Ол-ля-ля писал(а):А вы считаете , что контроль в России лучше,чем в Латвии?
там хотя бы об этом пишут и публикуют.....
В России тоже пишут и публикуют. Только правда ли это?
«Роскачество» всерьез взялось за сухой кошачий корм: такой большой проверки «сухариков» для усатых-полосатых давненько не было. Исследовали сразу 39 образцов.
Хороших новостей - две. Все корма - безопасные. Абсолютно. И все сделаны из качественного сырья. А вы небось думали, что их штампуют из шкурок да отходов. Миф!
Но только три корма (первые три места в таблице) эксперты назвали претендентами на «Знак качества» (то есть товары очень выского качества, лучше ГОСТОов). У остальных есть хоть маленькие, но недостатки.
- Есть несколько товаров, где меньше белков и жира, - говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лидия Топорова. - Это не страшно. Кошка просто недоест: лишний раз мяукнет и попросит добавки.
Перебор клетчатки можно пережить, это способствует похудению. В некоторых кормах недостаток арахидовой кислоты - а это незаменимый компонент в питании кошек. Влияет на свертываемость крови, кожу, репродуктивную систему. Много кальция или фосфора - не слишком серьезное нарушение. Но все-таки их избыток в организме кошки, по мнению ветеринаров, может привести к проблемам с почками.
- Лучше хранить корм не дольше трех месяцев, - советует Лидия Топорова. - Максимум полгода. Тем более некоторые образцы из-за перекислого жира в конце срока могут стать прогорклыми.
Следы пестицидов могли перейти в корма из растительного сырья при производстве. Или ими обрабатывали хранилище. Содержание пестицидов незначительное. Но эти яды все равно не должны попадать в корм! И это на совести производителей.
В некоторых кормах не хватает веществ с длинными и странными названиями. Поясняем.
Фенилаланин и тирозин - аминикислоты, необходимые для здоровой, блестящей шерстки.
Треонин - аминикислота, нужна для нормальной работы кровеносной системы.
https://www.spb.kp.ru/daily/26737.3/3763423/
