доктор писал(а):А я - бы не отдала немолодому человеку активного , молодого кобеля..
Они не подходят друг другу просто по определению.
у меня знакомые брали щенка (откуда-то с улицы, и не знали каким он вырастит, вырос с овчара) для отца после инфаркта (или инсульта, не помню. Суть в то, что человек даже передвигаться по началу не мог), чтобы быстрее адаптация проходила. До годовалого возраста с собакой гуляли дети и жена, а он общался с ним дома. Естественно, никто с ним не занимался и пес был "раздолбай". Потом мужчина начал пытаться с ним гулять, но ему было не справиться с кобелем и прогулки выглядили печально: пес тянул, срывался с поводка, убегал, мог весь день прошататься где-то или бегать вокруг беспомощного хозяина. В этот период времени я начала брать этого пса периодически гулять со своим кобелем. В итоге где-то через месяц-два мужчина стал спокойно гулять со своей собакой полностью самостоятельно, правда на строгаче. И раз в какое-то время я брала парня с собой на выматывающие многочасовые прогулки. Через какое-то время, кстати, мужчина даже добился выполнения элементарных команд и начал отпускать собаку побегать на каждой прогулке. В итоге пес прожил полноценную жизнь в семье, заботе и любви.
Это я все о совместимости молодого кобеля и немолодого человека...все зависит от желания, и немного помощи, так сказать из вне)