Прошла бы мимо темы этой, даже не заметила, так как захожу последнее время по "своим" только успеваю+что-то из активных, но прислали список ссылок...
Объективно выглядит, как наболевшее каждого, из разряда - имена "не указываем, но все все поняли".
Девушки и дамы, у каждого понятие и уровень ответственности разный, и кураторы бывают разные. Что такое идеальный куратор тоже каждый понимает по-совему.
Почему Вы требуете от новичков такого же отношения, как Ваше личное? не будет такого, все люди разные. Вы поймите, что отвечать можно только за себя лично, перед собой, перед семьей, окружением, Богом (для кого что имеет бОльшее значение).
Тема вопрос о кураторстве, а на самом деле (когда читаешь), перешли на личности, каждый о своем, кто, что делает, где и сколько. ВЫ ВСЕ большие молодцы, что беретесь за сложных, не проходите мимо и т.п., но это ВАШ СОБСТВЕННЫЙ выбор. И нельзя обвинять других, что нет денег, нет еще чего-то. Да, можно и нужно просить помощи, но нужно также понимать, что может быть ты возьмешь кого-то, а никто не сможет, не захочет, не найдет времени, желания, эмоциональных ресурсов и др., помочь. И нужно рассчитывать на себя, сможешь ли тогда в этом случае продолжать. И если помощи не поступит, то нельзя обвинять, что вот, вы смотрели, вы читали, вы молчали, вы ничего не сделали. У каждого человека разный предел возможностей и каждый выбирает сам, что он может, а чего нет.
Да, есть новички, которые создают тему и уходят, а другие "разгребают", но это опять же личное желание, никто не стоит с палкой над душой "делай-делай". Невозможно научить другого быть ответственным, порядочным, если сам по себе он не такой! и требовать этого от других по меньшей мере глупо.
По поводу кота из Чудово (извините, что здесь пишу, но все равно вокруг этого тема вертится) вообще не ясно, почему такой ажиотаж вокруг личности Рябины? я не говорю о поведении кураторов вообще, а о данной конкретной ситуации. И в этом случае такие нападки на конкретного человека необоснованы! (поправьте, если ошибаюсь, беру тупо из текста). Внимательно перечитала тему, в главпосте человек пишет изначально, что "Это утопия-попробовать его спасти?! Кто-нибудь проезжает по этой трассе хотя бы к себе на дачу?...Можете кота посмотреть?", дальше человек четко говорит, что готов помочь немного деньгами на него и лекарства - все. Обратите внимание, всех это устроило! Никто никого ни к чему не принуждал, каждый решил сам, мол, да, я могу передержать, я могу дать немного денег, я лекарства и т.д. Распределили "обязанности": celneka вызвалась курировать, передержка определилась, Катерли собралась ехать. Итог был такой, что
отловят, привезут, дальше по ситуации, типа решать вместе (это все из темы, прямо по постам).
Момент с которого началась, простите, массовая истерия, когда на месте определилось, что кот более больной, чем предполагалось и тут уже нужен куратор, который будет за это отвечать, почему целая страница и новая тема о том, что Катерли сидит на месте с пойманным котом и ждет отмашки от куратора что делать (отпускать, усыплять или куратор будет отвечать за лечение и прочее).
Когда поехали за котом, куратора не было, этого уже никто не помнит!? Почему теперь "спустили всех собак" на Рябину, что она не может быть куратором и вообще, раз завела тему, то обязана. А далее перешли на личности и уже каждый о своем.
Рамки кураторства с одной стороны четкие, а с другой очень расплывчатые. И каждый понимает их несколько по-своему.
Когда заводят тему "ой, я там видел, разберитесь кто-нибудь" это одно. А когда "я там видел, но могу это и это" - это не совсем одно и тоже, согласитесь.
Всегда были, есть и будут люди готовые переложить ответственность на других.
Немного отойдя от темы приведу собственный пример: некий человек, зная про форум и т.д., начал без зазрения совести подсылать мне людей, по типу, отдайте ей, она разберется и пристроит, сам не готовый и пальцем пошевелить. Я "эту лавочку" быстро прикрыла, разъяснив популярно ему и звонящим, что нужно и можно сделать, где, как, куда. Из последних - звонит женщина, мне такой-то сказал, что у вас есть, кому я могу отдать щенка. У меня реакция

После ответа, что лично у меня нет желающих, но вы сами можете посмотреть их там-то дала координаты сайтов этого и потеряшки, включая разделы, что есть рубрика "есть руки", посоветовала, куда лучше разместить объявления в интернете, пошел шантаж, из разряда не заберете-выкину, где нашла. Можно было бежать, что да, я возьму, только не выбрасывайте (но прекрасно зная, что некуда и не на что), пришлось побороть в себе "спасателя" и поговорить обстоятельно об ответственности и прочем, хотя женщина старше меня лет так на 5-7. На нее подействовало, а потому что встретила четкое "нет".