Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Им не нужен дом, но очень нужна ваша помощь.
Добавлено: 25 окт 2008, 16:45
Свой на форуме
Автор темы
Была у меня такая тема на старом форуме, вот хочу ее возобновить, ибо на носу зима и все это весьма актуально. Речь идет о мелких птицах наших дворов, садов и парков. Зимой, когда крупные птицы (вороны, чайки), бездомные собаки и кошки могут найти хоть какую-то пищу на помойках, разрывая снег или охотясь (на тех же мелких птиц или на крыс), птахи размером с воробья обречены. Из-за крошечной массы тела и очень высокой скорости обмена веществ им, чтобы выжить в мороз, надо есть постоянно, иначе маленькое тельце мгновенно остывает и падает безжизненным комочком (который тут же кто-нибудь съедает). Эти маленькие трагедии происходят постоянно, просто нам трудно их заметить. Многие люди кормят зимой ворон и голубей, т.к. это просто и не требует никаких хлопот - вытряхнул на снег любые остатки пищи и ты уже благодетель. Кормушки для мелких пичуг обычно тоже висят в изобилии, но они всегда пустые, иногда в них насыпана малосъедобная для мелочи крупа. Хочу поделиться своим опытом многолетнего кормления мелких птиц на своем окне. Совершенно не важно из чего сделать кормушку, хоть пластиковая банка, хоть пакет из-под сока - все подойдет. Главное, соблюсти следующие правила: 1. Кормушка должна висеть достаточно высоко, чтобы не быть доступной кошкам и людям-вандалам. 2. Ее конструкция должна предотвратить засыпание корма снегом. 3. Она должна быть подвешена, а не закреплена неподвижно, на нераскачивающуюся кормушку садятся те же голуби и вороны и вся пища исчезает в доли секунды. 4. Самое главное - корм туда добавлять почти ежедневно, пичуги очень привыкают столоваться в одном месте и могут часами терпеливо ждать, когда положат еду, в результате, могут потом уже не успеть найти ее в другом месте. Теперь о кормах. Для всех мелких птиц нашей широты зимой подходит нежаренное подсолнечное семя, самое доступное по цене, а так же льняное и тыквенное(хорошо, но дорого). Можно найти места, где подсолнечные семечки продаются большими пакетами, мусорные и дешевые - птицам в самый раз. Белый хлеб, геркулес и просо, едят, но неохотно, остальные крупы едят только воробьи и голуби. Несоленое сало едят синицы, но, чтобы птицам не приходилось тратить все полученные калории на отрывание от него кусочков, сало лучше пропустить через мясорубку и сформировать из него комочки. В заключение хочу поделиться замечательным, дешевым, удобным и многократно проверенным рецептом, который подходит абсолютно для всей мелочи. Рецепт: Берется пачка хорошего маргарина (без добавок типа "Сливочный" или "Пышка") растапливается, вливается 1/2 стакана пахучего подсолнечного масла. В эту смесь в равных количествах добавляется пшеничная мука, манка и мелкие овсяные хлопья (Ясно солнышко №3) , замешивается до получения очень густой плотной массы. Печь, естественно, не надо Разделите эту смесь на порции и уберите в морозилку. В кормушку выкладывать по мере поедания. Если позволяют финансы, в эту смесь очень хорошо добавить немного меда. И совсем будет здорово, если добавлять сушеный гаммарус (он не дорогой) или дафнию. Они продаются в зоомагазинах для рыбок. Кормушка, висящая у Вашей форточки, наградит незабываемыми минутами наблюдения за маленькими веселыми гостями. В нее удобно добавлять корм и она безопасна для птиц. Недостаток ее (мусор и запачканное оконное стекло возле самой кормушки) с моей точки зрения, с лихвой окупаются радостью от благодарного щебета. А когда утром прилетает "дежурный" проверять, открыта ли столовая, или крошечная лазоревка объясняет двум здоровенным воробьям чья очередь кушать, день становится светлее.
И немножко картинок: Моя прошлогодняя кормушка возле форточки
Воробьи и синицы: большая синица и лазоревка
Зеленушки и чижик (видно, как зеленушка языком отправляет ядрышко в рот, а шелуху выплевывает)
Снегирей и свирестелей пока подстеречь не удалось, очень уж осторожные.
_________________ 8921 579пять990, только не раньше 11ти, зато можно до 2х ночи.Ирина http://vetkrest.ru/ - администратор "Каждый выбирает для себя - щит и латы, посох и заплаты... Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя."
Последний раз редактировалось irin 22 окт 2010, 01:51, всего редактировалось 4 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Им не нужен дом, но очень нужна ваша помощь.
Добавлено: 09 ноя 2010, 17:14
Посетитель
eunikitina писал(а):
Риччи писал(а):
вы не мудрите. У меня перфоратора не оказалось и вариант "за окно" сам отпал. Я просто вывесила на дерево прямо под окном. Благо зрение у меня хорошее и я могу за чашкой чая за ними наблюдать!
Эх,жила бы на 1 этаже,было бы все проще намного) а я аж на пятом(( дерево есть,одно,но до его веток мне не дотянутся( приедется-таки на окне с дрелью видимо висеть
я живу на 4ом этаже)) Ветки дерева мне не понадобились - вбила гвоздик в ствол и повесила кормушку на проволоке. конструкцию можете посмотреть на моих фото в этой теме.[/quote]
Ага ага,видела! с чего то вдруг подумала,что Вы на 1 этаже живете и на такую красоту любуетесь! Наверное тоже так поыешу Спасибо!
_________________ Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак. (Мари де Севинье)
Похвастаюсь своей кормушкой Купила её в Зелёной Стране(так кажется называется) ещё года полтора назад в несезон. Очень уж понравилась конструкция- восьмигранник - сверху открывается маленькая крышка для корма, через стёклышки видно сколько корма насыпано, сами стёклышки поднимаются и их можно снять и помыть, и в них-же сделаны отверстия, что-бы корм высыпался в лоток. На выходных дёрнула по сугробам на дачу насыпать корма. Влезает туда около килограмма. Чуть больше. Только мне кажется, что они слопают это очень быстро. Один минус у этой кормушки - ехать до неё далеко, а потом пешком проваливаясь в сугробы. Шарики клюют подольше, конечно. Но шариков у меня сейчас нет Посмотреть на Яндекс.Фотках
представляете, а ко мне в кормушки (их уже две) только синицы прилетают, воробьи так и не хотят - насыпаю им на землю. но они не всегда успевают и попробовать - голуби все съедают, хотя я гулей тоже кормлю, но в другом месте, чуть поодаль, чтобы маленьким оставляли. не знаю, как и привлечь воробьев в кормушки - никак не хотят. там семечки+овес+просо
Шарики из чего-то съедобного. Куплены в Финляндии. Но теперь я туда доберусь не скоро, поэтому думаю замесить пирог для птиц самостоятельно на основе топлёного свиного сала.
_________________ Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны.
Три вещи никогда не возвращаются обратно: Время, Слово, Возможность.
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Добавлено: 30 ноя 2010, 13:37
Свой на форуме
Автор темы
На рынках иногда можно выпросить сразу мешок неперебранных - с мусором, они дешевле отдают.
_________________ 8921 579пять990, только не раньше 11ти, зато можно до 2х ночи.Ирина http://vetkrest.ru/ - администратор "Каждый выбирает для себя - щит и латы, посох и заплаты... Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя."
Добавлено: 30 ноя 2010, 19:54
Свой на форуме
Автор темы
Да не будут они это есть, не будут. Синицы не едят неочищенное просо, они насекомоядные. Хоть меня и ругают за рецепт в главном посте, как не очень полезный. Однако, я продолжаю его использовать, только с дополнениями в виде небольшого кол-ва меда и сушеного гаммаруса. Эту смесь не просто едят - ее сметают мгновенно. Кусок размером с такой куличик в моей кормушке исчезет полностью за два-три дня. Обязательно добавляйте нерафинированное душистое подсолнечное масло для запаха. Они не едят, они это ЖРУТ сейчас, как крокодилы.
Я тоже затарилась семечками. Прилетают стаями. Мои, правда, их пытаются поймать. Подпрыгивают. Но кормушка достаточно высоко, поэтому птицы не 6оятся. Правда, сфотать не удалось пока....
Добавлено: 01 дек 2010, 02:01
Свой на форуме
Автор темы
Ой, я представила это зрелище. Подпрыгивают...
Добавлено: 07 дек 2010, 18:00
Старый знакомый
Зарегистрирован: 12 ноя 2008, 22:33 Сообщений: 12344 Откуда: Санкт-Петербург,Приморский Район
Сделала рекомендованную смесь.Получается совсем недорого-маргарин 18 руб,гаммарус-15 руб .Крупа,мука и манка-совсем дешево.Птицы созвали всех родственников со всей округи.Одновременно кормится примерно 8-10 птичек.Разных,но не видела воробьев.Кормушка стационарная,прибита за окном,от голубей защищает низкая крыша.Но уже купила новую,со стеклянными стенками,висящую. Спасибо за совет.Хочу распечатать и повесить в парадной-может жильцы дома подтянутся.
_________________ Бася, Масяня , Малахова и Наоми. Шабан и Варя-помним. Варечка Мужество – это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь
И я созрела и сделала вчера кормушку Уже через 5 минут ко мне был заслан гонец, сегодня весь день ко мне синички летали. А голубь прилетел, сел на кормушку и так и сяк, не добраться ему (сделала козырёк над отверстием) Теперь буду думать из чего смеси делать. мнения разнятся
Добавлено: 07 дек 2010, 18:36
Старый знакомый
Зарегистрирован: 12 ноя 2008, 22:33 Сообщений: 12344 Откуда: Санкт-Петербург,Приморский Район
Я сделала смесь,рекомендованную в главпосте,плюс еще добавила семечки.У кормушки был аншлаг.Начинают кормиться еще затемно.Самые нетерпеливые прилетают на проверку.Наблюдать за ними очень интересно.А для моих кошек-просто театр.
_________________ Бася, Масяня , Малахова и Наоми. Шабан и Варя-помним. Варечка Мужество – это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь
Добавлено: 08 дек 2010, 04:07
Свой на форуме
Автор темы
Как хорошо, что еще где-то мелюзга будет сыта и перезимует до весенних червяков и мошек.
а я сегодня обнаружила, что во дворе не 9 серых ворон, как мне казалось раньше, а 8! а вот 9ая птица - то ли грач, то ли вОрон. у грача вроде клюв светлый, а этот полностью черный. понаблюдаю еще. по силуэты - от вороны не отличишь, вот только цвет..
а я сегодня обнаружила, что во дворе не 9 серых ворон, как мне казалось раньше, а 8! а вот 9ая птица - то ли грач, то ли вОрон. у грача вроде клюв светлый, а этот полностью черный. понаблюдаю еще. по силуэты - от вороны не отличишь, вот только цвет..
Кстати вОрона искали. Где-то я видела тему.
Добавлено: 04 янв 2011, 04:16
Свой на форуме
Автор темы
Ух ты! Катя, а кто это?
И я обязательно сделаю кормушку.Живу на 4-м этаже, попробую прибить на балконе за окном.Только мне вот интересно, как птицы узнают о кормушке?? У нас птиц немного,в основном голуби и вороны.Поэтому мне и интересно заметят -ли мелкие птички на фоне множества застеклённых балконов вывешенную для их пользования"столовую"))??
_________________ Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл. (Р. Карас)
И я обязательно сделаю кормушку.Живу на 4-м этаже, попробую прибить на балконе за окном.Только мне вот интересно, как птицы узнают о кормушке? У нас птиц немного,в основном голуби и вороны.Поэтому мне и интересно заметят -ли мелкие птички на фоне множества застеклённых балконов вывешенную для их пользования"столовую"))?
Думаю, сначала про неё узнают воробьи и голуби Но им-же тоже кушать хочется!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0