Создаю тему – наболело…Среди форумчан, несомненно, много админов групп по пристройству в контакте – пожалуйста, прислушайтесь!
Надеюсь, никто не будет возражать, что ГЛАВНАЯ задача этих групп – именно ПРИСТРОЙСТВО животных, а не просто любование на кошечек и собачек. Поэтому задача админа – создать максимальную эффективность этого благого действа.
Лично я не очень высоко ценю выкладывание фото на стенах – они улетают вниз моментально, особенно в раскрученных группах (хотя пользуюсь и этой возможностью).
В фотоальбомах, хотя они не сразу попадают на глаза, фото живут долго.
Но вот в этом случае особенно необходимо соблюдение определенных правил.
Чтобы не быть голословной, возьму для анализа конкретную группу
«Доска объявлений о животных» https://vk.com/club2249084Админы: Алла Бошенятова, Наталья Копырина и просто Наташа.
В правилах группы значится черным по белому ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ правило!
«ВНИМАНИЕ!!! Объявления старше 2 месяцев -будут удаляться.. Фото, если не обновлялся альбом, будут переноситься в архив, чтоб было видно новые объявления!»Более того, в описаниях альбомов есть очень разумная просьба:
«Обратите внимание: у нас есть альбомы, в которых указан город, кошка или собака и номер (по мере заполнения добавляем еще альбом). Огромная просьба – не создавать новые альбомы, в которых все перемешано, а добавлять в уже существующие. Так проще найти себе друга!»Эти предупреждения и просьбы давно забыты.
Хотя выход предельно прост: ЗАКРЫТЬ для пользователей создание новых альбомов! Создает только админ, а пользователь выбирает подходящий.
В группе 76 фотоальбомов, из них:
1.О конкретных животных – 22 альбома. Есть и 2013 год, и 2012, и 2011…
Эти животные, скорей всего, давно в своих домах, но остаются здесь. А много ли людей заходит в группы по пристройству, чтобы просто поразвлекаться фотографиями кошечек и собачек?
Так ли, скажем, необходимо хранить альбом двух пушистых котят, отдававшихся в СПб в июле 2012 года и содержащий 21 фотографию этой парочки?
Какой СМЫСЛ хранить альбом, в котором три фотографии 2012 года одного щенка?
2.«Внимание! Мы ищем дом!» – 7 альбомов, здесь пытались соблюдать нумерацию, но кол-во фотографий совершенно разное и новые объявления распихиваются куда попало, с первого до последнего альбома. В моем понимании, нужно создавать альбом, следующий по нумерации, закрыв предыдущий с каким-то определенным количеством фотографий. А разумнее всего – альбом с прошлогодними, скажем, фотографиями удаляется целиком – секундное дело.
Далее:
3.«Кошки ищут дом» – 15 альбомов. Названия варьируются: то «В добрые руки», то указан город, то не указан, количество фотографий от единиц до сотен.
4.«Собаки ищут дом» – 15 альбомов. То же самое
5.«Продажа по породам» – 5 альбомов. Вот это, конечно, нужно, а город указывать в объявлении.
В ноябре 2013 года был заведен альбом «Продажа котят мейн-кун». В январе 2014 года заводится новый альбом на ту же породу и называющийся так же. В нем 5 фото. Какой СМЫСЛ было заводить новый альбом – почему не использовать существующий?
6.Просто «Продажа» – 1 альбом. Если есть альбомы продажи по породам, то этот альбом теряет смысл – навряд ли в нем есть продажа дворняг или простых кошек.
7.Другие животные и птицы – 2 альбома. Это нужно.
8.Альбомы питомников – 2 альбома. Тоже, наверно, имеет смысл.
Несколько раз я писала админам в личку. Пару раз поблагодарили, но ничего не изменилось. Остальное – грубости.
Я считаю ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ при создании группы – иметь в виду на все время ее существования, что ты отвечаешь за порядок в ней.
Моя группа по пристройству в контакте невелика – 790 человек:
https://vk.com/albums-18090373Но правило в ней я установила и соблюдаю железно. Время от времени напоминаю кураторам о проверке актуальности объявлений, спустя два месяца – удаляю сама.
Фотоальбомов в моей группе – тоже 78. Но для пользователей – их три. Постоянно находятся наверху (для удобства пользователей) три ГЛАВНЫХ альбома: «Щенки и собаки», «Котята и кошки» и «Альбом для счастливчиков из главных альбомов». В третий фото переносят по желанию, если не хотят удалять. В двух альбомах редко бывает больше 100 фотографий, потому что я слежу за их актуальностью.
Остальные 75 фотоальбомов – это истории ЛИЧНО МОИХ подобрашек, просто для памяти, моей и новых хозяев.
Я привела в пример группу, в которой неразбериха из 76 альбомов. Есть группы, в которых больше 300. В одну такую я писала админу, получила ответ: «Некогда. Создайте новый альбом на своих пристраиваемых».
Проблема «некогда» тоже решается просто (было бы желание). Предложите кому-то из участников группы стать админом именно по удалению неактуальных объявлений – простое и благодарное занятие, которое сразу повысит эффективность деятельности группы по ПРИСТРОЙСТВУ (если ставилась именно такая задача!) Я сама в двух-трех группах согласилась бы охотно этим заняться.