Поделюсь своим опытом.
Я не первый год бьюсь с двумя котами - "идиопатическими циститниками". Коты патологические трусы. Очень много всего перепробовали (кроме кантарена), оба кота перенесли не по одной операции, подолгу сидели в стационаре, Рыжика вообще едва спасли.
В итоге ремиссии удалось добиться на комбинации диеты Royal Canin Urinary High Delution и феромонов в разных видах (ошейники и диффузор постоянно, спреи при поездках и походах в ветклинику).
У одного кота, Саймона (бывшего неручного дикаря) на УЗИ видны изменения стенки мочевого, сам мочевой чистый, уже полгода, если не больше, все более-менее стабильно. Бывают небольшие обострения с частой беготней в лоток и на мягкое, но редко и быстро проходят. Обычно бывают после контрольного визита в клинику или когда мы уезжаем. Иногда я даже не успеваю ничего ему дать, все само проходит.
У второго кота, Рыжика, все сложнее. Он ручной, но трус еще больший, чем Саймон, и я не всегда понимаю, что именно у него вызывает обострение (конфликтная кошка, приезд родственников, детская беготня за дверью, перфоратор у соседей, смена видов феромонов и т.п.).
Но все-таки если раньше была сплошная болезнь с просветами, то сейчас это можно назвать ремиссией с редкими ухудшениями (частые походы в лоток, кровь в моче, подкапывание мочи на пол в разных местах, экземы вокруг стомы).
Во время ухудшения надеваем свежий ошейник, колем но-шпу, мочегонное, принимаем синулокс и цистофан, пересдаем мочу на анализ и делаем УЗИ. Заодно я стараюсь максимально оградить его от стрессов типа включения стиралки и пылесоса
У Рыжика в этом году уже второе обострение. Первое я связываю со сменой феромонового диффузора или дракой с другой кошкой, прошло быстро на цистофане и смене диффузора на тот, что был раньше (а может, и само собой, исчез какой-то стрессовый фактор).
Второе предположительно связано со сменой корма (3 недели Hills Metabolic, похудел на 500 г) или с использованием витафона (я им лечилась почти 2 недели, звуки он издает очень громкие и специфические). Это обострение было намного серьезнее, вплоть до ухудшения аппетита. Пыталась перевести его на Hills Urinary против стресса, кот категорически отказался. После недели борьбы вернулись на RC, плюс уколы и синулокс, все уже наладилось, сейчас остался только цистофан.
Вообще болезнь мистическая и панацеи от нее я пока найти не могу. Хотя сейчас все-таки стало легче справляться с обострениями. Но все равно каждый раз как снег на голову и непонятно, с чего вдруг опять проблемы

Не уберешь же все шумы в радиусе 10 км от дома...