Гавс
инструкция по уходу за чайным грибом :
Гриб хорошо живет в трехлитровой банке, закрытой двойной марлечкой от пыли и летучих насекомышей ( мушки -дрозофилы очень любят его и пытаются пролезть

).
У меня гриб живет на кухне на буфете, нежелательно ставить на солнце и на яркий свет.
наливать раствора чая с сахаром на 2/3 банки ( до суживающейся части, иначе гриб может подняться в жаркую погоду на щедром сахаре

и застрять над жидкостью.
Раствор : некрепкая холодная чайная заварка + кипяченая вода комнатной температуры + сахар ( 1-2 столовых ложки на раз) .
ВАЖНО: чай не из пакетиков, а рассыпной, без добавок
сахар дорогой сейчас такой продается, называется "сахар для выпечки" Или " очень сладкий" или в крайнем случае быстрорастворимый сахар в кусочках. Дешевый сахар может очень быстро убить гриб

у меня так сахар убил выпечку - дрожжи умерли в один момент,как добавила сахар.... а уже опара поднялась очень хорошо. Количество сахара по вкусу - учитывайте что если больше класть сахара - будет быстрее брожение.
Готовый напиток сливается и хранится в холодильнике. Сливать по достижении нужного вкуса ) кислоты) или раз в две недели обязательно, заменяя новым раствором.
Раз в месяц рекомендуют гриб промывать кипяченой водой комнатной температуры.
Если нужно уехать - гриб спокойно переживет это время, только налейте свежий раствор с малым количеством сахара, уберите его в место потемнее ( не совсем в темноту) и он спокойно месяц у меня ждет моего возвращения
желательно банку держать на плоской тарелке, т.к. если гриб высоко поднялся и вы этого не заметили - гриб может вытолкнуть какую-то часть напитка наружу
Если напиток очень кислый - это тоже очень ценно, я его использую вместо уксуса в выпечке, делаю маринад для шашлыка ( + соевый соус), им очень полезно полоскать горло при ангине.