Уважаемые пользователи!

Восстановление сайта продолжается, однако для всесторонней диагностики и выявления потенциальных проблем необходимо обеспечить его функционирование в рабочем режиме.

Осуществлен переход на новый движок сайта, установлена его самая актуальная версия, что предоставит пользователям расширенные возможности и улучшенный функционал.

К сожалению, противоправные действия злоумышленников существенно осложнили процесс восстановления. В результате их вмешательства вся информация, хранящаяся на сервере, оказалась недоступной.
Огромная благодарность команде программистов, чья работа позволила извлечь из зашифрованного сайта более 70% данных. Работа по восстановлению информации продолжается, и существует вероятность полного возврата всего содержимого сайта, но данный процесс может занять несколько месяцев.

Все старые учетные записи пользователей восстановлены в системе (за исключением адресов электронной почты и паролей). Для получения доступа к вашим аккаунтам, пожалуйста, обратитесь к администратору сайта через кнопку "Связаться с администрацией" (доступен на ПК) или посредством значка конверта (в мобильной версии сайта), расположенного в нижней части страницы. Регистрация для отправки запроса не требуется.
Часть относительно новых ников пропала совсем, часть из них обозначается как ник ХХХХХ, их также можно восстановить, обращайтесь на почту.
ТЕСТ2ТЕСТ2

Ищу хозяина

• WhatsApp Image 2025-05-14 at 15.47.05_f7b63e16.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

Кастрация. Зачем оставляют матку?

условия содержания, режим, диета, социальная адаптация "хвостов"
В
Васька

Сообщение Васька »

Добрый день!
Третий раз за много лет содержания животных сталкиваюсь с ситуацией удаления у самок кошек и собак яичников без удаления матки. По решению оперирующего врача. Или хозяина клиники.
Если была уже такая тема - ткните, пожалуйста, носом, почитаю.
У меня вопросов много - с какой целью это делается? Практической, не в теории. Видна ли разница в пожилом возрасте у по разному прооперированных самок.
С возрастом в оставленной матке бывают ли разные нехорошие процессы? Опять же интересует опыт содержания.
Насколько операция удаления матки сложнее удаления яичников и возможно ли таким образом обучение начинающих врачей ?
Когда решение принимается директором клиники - кто оперирует и как. Платит при том куратор ;)
Интересен личный опыт.
Наблюдения.
Спасибо!
Ulkis

Сообщение Ulkis »

Cerina писал(а):Ulkis
Но операция , только по удалению яичников, конкретно у собаки , не несёт в дальнейшем осложнений на матку?
А то я уже начинаю переживать, что сделана такая операция, без удаления матки...
Как могут проявиться осложнения?
Нет, на матку осложнений от удаления яичников не будет. После кастрации прекращаются течки, а следовательно, и возможность проникновения в матку инфекции. А если бы на момент операции матка уже была бы инфицированна, то пиометра бы проявилась в течение 2-х месяцев.
Ulkis

Сообщение Ulkis »

Васька,
так это был Ваш котик? Уже как анекдот ушло в народ {haa}
Что касается кошки с железами, странно, что Вас сразу не ориентируют на ОГЭ, раз уж в той клинике есть такое разделение операций, т.к. у кошки с такой клинической картиной велика вероятность кистозной гиперплазии эндотелия матки и кистоза яичников.
В
Васька

Сообщение Васька »

Жорик да - мой котик.
https://vk.com/wall11607025_5357
А киса не моя - я ее передерживала, лечили всякие инфекционные штуки.
Думала, поедет в ВетЭру на кастрацию
А уехала в другую клинику.
И вот вопрос с яичниками тут для меня вообще удивителен. Вот решила посоветоваться, понять логику.
Не каждый день такую кису-то встретишь.
Cerina

Сообщение Cerina »

Ulkis
jle85

Сообщение jle85 »

Ulkis писал(а):Матка, как вы знаете, половой железой не является, гормонов не вырабатывает, и при удалении яичников перестает испытывать циклические изменения (открытие шейки, набухание эндометрия и пр.), которые могут привести к инфицированию и развитию воспалительных заболеваний. Поэтому во всех учебниках, в том числе импортных практических руководствах, показанием к кастрации является необходимость лишить кошку способности к размножению, а показанием к ОГЭ - наличие патологического процесса в матке. Некоторые врачи до сих пор считают ОГЭ технически более сложной операцией (в Академии на кафедре акушерства преподы в 4 руки минут 40 только одни брыжеечные сосуды перевязывали! причем, не понятно, зачем), плюс боятся прирастания культи матки к мочевому пузырю или кишечнику.
Лично мне проще и быстрее сделать ОГЭ (наложить 3 лигатуры, а не 4, как при удалении только яичников) и прикрыть культю матки сальником, чтобы ни к чему не приросла.
я спросила на днях в Филлмора после кастрации, прикрывают ли они культю сальником, ответ - нет. Теперь неспокойно как-то, особенно за дичьё, которое выпускается обратно... Получается либо небольшой риск пиометры, если матка остается, либо риск приращения культи к органам. Некоторые врачи может не зря боялись, наверное были основания... может и не трогать эту матку от греха подальше, хотя бы у тех, которые точно не беременные :hmmm:
Нааджа

Сообщение Нааджа »

jle85 писал(а):я спросила на днях в Филлмора после кастрации, прикрывают ли они культю сальником, ответ - нет. Теперь неспокойно как-то, особенно за дичьё, которое выпускается обратно... Получается либо небольшой риск пиометры, если матка остается, либо риск приращения культи к органам. Некоторые врачи может не зря боялись, наверное были основания... может и не трогать эту матку от греха подальше, хотя бы у тех, которые точно не беременные :hmmm:
правильно...и пусть в подвалах загибаются от гидрометры...зато не плодятся!
jle85

Сообщение jle85 »

Вы встречали гидрометру у кастрированных кошек? просто хочется понять... у врачей разные мнения. В Энимале тоже говорят матка усыхает и не удаляют без показаний и много где еще не удаляют. спайки в органах все же не шутки, в Филлмора не напрягаются даже культю прикрыть сальником
m
m-arina

Сообщение m-arina »

jle85 писал(а):Вы встречали гидрометру у кастрированных кошек?...
Да.
Нааджа

Сообщение Нааджа »

jle85 писал(а):Вы встречали гидрометру у кастрированных кошек? просто хочется понять... у врачей разные мнения. В Энимале тоже говорят матка усыхает и не удаляют без показаний и много где еще не удаляют. спайки в органах все же не шутки, в Филлмора не напрягаются даже культю прикрыть сальником
Да,более того были кисты.Это обнаружилось у моей кошки,после кастрации прошло больше 6 лет .Есть заключение по узи.Кроме того я разговаривала с узистом Левкиной А.В.Она сказала,что это очень часто встречается.И это по домашним,,а диких никто не проверяет.Мнение врачей в клинике,куда я обращаюсь-удалять всё.
В
Васька

Сообщение Васька »

jle85 писал(а):я спросила на днях в Филлмора после кастрации, прикрывают ли они культю сальником, ответ - нет. Теперь неспокойно как-то, особенно за дичьё, которое выпускается обратно... Получается либо небольшой риск пиометры, если матка остается, либо риск приращения культи к органам. Некоторые врачи может не зря боялись, наверное были основания... может и не трогать эту матку от греха подальше, хотя бы у тех, которые точно не беременные :hmmm:
В Филлмора кастрацией занимаются врачи клиники, постоянные опытные хирурги?
Обычно бездомыши - материал для научения и набивания рук начинающих докторов(((
Смысла там кастрить кошек сейчас я вообще не вижу , по собачьей программе у сделанных сук - претензий к клинике нет)
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Кастрировала 2х личных кошек , лет 8-9 назад, у Ефимова . Оперировал сам Ефимов. Спросила про удаление матки, сказал , если показаний не будет, то удалять не будет . Матки оставил . проблем по этому поводу не было . хотя порода проблемная пипец какая ..
сейчас одной кошке 13 лет, вторая умерла в 12 лет , врачи , которым доверяли , подсадили на преднизолон . иммунитет убили полностью . теперь , если кто-то попытается назначить преднизолон - мало не покажется..
п.с . всех остальных с удалением матки .
Ответить

Вернуться в «Выхаживание (собаки, кошки)»