mielena писал(а):...звонки с требованием выкупа более 20 тыс, потом телефон отключился и до сих пор тишина, в милиции с заявлением отправили по всем известному адресу...
Я писала заявление в полицию в прошлую пятницу, у меня приняли, выдали талон о приеме. Хотя и пытались отказать.
У нас в августе пропал пристроенный кот, размещали объявления в интернете. На следующий день позвонили с № +7-926-205-00-94 с просьбой выкупа 5000 р. При разговоре - мошенник 100%.
Дней 10 назад мне позвонили из Управления уголовного розыска МВД республики Хакасия - они занимаются этими мошенниками и по распечатке звонков (с их мобильных) обзванивают людей.
Просили написать заявление в полицию, в ближайшее отделение, потом сообщить им № принятого заявления, и дальше сами свяжутся с нашей полицией.
Сказали примерный текст: "Прошу привлечь к уголовной ответственности неустановленных лиц, которые в отношении меня совершили попытку мошенничества с требованием перевода денежных средств". Заявление обязаны принять и зарегистрировать.
При отказе полиции в принятии такого заявления можно пожаловаться в прокуратуру, или по т. 02 или отнести заявление в пожарную службу (они обязаны передать его в милицию).
Я посмотрела еще интернет, написала заявление. Правда, спрашивали еще, почему поздно написала, если кот пропал в августе. Но так им и сказала, что расследованием начали заниматься недавно в другом городе.
Вот может пригодится то, что я писала:
Начальнику
отделения полиции № 62
Калининского района
Заявитель:
ФИО
Почтовый адрес
тел. №
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу привлечь к уголовной ответственности неустановленных лиц, которые в отношении меня совершили попытку мошенничества с требованием перевода им моих денежных средств.
Попытка мошенничества была совершена 11.08.2013 г. с № мобильного телефона +7-926-205-00-94 с требованием выкупа в размере 5000 р. за моего потерянного кота. При моей просьбе назвать приметы кота – грубили, угрожали, потом бросали трубку.
В указанное время с этого № телефона другим людям также поступали звонки с требованием выкупа за якобы найденных других животных.
Прошу возбудить уголовное дело в отношении неизвестного лица по признакам мошенничества, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ.
Учитывая изложенное, прошу Вас рассмотреть мое заявление в сроки, установленные ст. 144 Уголовно-процессуальным кодексом РФ. О принятом решении, прошу сообщить по телефону и путем почтовой связи.
Я предупреждена об ответственности по ст. 306 Уголовного Кодекса за заведомо ложный донос.
/ФИО/
22.11.2013 г.