На основании своего опыта (микроспория, тот лишай, который светится день на 10 после заражения, пятнышками на носу/лапах/висках/ушах) могу сказать следующее...
Я 2 недели убиралась за котом без средств защиты. Сама не заразилась. Зато через какое-то время "засветились" 4 кошки. Поэтому даже не болея перенести лишай предрасположенным можно.
Светится этот лишай не сразу. А через какое-то время. Лишайный кот сидел в изоляции, после обнаружения заболевания был вывезен в стационар, все контачащие со мной кошки были просвечены с нулевым результатом, а через 2 недели засветились 4 штуки.
Котята болееют сильнее, у них лишай лечится хуже, очагов больше, бывают возникают новые.
При правильном комплексном лечении, и карантине лишай лечится окончательно. При попытках "залить йодом", он впоследствии вылезает при снижении иммунитета.
Правильным лечением считаю:
1) Иммуностимулятор, для увеличения сопротивляемости заболеванию.
2) Дермэкоцид, для предотвращения распространения очагов по кошке и изгнанию из кошки насовсем.
3) Мазь Травоген или аналоги для предотвращения распространения спор и снятия воспаления на месте инфекции.
4) Имаверол для лечения очагов.
5) После лечения и при невозникновении новых очагов кошка купается тем же Низоралом и сажается в обработанную клетку.
Дезинфекция:
-Кварц (долго).
-Кипячение после замачивания в Экоциде.
-Экоцид двойной концентрации.
-Экоцид (пакетик на ведро) + уксус (Литр на ведро).
-Дезавид (тот который для мебели/полов).
Не дезинфекция:
-Обработка Имаверолом вещей. После обработки клетки, в которой сидели больные кошки, а потом контакта с откарантиненными здоровыми, спустя месяц, я получила "вторую волну".
После обработок "как надо" и лечения "как надо", всё ТТТ, все здоровы уже достаточно длительное время и без рецидивов.
...
Отдельное спасибо за эту схему хочу сказать клинике "Синий крест", которые уже спецы по лечению этого вида лишая" и разжёвыванию каждого нюанса дотошным владельцам, и ещё нескольким врачам, из которых я выбивала сведения под пытками и обещаниями "приехать на осмотр и за назначениями с котиком".