Мария и Шустрик писал(а):Обиды не видно, наоборот, в первый же день отходя от наркоза он забрался впервые в жизни (попросился) ко мне под одеяло, так как у него понизилась температура и он мерз. Спал так всю ночь, потом стал поправляться.
Ага, замечала, что коты первое время после наркоза становятся неожиданно ласковыми. Один - бандит бандитом, погладить не смей, "всех порву, один останусь" - после операции лежал на руках тряпочкой, отходя от наркоза, и на все попытки переложить на диван или хотя бы отдать в руки кому-нибудь другому из домочадцев вставал на шаткие от наркоза лапы и, покачиваясь, шел следом, всем своим видом взывая о сострадании. И нынешний мой кот, Васька, после операции впервые сам подошел ко мне ласкаться и до-о-олго лежал на коленях, томно вздыхая о чем-то своем, утраченном

Ничего, через пару дней что один, что второй оклемались и стали вести вполне самостоятельную жизнь (бандит так и не стал ласкушей, все счастье прошло за сутки, а Васька стал гораздо нежнее и ласковее). Так что тут индивидуально.
А я думала что наоборот - не кастрированный кот доминирует...
Доминирует более сильный духом, по-моему, кастрация в данном вопросе большого влияния не оказывает. По крайней мере, комплексов неполноценности, подобно людям, коты не испытывают, это точно.
А насчет подерутся... Рано или поздно надо дать им возможность "выяснить отношения", не вмешиваясь и не ругая. Установят свой "рейтинг" и, по идее, должны успокоиться. Вот если потом более сильный будет обижать слабого, нужно делать ему внушение.