Я если честно точно не могу сказать=(Татьяна А писал(а):Сколько литров?
Замучаетесь. Покупайте большой, хотя бы 60 литров. С этим только проблемы.Елена Андреевна писал(а):Точно не больше 5 литров. Аквариум маленький.
Татьяна А писал(а):Растения выглядят плохо, это уже не убрать никак. Надо весь аквас перезагружать.
Когда у меня в аквасе была "въетнамка", чернело все, растения, камни, я его перезагружала. рыб отсаживала, камни кипятила, растения сажала новые.
Причин тому много. Спрашивала у знатоков на кондрашке. Слишком много/мало рыб, слишком большой/маленький поток воздуха, слишком частая/редкая подмена воды.
Сомика я купила совсем недавно. Проблема эта у меня началась еще до сомика.Шабалина писал(а):А можно название сомика? А то вдруг в 20 литрах птерик живет, вот Вам и избыток органики)))))
Шабалина писал(а):Подождите перезапускать, нужно исправить ошибки, а то все заново зарастет.
leo писал(а):Главное условие хорошего "запуска" аквариума устоявшаяся микрофлора. Аквариум должен стоять БЕЗ рыб, но с грунтом, растениями, фильтром хотя бы неделю, пока не помутнеет и опять не посветлеет вода. Это не ваш вариант. Можно купить средство для быстрого запуска аквариума в зоотоварах, там какие-то спец бактерии содержатся. Я бы не стала делать перезапуск, это стресс для рыб.
Водоросли растут от избытка света и органики, маленький аквариум у вас. На каждый см длины рыбки без хвоста должно приходиться 2-3 литра воды, а для больших рыб 10 литров.
Спасибо большое за совет!Шабалина писал(а):Елена Андреевна
не лейте химию от водорослей.
Прямое солнце не светит в аквариум? - если светит, место менять надо.
Тестов для воды у Вас нет?
Какая лампа освещает аквариум? и сколько часов? - световой день не дольше 8 часов должен быть. Если в лампе холодный спектр, растения от него не растут, а водоросли - пожалуйста))))
Излишки органики дают водорослям хорошо жить. Первым делом начните делать подмены - ежедневно по 10% об объема воды (если воды литров 20 - 2 литра ежедневно).
Фильтр не мыть!!!! В нем у Вас губка стоит? Моем только когда увидите, что упала мощность на выхлопе.
Да, цихлиды любят мягкую воду. У меня скалярки перестали постоянно метать икру после поднятия pH. И часть растений ее тоже любит. Кабомба, например, перестала жить при семерке. Зато другие процветают.Татьяна А писал(а):А у меня коряги... И такую воду, точнее наличие коряг, и то, что они привносят в состав, вроде очень любят цихлиды?
Скаляры постоянно мечут икру.irin писал(а): У меня скалярки перестали постоянно метать икру после поднятия pH. И часть растений ее тоже любит.
Мне это категорически не надо. Дельфины все размножиться пытаются.irin писал(а):Цихлидам специально понижают кислотность для стимуляции размножения.
Да, только обязательно мерить! На глаз ничего категорически лить нельзя. Купите тест и реактив, вместе рублей 400 будет.Татьяна А писал(а):Скаляры постоянно мечут икру.![]()
Мне это категорически не надо. Дельфины все размножиться пытаются.
Купить спец. состав, и повысить кислотность химическим путем?
Да не за что. Саму опытные люди научили.Татьяна А писал(а):irin
Спасибо!