к тому, что еды достаточно. Однако часто зимы бывают суровы, и многие утки гибнут, вмерзая в лёд или просто от холода."
Действительно, летом утки не нуждаются в дополнительной подкормке и вполне могут обойтись естественными кормами, хотя многие из них все равно по привычке держатся вблизи мест прикорма. Если иметь в виду, что летом утки могут активно участвовать в естественном очищении водоема - подкармливать их не стОит, пусть лучше "работают", выедают ряску, личинок и прочее.
6.
"Подкармливать уток можно только в экстремальные холода, от -15C и ниже, и только если птиц в стае больше двухсот."
Дело не столько в температуре, сколько в площади водоема, свободной ото льда. Городские утки нуждаются в прикорме с того момента, как основная часть водоемов покрывается льдом и до того момента, как сойдет снег. Даже если река замерзает только у берега (как, например, на Исети ниже плотины городского пруда), зимой утки (особенно, если их много в этом месте) все равно будут нуждаться в прикорме, поскольку пригодные для уток естественные корма в холодное время малодоступны и их запас пополняется медленно.
7.
"Высыпаем часть подготовленного на бережке рядом с водой, чтобы ничего не утонуло....
А вот морковка осталась совсем без утиного внимания — что на берегу, что в воде. Вездесущие голуби выклевали крупу, но сами овощи тоже не тронули."
Уткам удобнее брать пищу с поверхности воды, особенно при большом морозе. Ведь в воде они остаются в относительном тепле (температура жидкой воды, как известно, не опускается у поверхности ниже 0), а на суше в это время может быть и -20, и -25. Тонущая в воде или примерзающая к берегу влажная разваренная крупа - явно не оптимальное решение для зимней подкормки. Оптимально выбрать нечто, что можно кинуть в воду и оно там будет некоторое время плавать по поверхности, постепенно размокая. Что это может быть? Правильно - раскрошенный хлеб (сухарь, булочка, печенье, бутерброд) или какие-нибудь зерновые хлопья (кукурузные, овсяные и т.д.). Морковка уткам зимой не нужна, поскольку малопитательна, вот они ею и не заинтересовались. Есть "полезную" морковку вместо сытной булочки, стоя босыми ногами на снегу при 20-градусном морозе - не лучшая идея, понятно и утке, и голубю.
8.
"Лучше уж их вообще ничем не кормить. В дикой природе их ведь никто не подкармливает, проблему с провизией решают сами. А уж если очень хочется, то по крайней мере не делайте этого при тёплой погоде — только если температура ниже -15С, помните? Этим вы только окажете им услугу, потому что при недостатке пищи даже городские птицы по зову инстинкта просто переместятся южнее и будут зимовать в более комфортных условиях."
Трудно комментировать этот пассаж, будучи биологом... Ограничусь тем, что для диких уток нет деления на "дикую" и какую-то другую природу: где получается выжить, там и живут. И южнее живут, и севернее. Разве людям или уткам плохо оттого, что часть уток научилась жить в городе, пользуясь предоставленным людьми пищевым изобилием? Судя по тому, что численность тех и других пока продолжает расти - не плохо.
9.
«И ни в коем случае не покупайте для уток хлеб, а лучше купите за те же деньги пачку перловой крупы. Давайте любить природу грамотно.»
Никакой нужды что-то специально покупать для уток в городских условиях нет, достаточно собирать и скармливать им (вместо того, чтобы выбрасывать в помойку в глухо завязанном полиэтиленовом пакете) подходящие съедобные остатки и излишки: залежавшийся хлеб, оказавшееся невкусным печенье, подпорченную жучком крупу и т.п.
А вот чего действительно ни в коем случае не следует делать - это бросать вслед за крошками пакетик, в котором их принесли, и вообще бросать где ни попадя использованную пластиковую упаковку. Животные, в том числе и утки, нередко гибнут, случайно заглотив или запутавшись в пластиковых обрывках.
Давайте любить природу грамотно и не выдумывать запреты и угрозы там, где ими и не пахнет.
С уважением
Нина Олеговна Садыкова
к.б.н., н.с. ИЭРиЖ УрО РАН, член Уральского орнитологического общества, организатор летних орнитологических экскурсий для горожан