2 свидетеля есть?DAY писал(а):Ситуация - у подруги работодатель задним числом изменил мотивацию и закрыл зп за январь согласно новой мотивации ( в два раза ниже). Зп естественно серая. На руках есть переписка с работодателем о серых окладах с суммами, табеля с начислениями заверенные печатями организации. Можно ли что то изменить и куда с какими документами бежать. И есть ли смысл?
А это еще что за зверь?DAY писал(а): табеля с начислениями заверенные печатями организации?
кстати да..респект:-)Rinna писал(а): А это еще что за зверь?
Ну вот да, как то так..только если совсем без оформления-должны быть доказательства выполнения трудовых обязанностейsivena писал(а):Пишете письмо в инспекцию по труду( подробное, с перечислением всех нюансов и имеющихся документов).
Потом Вам звонит работодатель, и нижайше!!! просит зайти и получить деньги...![]()
![]()
Проверено..Действует даже если Вы совсем не оформлены....
Они этого очень боятся, т.к. за инспекцией, как правило, приходит налоговая и миграционная службы.
Правда из компании придется уйти...увы...
Sonechka писал(а):Ну вот да, как то так..только если совсем без оформления-должны быть доказательства выполнения трудовых обязанностей![]()
ЗЫ Печать на табель и начисления не ставится, экспертизу подписей делать дорого если что...и только по решению суда
Я писАла про сценарий с заявлением в суд...что не просто всё может оказатьсяsivena писал(а):
Как правило из инспекции сначала звонят работодателю и дают срок миром решить проблему...Умный работодатель предпочитает заплатить..Глупый- получает проверки и суды, которые практически на 100% встают на сторону работника...
Я пишу не голословно, подобное прокатило с сетью ветеринарных клиник ( не было никакого оформления, 1.5 г работы) и с Пятерочкой , официальное оформление ( у сына) , при увольнении не выплатили отпускные ...
В письме не нужно писать про серые-черные зарплаты..Просто- ....."зарплата выплачена не полностью..документы есть"..как то так...
Kcat писал(а):налоговая придет не только к работодателю, но и к работнику. за неуплату НДФЛ работнику грозит уголовная ответственность.
работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем (налоговым агентом) налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. В противном случае он несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Из этого следует, что обязанность по уплате НДФЛ (13 % от зарплаты) лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности, так как в соответствии с п. 1 ст. 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возложена и на физических лиц в отношении доходов, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговыми агентам
если налогоплательщик, обязанный представить налоговую декларацию по НДФЛ, ее не представил, то он несет ответственность в соответствии с п. 1 ст. 119 НК РФ в виде штрафа в размере 5 % от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1000 руб. Кроме того, в письме ФНС России от 02.12.2009 № 3-5-04/1774 сообщается, что ст. 198 УК РФ установлена уголовная ответственность физического лица за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов путем непредоставления налоговой декларации или иных документов, предоставление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений. Так, согласно ст. 198 УК РФ за указанное правонарушение, совершенное в крупном размере, физическому лицу грозит штраф в размере от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
Наше законодательство, к сожалению, никак не защищает таких работников. скажу больше - даже с белой зарплатой не все решаются заваривать эту кашу. Можно, конечно, попробовать взять работодателя "на понт", попугать, но если он грамотный, то может припугнуть в ответ
Вы как будто в другой стране живете и никогда не сталкивались с такими работодателями. можно побороться, но это будет война нервов. приведу пример - на одной из моих работ была белая зарплата. собственник решил уволить работника в один день по собственному желанию. на возражение работника потрепыхаться и пойти в суд было сказано, что его жизнь превратиться в ад. и были такие прецеденты. так что я бы не очень надеялась на мирное разрешениеsivena писал(а):
Зря Вы так думаете...Работники прекрасно защищены имеющимся Трудовым Кодексом ....только не умеют или не хотят ...,.а скорее боятся
пользоваться своими правами....
можете позвонить мне сейчас-научу как я получила и доказала все,не имея на руках ни одной бумаги вообще)))куда и как.DAY писал(а):Ситуация - у подруги работодатель задним числом изменил мотивацию и закрыл зп за январь согласно новой мотивации ( в два раза ниже). Зп естественно серая. На руках есть переписка с работодателем о серых окладах с суммами, табеля с начислениями заверенные печатями организации. Можно ли что то изменить и куда с какими документами бежать. И есть ли смысл?
Kcat писал(а):Вы как будто в другой стране живете и никогда не сталкивались с такими работодателями. можно побороться, но это будет война нервов. приведу пример - на одной из моих работ была белая зарплата. собственник решил уволить работника в один день по собственному желанию. на возражение работника потрепыхаться и пойти в суд было сказано, что его жизнь превратиться в ад. и были такие прецеденты. так что я бы не очень надеялась на мирное разрешение
В данном случае, работодатель взял работника " на понт"... Он сам нарушил ТК- о увольнении он обязан был предупредить за 2 недели и дать человеку время, на поиск новой работы....или материально компенсировать потери ( обычно это 2 месячный оклад)..Kcat писал(а):Вы как будто в другой стране живете и никогда не сталкивались с такими работодателями. можно побороться, но это будет война нервов. приведу пример - на одной из моих работ была белая зарплата. собственник решил уволить работника в один день по собственному желанию. на возражение работника потрепыхаться и пойти в суд было сказано, что его жизнь превратиться в ад. и были такие прецеденты. так что я бы не очень надеялась на мирное разрешение
Похоже, Вы не ту собаку съелиsivena писал(а):В данном случае, работодатель взял работника " на понт"... Он сам нарушил ТК- о увольнении он обязан был предупредить за 2 недели
Я кадровик:-)![]()
Я на этом " собаку съела":-)
![]()
Kcat писал(а):Работодатель работодателю рознь. в мелком бизнесе, возможно, и побоится проверок. в большой компании - вряд ли. тем более, если по бумагам все в порядке и все выплачено. брать работодателя на испуг не самое верное решение - последствия могут быть и похуже невыплаченных денег.
а зарплата там была белая или серая?sivena писал(а):
Вот поэтому все и боятся..А зря...
Я через инспекцию по труду выбила сыну деньги в сети Пятерочка..Уж ее мелким бизнесом трудно назвать...Позвонили сами и просили в удобное !! время зайти за деньгами![]()
Kcat писал(а):за 2 недели работодатель предупреждает, если расторжение трудового договора происходит по инициативе работодателя. если работник пишет "по собственному", то хоть в тот же день. еще раз повторюсь - законы у нас может и замечательные, но они не работают. и если против одного работника целый штат юристов, то борьба будет стоить очень больших нервов
Девушки дорогие, где вы такое вычитали?Kcat писал(а):за 2 недели работодатель предупреждает, если расторжение трудового договора происходит по инициативе работодателя. если работник пишет "по собственному", то хоть в тот же день.
Kcat писал(а):а зарплата там была белая или серая?
Он может уйти в тот же день, если работодатель не против. Если против- обязан тоже 2 недели отработать...Rinna писал(а):Девушки дорогие, где вы такое вычитали?
Согласна. Крепкие нервы и отличное знание ТК...!!!Katerina писал(а):Работодатель должен выплатить сумму, указанную в трудовом договоре.
Все что сверх этого - это премия. Премия может быть, а может не быть. И наличие премии может не зависеть от успехов конкретного работника, а от текущих доходов предприятия в целом.
Кроме того, если работодатель достаточно крупный, то скорее всего его зарплатные действия тщательно продуманы.
Я бы начала с того, что просто пошла поговорить к директору\начальнику "что за нафиг". Если ваша подруга ключевой сотрудник, ну или хотя бы не рядовой, скорее всего ей удастся договориться.
Я видела случаи привлечения трудовой инспекции. После этого действительно лучше увольняться. Я также видела и как жизнь сотрудника "превращают в ад". Это конечно не ад, но чтобы всему этому противостоять нужно иметь определенную выдержку и неслабые нервы.
Отработать не обязан. Обязан предупредить.sivena писал(а): Он может уйти в тот же день, если работодатель не против. Если против- обязан тоже 2 недели отработать...
Вы плохо знаете ТК..Перечитайте внимательно...Rinna писал(а): Отработать не обязан. Обязан предупредить.
Если работник написал заявление уволить текущим днем, работодатель, при желании, может его уволить в этот же день.
А если работник написал уволить через 2 недели, работодатель не вправе уволить в день подачи заявления.
И работник вправе отозвать заявление, если на его место не приглашен другой человек