kotoushkin писал(а): Возможно, я не узнаю ее после стерилизации. Может быть она станет другой? Она может быть очень доброжелательной. Хрупкая, утонченная, но уверенно выводит свой график жизни, открытая ... а вдруг она станет просто кошкой ... после. С гораздо более низким интеллектом, без полутонов.
Сейчас у нас есть понимание друг-друга, которое довольно сложно описать словами. И я боюсь это потерять.
Поделитесь опытом, кто видел животное до стерилизации и после? Какова разница?
Попытаюсь высказаться коротко, по делу и не обидеть

. Своих кошачьих шестеро. Две девки, четверо пацанов. Разницы в поведении до и после кастрации - никакой. Личностных изменений тоже не замечала. Наоборот, скорее - пятилетняя кошка после стерилизации стала увлекаться игрушечными мышками

. Поскольку у меня периодически живут кошки, впоследствии пристраивающиеся, именно у кошек видела "положительную динамику", когда им гормоны перестают давить на мозги, они становятся гораздо более контактными и ласковыми.
По сабжу все-таки выскажусь, Вам многие уже написали совершенно правильные вещи, в частности, про гормональные средства и отсутствие решеток на окнах. Возможно, в более резкой форме, чем Вам бы хотелось. Я бы посоветовала абстрагироваться от ситуации и прислушаться к ним. Стерилизация на интеллект уж никак, поверьте, не влияет.
Что касается аспекта "куда, к кому". Здесь многие Зуеву из Рувета очень хвалят, я бы ее и посоветовала. Своих подобранцев таскаю к ., она есть на форуме, живу рядом с ее клиникой, и процесс видела неоднократно, и результаты, ювелирно стерилизует.
Вы определились бы, чего хотите - помочь кошке (а кошка сейчас реально страдает, и никакой интеллект, даже очень развитый, ей не поможет понять, почему ей нельзя кота, если так хочется) или подсобрать оправданий для себя на тему - почему Вы ей не помогаете. Тут уж, извините, либо юбку подлиннее, либо крестик снимайте...