Главная / Наши баннеры / Информация / Фин. помощь / Форум / Они ищут Дом / Черный список / Партнеры / Контакты / Бан-лист / Правила форума / Добавить в избранное
Дорогие форумчане!Приходите на новую доску объявлений vsehvosty.online. Выкладывайте фото своих пристраиваемых, найденных и потерянных. Создан телеграмм канал https://t.me/vsehvostyonline . Группа ВК https://vk.com/club204567015 . Присоединяйтесь к https://www.instagram.com/vsehvosty.online/
1-2.jpg
ZDF9aO-IxF0.jpgWhatsApp_Image_2022-08-01_at_22_31_10_28129.jpegNxoQuDHyKOM.jpgIMG_3866.jpg
malenkaya.jpg
20160808_111940_1490727867800_resized.jpgK7yCzuKFst0.jpgfb6dc8b4795bc3b7671cfefde61a4ba9~0.jpgviru_god.JPG
IMG_20190822_112931.jpg
fI4_sxlsQDk.jpgMishanya_2.jpgsobachki.jpg2~0.jpg
0wW1G5tHipk.jpg
_MG_3391.JPGg1.jpgshchen.jpgYU3HzxwPUpE.jpg
DSC_2073.jpg
cf3NH1sIFcY.jpgmplobDvHTis_-_kopiya.jpg6e46ac23eeb2ae7903d1b9a2862b4af1.jpg8golA4O6edY.jpg
23.jpg
cats_-04.jpgVasya-3.jpg_77A4980_1mb.jpg78E27C45-0593-42CF-A66C-822808CC7584.jpeg
_77A4980_1mb.jpg
devochka_2.jpgtigrusha~0.jpgIMG-20180703-WA0014.jpgaBQOr_TdYS05B15D.jpg
TknVXupu3Hc.jpg
IMG_20220723_1212195B05D~0.jpgIMG_20220723_1212195B05D.jpgL0L7G5kYFWQ~1.jpgKoshka2.jpg
5265fbec819f.jpg
Bbx-F-yWfYg.jpgB7475048-96A0-4ABA-91A0-73D0302E3B21.jpeg208186208190208186.jpg3rmsyMmq0Og.jpg
Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.

Текущее время: 25 ноя 2024, 08:35

Яндекс.Метрика

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рецепты натуралки для кошек с МКБ.СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 03:42 
Свой на форуме

Автор темы

накоц-то собралась написать, а то уже наобещала многим людям, да все некогда...

итак, если у вас у кота-кошки хоть раз было диагностировано наличие триппельфосфатов или оксалатов в моче, то есть вероятность что у зверя есть предрасположенность к мочекаменной болезни. так же к МКБ может привести неправильное лечение или вообще не лечение цистита например. у моего кота первый раз приступ МКБ случился когда ему было 2 года, он тогда ел сухой корм (эуканубу вроде), но поскольку пил мало воды - заработал приступ... обошлось без крови и катетеров, но помучиться пришлось, так как соли никак не хотели уходить. мучались приличное время, подбирая ему корм - то роял каник уринари, то эуканубу струвит,то хиллс c/d... даже поили одой принудительно - все пофигу...
вообщем, все было бесполезно. врач нас принудительно заставил перейти на натуралку... перешли. в результате имеем следующее - коту сейчас 7 лет, рецидивов МКБ нет, хотя анализы не идеальные.

все это время питались натуральными продутами, сухого корма вообще не потребляли, консервы периодами потребляем (как правило это лечебные, плюс крайне редко Бозита или Петрит ).

составляем сложное блюдо - каша + овощи + мясо.
где-то 30 % каша (1) + 30% овощи (2) + 40 % мясо (3) + несколько капелек растительного масла, только не изжареных семечек. я своим купмла бутылку оливкового масла холодного отжима и капала его им по 2 -3 капелькти буквально. если моча темная и плотная - то мяса и еще меньше берется, заменяя недостающее до 100% кашей или овощами.
плюс 3-4 раза в год можно проводить курсы по добавке в еду витаминно-минеральную подкормку СА-37. я своим провожу такие курсы не больше двух раз в год, по ряду причин. как правило в межсезонье, когда иммунка слабее чем обычно.
самое главное в рационе МКБ-шника - это балланс по кальцию-фосфору. он должен составлять соотношение минимум 1.2/1, максимум 2/1. если балланс будет нарушен в сторону фосфора - то его неусвоенные избытки будут монотонно стучать по почкам, способствуя отмиранию нефронов, если в сторону кальция - то его избыток будет оседать в почках в виде камней (углекислый кальций). возможно и другие проблемы будут, но речь сейчас именно о почках и МКБ.
для того чтоб правильно расчитать этот балланс - надо посмотреть на таблицы питательных веществ для разных типов продуктов. например на то сколько в составе того или иного сорта мяса содержится фосфора и кальция. как правило фосфора в разы больше чем кальция. поэтому при таком раскладе к еде надо добавлять кальций в таком виде чтобы он усваивался столько сколько не хватает до балланса Ca/P.
таблички я поищу, хотя в принципе каждый может их найти в инете сам. они есть. если рассматривать в качестве мяса например говядину то на 100-120 грамм говядины нужно добавлять где-то 1 таблетку молотого кальцида (КальциД - препарат с кальцием на онове яичной скорлупы). при этом только не более таблетки в день можно кошкам, а лучше 1/2 таблетки. соответственно говядины в день тоже должно перепадать не сильно больше 50 грамм. это на взрослую кошку, не беременную и не кормящую, весом примерно 3.5-4 кг.

перечень возможных продуктов:
1. КАШИ: у меня это только гречка и рис - и все! ну и разновидности этих круп - гречневая сечка, рис крулый, рис длиннозерный. преимущественно гречка, ее они лучше едят. благо что она у них и усваивается хорошо. иногда делаю смешанную кашу - рис + гречка. это лучше всего. только я ленюсь. одну часть риса и две части гречки.

2. ОВОЩИ: у меня это в основном кабачки - круглый год. плюс по сезону - тыква, цветная капуста, морковка. кабачки зимой можно покупать замороженные, продаются такие кружоками наразвес. но на "ура" всегда идут молодые кабачки, проваренные совсем немного.
все овощи вареные, но не переваренные. можно вроде и белокачанную капусту давать, но просто мои ее не едят совсем и опять таки Кнопе нельзя з-за наличия в ней солей. иногда (в качестве лакомства) перепадает вареная кукуруза или зеленая стручковая фасоль. это у них не усваивается, но очень любят просто. кукурузу любят все мои (варю замороженные початки, польские), а фасоль только Малыш (МКБ-шник). но поскольу фасоль при МКБ вообще-то нельзя - то даю ему совем немного. и только стручков, зерна он не ест - выплевывает назад в миску.

3. МЯСО: с этим сложнее всего. у нас в основном это куринная или индюшачья грудка, не вареная, а просто либо хорошо ошпаренная, либо прокипевшая всего несколько минут. тогда она более сочная и нравится им больше. но вообще-то можно и говядину, и белую морскую нежирную рыбу (не чаще одного-двух раз в месяц). если с печенью у кошек порядок - то можно иногда и телятину давать и немного говяжьей печени. еще можно говяжье сердце, но весь жир надо срезать с него. кошкам вообще нельзя ничего сильно жирного, у них печень очень уязвима.
категорично НЕЛЬЗЯ кошкам - все свиное и любые почки. насчет рубца не знаю - мои его не получают, т.к. его категорично нельзя Кнопе, в нем много солей. ему это запрещено есть кардиологом, т.к. сердце больное.
моим очень подходит еще кролик, но его цена очень не подходит мне...

вообще, все варится отдельно, т.е. имеем три кастрюльки. никаких мясных-рыбных бульонов МКБ-шникам категорично нельзя. сварили или ошпарили мясо - бульон либо в помойку либо сами потребляйте. каша варится отдельно на воде, не на бульоне ни в коем сучае. овощи тоже отдельно и тоже на воде. мясо потребляется без бульона в котором оно сварилось-ошпарилось.
насчет можно ли досаливать кошкам пищу - вот честно не знаю, т.к. просто не интересовалась. я все варю без соли, т.к. любое количество соли запрещено Кнопе напрочь - по кардиологии.

также нежелательно давать все молочное, но если даете - то только слабожирный кефир (1%) и обезжирнный творог. никаких сливок и творожных масс с зашкаливающейся жирностью.

яйца: если печень в порядке - то можно раз в неделю давать один вареный желток. или одно перепелинное яйцо целиком (сырое, вместе с белком).

и самое главное следить за количеством и цветом-плотностью мочи.

повторюсь, что речь идет только о диете для МКБ-шников. здоровым кошкам можно наверное иногда и молочка дать (правда смысла в этом практически нет, но если очень любит - то капельку можно дать).

еще часто рекомендуют просто подкислять питьевую воду, буквально капелькой лимонного сока или парой кристаллов лимонной кислоты. часто слышала что помогает избежать рецидивов. но сама такое не практикую на своих. справляемся без лишней кислоты. просто курсами пьем кота Эрвина и почечный чай - ортосифон тычиночный.

вот вроде и все. если что-то еще вспомню - допишу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 22:14 
Частый гость

Подскажите, а пиелонефрит относится к МКБ? или это разные заболевания?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 27 мар 2009, 02:55 
Свой на форуме

Автор темы

Carborline писал(а):
Подскажите, а пиелонефрит относится к МКБ? или это разные заболевания?

нет, пиелонефрит - это воспаление почечных лоханок, лечится антибиотиками. хотя часто МКБ идет под руку с разного рода почечными воспалениями.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]