Уважаемые пользователи!

Восстановление сайта продолжается, однако для всесторонней диагностики и выявления потенциальных проблем необходимо обеспечить его функционирование в рабочем режиме.

Осуществлен переход на новый движок сайта, установлена его самая актуальная версия, что предоставит пользователям расширенные возможности и улучшенный функционал.

К сожалению, противоправные действия злоумышленников существенно осложнили процесс восстановления. В результате их вмешательства вся информация, хранящаяся на сервере, оказалась недоступной.
Огромная благодарность команде программистов, чья работа позволила извлечь из зашифрованного сайта более 70% данных. Работа по восстановлению информации продолжается, и существует вероятность полного возврата всего содержимого сайта, но данный процесс может занять несколько месяцев.

Все старые учетные записи пользователей восстановлены в системе (за исключением адресов электронной почты и паролей). Для получения доступа к вашим аккаунтам, пожалуйста, обратитесь к администратору сайта через кнопку "Связаться с администрацией" (доступен на ПК) или посредством значка конверта (в мобильной версии сайта), расположенного в нижней части страницы. Регистрация для отправки запроса не требуется.
Часть относительно новых ников пропала совсем, часть из них обозначается как ник ХХХХХ, их также можно восстановить, обращайтесь на почту.
ТЕСТ2ТЕСТ2

Ищу хозяина

• 1.jpg
  • WhatsApp Image 2025-05-14 at 15.47.05_f7b63e16.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

опрос форумчан. нужны мнения про отлов

есть успешный опыт? Поделитесь!
Gatita

Сообщение Gatita »

Тему четко не обозначила - про отлов - так как хочу выслушать мнения всех. Даже тех, кто далеко от этого.

Может, такая тема и была уже.
Просто в голове много рассуждений. Вот хочу на ночь поделиться :-)

Нужно ли отлавливать диких собак/кошек?

Я всегда за, если они приходят сами, но у меня на прикорме уличном всегда есть особи. Т.е. я всегда покупаю своим корм + эконом-корм для уличных либо остатки роскоши с нашего стола.

Ближе чем на метр они не подходят. И это уже прогресс за долгое время. Они как-то зимуют, корм пропадает, греться им негде, но все таки выживает часть.

Вот в связи с этим и вопрос - надо ли ставить кошколовки, ловить, адаптировать и т.д. или все это естественный отбор и в мать-природу вмешиваться нельзя?

У кого какое мнение? А может, есть и аргументы?
т
танюша-грумер

Сообщение танюша-грумер »

ну лично я считаю что отлавливать нужно тех кто действительно нуждается в помощи и приходит за ней сам..тех кто спокойно живет на улице и родился там перевоспитывать не стоит..далеко не все дички хотят и могут стать домашними..мое ИМХО :)
shato

Сообщение shato »

танюша-грумер писал(а):ну лично я считаю что отлавливать нужно тех кто действительно нуждается в помощи и приходит за ней сам..тех кто спокойно живет на улице и родился там перевоспитывать не стоит..далеко не все дички хотят и могут стать домашними..

согласна полностью. {yee}
но, я за отлов, чтоб стерелизовать.. и обратно...
и конечно, за щенков.. их можно адаптировать...
Ник 20550

Сообщение Ник 20550 »

Согласна. Отлавливать стоит, только одних - чтобы пристраивать, других - чтобы стерилизовать.
Gatita

Сообщение Gatita »

Вот я тоже про стерилизацию думаю....а потом когда сутки дома отлежаться...так выпускать жалко уже ;)
Soulmate

Сообщение Soulmate »

за отлов-стерилизацию-выпуск назад только диких. Ласковых можно пристроить и опаснее им на улице, ибо могут подойти за лаской не к тому человеку... И я бы еще котят отлавливала маленьких, их можно приручить...
irin

Сообщение irin »

Адаптировать взрослых дичков не нужно, зачастую даже жестоко и бессмысленно. Но стерилизовать часто необходимо (и выпускать обратно потом). Так как в некоторых хорошо прикормленных подвалах кошки могут размножаться в геометрической прогрессии. (Естественный отбор этого бы не допустил, а хороший прикорм и теплый подвал позволяют). Обычно это кончается жалобами в ЖЭК, закрытием подвала наглухо ( вместе с кошками) или вызовом потравщика. Ну и собаками все примерно то же самое. :(
ER0SHKA

Сообщение ER0SHKA »

irin писал(а):Адаптировать взрослых дичков не нужно, зачастую даже жестоко и бессмысленно. Но стерилизовать часто необходимо (и выпускать обратно потом).
Совершенно согласна.
m
m-arina

Сообщение m-arina »

irin писал(а):Адаптировать взрослых дичков не нужно, зачастую даже жестоко и бессмысленно.
Только так.
Chitsa1990

Сообщение Chitsa1990 »

Про собак - только стерилить. Либо к тем, кто понимает всю ответственность этого шага.

С кошками проще:
Дичков уличных - стерилить, дать отлежаться и выпускать. Хотя красивых - можно попиарить. Авось кто и дичьё возьмёт в интерьер. Или если кому очень охото - велкам.
Котят - можно адаптировать до 3-4 месяцев. Потом поздно, если только передержка пожелает ими заняться и будет куратор, готовый это оплачивать достаточное время.
Адекватных - пытаться пристроить.
А вот выброшенных домашних - точно забирать с улицы.
Ольга_1963

Сообщение Ольга_1963 »

Gatita писал(а):Вот в связи с этим и вопрос - надо ли ставить кошколовки, ловить, адаптировать и т.д. или все это естественный отбор и в мать-природу вмешиваться нельзя
Ровно год назад отловила восемь диких кошек в промзоне (две мамки и шесть подростков).
На сегодняшний день адаптирована и пристроена одна кошка. Еще одна готова к пристройству. Все стерилизованы, привиты, сидят на передержках.
Выпускать их обратно в промзону жалко, пристроить, пока не адаптируются, невозможно...
А там, где они отловлены, постепенно растет новый прайд - уже есть три подростка и вот-вот родит кошка.
Вывод - ложкой море не вычерпать. Увы!
Vasilich

Сообщение Vasilich »

Диких, взрослых, стайных собак только стерилизовать и выпускать обратно в стаю, с последующим контролем и кормлением, но при уверенности в безопасности хвостов
Gatita

Сообщение Gatita »

Т.е. отлов принудительный, долгий, с кровью и потом для стерилизации?
Просто у меня это ооочень сложно сделать. А когда не подходит близко - вообще не реально.
Это я думаю, стоит ли к зиме этим заняться..
Н
Ник 53602

Сообщение Ник 53602 »

Vasilich писал(а):Диких, взрослых, стайных собак только стерилизовать и выпускать обратно в стаю, с последующим контролем и кормлением, но при уверенности в безопасности хвостов
где взять такую уверенность... и что делать, если ее нет?
Мне кажется, по любому надо стерилизовать и выпускать, хотя бы плодиться не будут.
А с кошками - все по ситуации. Очень больная тема. Особенно осенью.
cups

Сообщение cups »

отм
Нааджа

Сообщение Нааджа »

Подвальных по любому нужно ловить и кастрировать и обратно дичек выпускать,домашних выброшенок нужно конечно пристраивать,у них шансов меньше выжить.Только если начать отлавливать,то обязательно всех кастрировать,иначе труды будут.что капля в море.
Vasilich

Сообщение Vasilich »

Демель писал(а):где взять такую уверенность... и что делать, если ее нет?
Мне кажется, по любому надо стерилизовать и выпускать, хотя бы плодиться не будут.
А с кошками - все по ситуации. Очень больная тема. Особенно осенью.
Надо оценивать ситуацию по месту
Ник 14033

Сообщение Ник 14033 »

Диких однозначно нужно отлавливать чтобы кастрировать, и в идеале это делать по теплу - весна, лето...иначе и правда очень жалко выпускать...но выпускать однозначно, взрослые очень долго адаптируются, не один год может уйти, тем самым они занимают места на передержках которых итак нехватка, а зачастую и вовсе зависают у кураторов(((
Н
Ник 53602

Сообщение Ник 53602 »

Я заметила такую вещь - заклятые враги в холодное время жмутся друг к друг, т.е. я видела, как кошачьи, дерущиеся летом смертным боем, в холодную осень укладываются спать в одно "гнездо" буквально друг на друга, периодически ворочаются, толкаются, меняясь местами, согревая друг друга тем самым. Может, поэтому они и переживают зиму? Это я про деревню. Правда, когда совсем сильные заморозки, они всей толпой ночуют в коровнике. Но тоже вместе...
Чикита

Сообщение Чикита »

Gatita писал(а): Нужно ли отлавливать диких собак/кошек?
Нет, не нужно.
Кастрация - и обратно.

Я видела свободолюбивых (я никогда не применяю термин дикие, они не могут быть дикими априори, а то бы в лес ушли, а так - к нам тянутся) собак в заточении - приюты, передержки. Это просто АД для них. На нервной почве вылезают всяческие болячки, живут не долго.
Элина2

Сообщение Элина2 »

irin писал(а):Так как в некоторых хорошо прикормленных подвалах кошки могут размножаться в геометрической прогрессии. (Естественный отбор этого бы не допустил, а хороший прикорм и теплый подвал позволяют).
Пишут, что по закону подвалы должны быть закрыты:
"ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА"
"3.4.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:
температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций;
чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья;
защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак."
"3.4.7. На все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки 0,5 см)"
https://base.garant.ru/12132859/

Если все будут обслуживать жилищный фонд по правилам, то жить бедным бездомным кошкам, да иногда и собакам, будет негде. Обсуждение: "подвального" вопроса шло в Контакте: https://vk.com/club37508195

Есть мнение, что закрытые подвалы сократят количество кошек на улицах города – станут меньше выкидывать, не надеясь на "комфортные" условия подвалов, а те, кто окажется на улице, быстро погибнут и не дадут потомства. Т.е. погибнет одна кошка и кот, а не несколько их пометов, которые потом тоже могут обзавестись детьми, так как в подвалах жизнь кошек чаще коротка.
Мое мнение, что выбрасывать меньше не станут, места найдут и кошки, где дать потомство, тоже. Возможно, мы их реже будем видеть, но погибнет их почти столько же.
Gatita

Сообщение Gatita »

Элина2
Зато крыс при таком раскладе расплодиться тууууучи!!
Элина2

Сообщение Элина2 »

Gatita писал(а):Зато крыс при таком раскладе расплодиться тууууучи!!
Это спорный вопрос, не все кошки крысоловы, а крысы маленьких котят губят, да и потравят. Это не я издала такой закон, а хорош он или нет..., у меня очень большие сомнения. :hmmm: То, что с "глаз долой" возможно, но проблему с бездомными кошками это не решит. Ее почти нигде решить не могут, даже в благополучных странах.
Gatita

Сообщение Gatita »

Крыс ловить кошкам не обязательно. Часто достаточно просто запаха кошек
Дайна

Сообщение Дайна »

Отлавливать - стерелизовать - выпускать обратно.
Касаемо собак - полностью согласна с irin
Касаемо кошек
если кошка дикая и ты сам куратор и сам себе ее оставляешь или же точно занимаешься ее пристройством и у кошки есть передержка - то пожалуйста не выпускайте кошек обратно - адаптируйте и пристраивайте, но не надо пинать на авось или мифического кого-то, кто возьмет себе "дикое" счастье. К тому же, насколько я себе понимаю, дикие кошки на передержке так же, увы, это очень жестоко звучит, но, занимают место кошки, которая могла бы пристроиться.
И еще, в нашем дворе подвалы были заварены шесть лет - ни одной кошки не было - это факт, пока самый страшный зверь - баппка - не начала вести свою деятельность - проделывать лазы...но это другая песня
Элина2

Сообщение Элина2 »

Gatita писал(а):Часто достаточно просто запаха кошек
Тоже спорный вопрос. Крысаки не очень то боятся кошек. Приобрели мои знакомые квартиру в центре на 1 эт. по цене гораздо ниже рыночной. Радовались недолго, рядом завод, где делают дрожжи, крыс толпа и все в квартиру лезут. Заделали все дыры, взяли двух здоровенных котов, бесполезно. Крысы по головам носились, они даже иногда ночевали на работе пока не продали квартиру и уехали в другую вместе с котами. {haa}
Тишка

Сообщение Тишка »

Мое мнение такое, если мы будем поголовно стерилизовать кошек и кастрировать котов, выпускать их обратно - скоро кошек и котов просто не останется! Они же не вечно живут! :(
Результат: куча крыс и мышей. :hi: :hi: :hi: Что будем делать? Спасаться бегством? :hmmm: :jawdrop:
Тишка

Сообщение Тишка »

Gatita писал(а):Крыс ловить кошкам не обязательно. Часто достаточно просто запаха кошек
Согласна! {yee} :friendship:
Тишка

Сообщение Тишка »

Gatita писал(а):Элина2
Зато крыс при таком раскладе расплодиться тууууучи!!
Это точно! :(
Ответить

Вернуться в «Советы по отлову и пристройству»