Друзья человека: новые правила выгула собак
Ведущие: Алексей Суханов, Ольга Гутник
Гость: Юрий Калюжин, заместитель председателя Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга по гуманному обращению с домашними животными
А. СУХАНОВ: Ну так вот, Вы у нас поставили рекорд, потому что задолго до начала эфира было уже 8 страниц вопросов. И все они были исключительно по теме.
Добрый вечер, уважаемые наши зрители. Добрый вечер, друзья. Отсчет «Петербургского часа» на «Пятом канале». Ольга Гутник…
О. ГУТНИК: …Алексей Суханов…
А. СУХАНОВ: …и наш сегодняшний гость зампред Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга по гуманному обращению с домашними животными и декан факультета кинологии и безопасности Смольного университета Юрий Калюжин. Юрий Павлович…
Ю. КАЛЮЖИН: Добрый день. Простите, вечер.
А. СУХАНОВ: Вечер – 20.02.
Ю. КАЛЮЖИН: Мы живем в радиусе времени, не замечая его.
А. СУХАНОВ: Правительство Петербурга сегодня ужесточило правила выгула собак. Это я к тому, что главное – новости замечать. Те, которые выше 40 сантиметров, должны быть в намордниках. Выгуливаться они должны исключительно взрослыми людьми в адекватном состоянии. Это еще не закон, поскольку поправки, одобренные в Смольном, должны быть утверждены Законодательным Собранием. Но чиновники согласны – собаки выше 40 сантиметров высотой должны быть в намордниках, и находиться с ними на улице должны исключительно взрослые люди, еще раз повторю, в адекватном состоянии. Задолго до начала эфира форум оказался переполнен вашими откликами и вопросами. Вот Юлия была первой. Она написала: «Тот проект который сейчас обсуждается несомненно является жестоким по отношению к животным. Прежде чем принять "карательные меры" необходимо обеспечить исполнение. чтобы что то соблюдалось необходимо большое количество мест для свободного выгула».
Юрий Павлович, ответьте вот хотя бы Анастасии: «Как можно принимать закон, если не созданы условия для его исполнения?».
Ю. КАЛЮЖИН: Ну, во-первых, закон еще не принят.
А. СУХАНОВ: Да, но он широко обсуждается.
Ю. КАЛЮЖИН: Он широко обсуждается, но он еще не принят. И будем говорить о юридической процедуре именно с позиции правомерности принятия того или иного закона. Теперь мы говорим по отношению к животным. Вообще-то закон регламентирует ответственность владельцев животных. Владельцев – вот о чем идет речь. Не животных.
А. СУХАНОВ: Можно Вас спросить коротко, Юрий Павлович? Значит, принимается закон в городе, а мест для выгула больше не становится?
Ю. КАЛЮЖИН: Могу сразу ответить персонально по этому вопросу. Я, сегодня выступая по проекту закона на правительстве, обратился к Валентине Ивановне Матвиенко и нашел полное понимание. Она дала задание администрациям районов рассмотреть вопросы, определяющие территории выгула собак.
А. СУХАНОВ: Вот интересно, уважаемые телезрители, что появится быстрее – закон или территории для выгула собак. Телефоны прямого эфира указаны на ваших экранах. Пожалуйста, звоните. Пожалуйста, адрес сайта – он тоже появился на экране, пишите. Мы вместе до 21.00.
Друзья, обращаемся к нашей главной сегодняшней теме. Новость дня пришла из Смольного, где одобрены поправки в закон, который регулирует в частности содержание домашних животных. В правительстве согласны с тем, что на собак, которые достигают в холке больше 40 сантиметров, необходимо надевать намордник, и выгуливать их должны только взрослые. Так что родители, увещевающие своего ребенка о том, ради кого, собственно, купили пса и кто им должен заниматься, вскоре станут правонарушителями. Напомню, что в гостях у нас Юрий Калюжин, зампред Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга по гуманному обращению с домашними животными . Юрий Павлович, зрители интересуются, откуда взялась эта планка в 40 сантиметров. Вот сообщение от Ксении: «Бультерьер, стаффордширский бультерьер – рост в холке от 35 сантиметров. А, например, рост сибирской хаски (одной из самых неагрессивных пород в мире) – от 50 сантиметров. Где логика?». Или Юлия Смирнова пишет: «Как быть, если собака выше 40 сантиметров?», приводит в пример чау-чау. Для нее не существует намордников.
Ю. КАЛЮЖИН: Прежде чем ответить на этот вопрос, позвольте, я прокомментирую то, что мы увидели.
А. СУХАНОВ: А что мы увидели, простите?
Ю. КАЛЮЖИН: Мы увидели в отношении… там было сказано о том, что административную часть, если закон будет принят Законодательным Собранием, будут выполнять участковые инспекторы, работники милиции и так далее. Я хочу сразу четко разъяснить. Вообще, нужно внимательно читать закон и пояснения к нему. Есть пояснительная записка, где четко записано, что протоколы будут составлять должностные лица – администрации района, органов Внутренних дел и главное – местного самоуправления, представители местного самоуправления. То есть, в этой ситуации мы как раз с работниками местного самоуправления говорили на эту тему. Вот есть у нас уже примеры, когда именно специалисты привлекаются в административные…
А. СУХАНОВ: То есть, они будут денно и нощно по улицам гулять – это во-первых. А во-вторых, органы есть – та же милиция. Все-таки ответьте на мой вопрос. Откуда эта норма взялась – 40 сантиметров?
Ю. КАЛЮЖИН: Эта норма взялась из анализа ветеринарной работы. Я Вам должен сказать вот какой момент. Вы знаете, самая кусачая собачка – это такса маленькая. Понимаете? И она, по сути дела, иногда, будем говорить, хорошая собачка, но она иногда провоцирует вот эти вот все конфликты. Вообще, должен Вам сказать, что в городе на сегодняшний день регистрируется от 6000 до 10000 укусов собаками. Так вот, исходя из этого Ветеринарное управление и специалисты в области кинологии рекомендовали в законе прописать вот такую. Раньше было 30 сантиметров.
А. СУХАНОВ: Для таксы, насколько я понял, по закону не нужен намордник?
Ю. КАЛЮЖИН: Не нужен.
А. СУХАНОВ: Так она самая кусачая, Вы говорите. Ничего не понимаю.
Ю. КАЛЮЖИН: Странно, но это так. Более того, мы, например, говорим вот еще о чем. Есть породы собак, для которых намордников не существует.
А. СУХАНОВ: Да, чау-чау, такса тоже.
Ю. КАЛЮЖИН: Жизнь расставит все вопросы на свои места.
А. СУХАНОВ: Ой, вот у нас опять, Юрий Павлович. Жизнь расставит. Мы сначала примем закон, а потом думаем, как жизнь расставит. И начинается. Юрий Павлович, я Вас постоянно перебиваю, потому что времени немного, и очень много придется обсудить еще. Номера телефонов на экране, друзья. Адрес нашего форума.
…и, наверное, паспортизация нужны, всякие там чипы и всякая ответственность, но, еще раз повторяю, на мой взгляд, власть просто перекладывает сейчас ответственность, уходит от своей ответственности и не с того начинает. Еще раз повторяю, сначала дайте места для выгула собак. По закону в 600 метрах, если не ошибаюсь, от дома должно быть место для выгула собак. Если у вас нет такой возможности, не надо вводить штрафы, не надо наказывать тех, кто, собственно, не виноват, что он гуляет с собакой в неположенном месте.
Ю. КАЛЮЖИН: Понимаете, дело все в том, что… я еще раз говорю, вот что касается выгула собак, территорий определяемых, то это совершенно правильный вопрос. Я с Вами согласен.
А. СУХАНОВ: Так почему Вы это в первую очередь не решаете, а изобретаете штрафы?
Ю. КАЛЮЖИН: На этом сегодня как раз и был сделан акцент, и позитивно ответила на это губернатор нашего города Валентина Ивановна.
А. СУХАНОВ: Вы уже об этом говорили.
Ю. КАЛЮЖИН: Вопрос-то стоит только в том, что эта работа должна быть в определенный период времени действительно сделана.
А. СУХАНОВ: А Вы не считаете, что эта работа должна быть первична, Юрий Павлович? Мне кажется, она должна быть первична, так представляется.
Ю. КАЛЮЖИН: Я так думаю, что пока решится вопрос о введении закона в силу, уже будут некоторые вопросы решены.
А. СУХАНОВ: Кстати, как они решаются? В сентябре должны принять этот закон.
Ю. КАЛЮЖИН: Вот смотрите, в Калининском районе решается этот вопрос. Определенные положительные моменты решаются в Петроградском районе, в Адмиралтейском районе.
А. СУХАНОВ: Знаете, о чем я? Я хочу однажды проснуться, чтобы все районы отрапортовали «у нас есть места для выгула собак, принимайте закон». И закон будет принят. На что жалуются телезрители?
О. ГУТНИК: На то, что собачьи площадки находятся в 40 минутах ходьбы от дома – Московский район пишет.
А. СУХАНОВ: Вот! Да пока дойдешь, собака на асфальт наложит или под кусты. Все делают свое дело. Поэтому это глупость, конечно. Там, мы сегодня, знаете, что делаем, Юрий Павлович? У нас как бы разбито шоу на две части – утренняя часть шоу и вечерняя, уже с нашим главным гостем. Так вот, что сегодня думали по поводу принимаемого и обсуждаемого сейчас закона петербуржцы. У торгового комплекса «ПИК», где мы теперь собираемся, ежедневно в 12 часов.
Ну вот такая история. А Вы согласны с тем, что все-таки не с того начали?.
Ю. КАЛЮЖИН: Вот все, что говорила Нина Михайловна Третьякова, я полностью согласен, что она сказала. Я имею в виду с точки зрения: а) введения налогов, выгуливания с поводками, с намордниками и так далее и ответственность на владельцев собак. Она ведь говорила абсолютно правильно.
А. СУХАНОВ: Да, но она не совсем согласна с Вами.
Ю. КАЛЮЖИН: Важнейший момент – она сказала, что этим должна заниматься муниципальная власть.
А. СУХАНОВ: Да, но она не совсем согласна с Вами. Я приглашаю в студию Нину Михайловну Третьякову, председателя Совета кинологического клуба. Нина Михайловна, прошу Вас – Ваше место.
Ю. КАЛЮЖИН: Добрый вечер, Нина Михайловна.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Добрый вечер.
Ю. КАЛЮЖИН: Хотя мы с Вами уже поздоровались сегодня.
А. СУХАНОВ: Вот сюда, здесь Вам будет удобнее. У Вас есть право задать вопрос. Я сказал, что Вы не очень согласны, насколько я понял.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Да, да. Я не очень согласна с организацией обсуждения этого закона, потому что поначалу, когда произошла трагедия с бурбулями, было сказано, что вопрос будет обсуждаться с кинологической общественностью. Вот кинологическая общественность задает вопрос: «Почему ее не спросили?». А ее не спрашивают. И мало того, что не спрашивают кинологическую общественность, у нас в городе Санкт-Петербурге есть высшее учебное заведение, которое готовит специалистов по выращиванию, учету и технике безопасности обращения с животными – это Аграрный университет. Специалистов этого университета по профильному вопросу тоже не спрашивали. То, что вот я появляюсь, Юрий Павлович знает, что я появляюсь из ниоткуда.
А. СУХАНОВ: Сейчас, Юрий Павлович, Вы ответите. Просто я напомню для информации наших зрителей, с чего начиналось дело. Закон ведь начали принимать и обсуждать по инициативе родителей детей, которых покусали питбули – да, по-моему, собаки эти.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Бурбули.
А. СУХАНОВ: Бурбули, извините.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Ну это неважно.
Ю. КАЛЮЖИН: К этому присоединилось достаточно большое количество родителей еще дополнительно, поэтому это была реакция именно такого важного характера. Я считаю в определенной степени, в этом ведь нет ничего страшного. Вот то, что мы сейчас обсуждаем, это очень хорошо.
А. СУХАНОВ: Нет, Вы ушли от ответа. Не уходите. Почему специалистов-кинологов не пригласили?
Ю. КАЛЮЖИН: Кто Вам сказал?
А. СУХАНОВ: Ну вот.
Ю. КАЛЮЖИН: Ну если не пригласили Нину Михайловну, это не значит, что не пригласили… Нет, Нина Михайловна, приглашали специалистов через соответствующее управление, государственное управление и так далее, и они принимали участие. Вот я лично не принимал в начальной стадии участия в обсуждении этого закона. Ну, объективная причина, я был в больнице месяц. Вы это знаете, да? Но суть вопроса о том, что пригласить вот именно всех или всю общественность, возможно, и временной фактор какое-то играл значение. Здесь я Вам не отвечу. Но вопрос состоит в том, что весь закон не принят, еще не поздно его продолжать обсуждать, вносить какие-то изменения, дополнения и так далее. Он будет принят только Законодательным Собранием. Это только первая стадия. Вы понимаете?
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Очень коротко. Закон будет принят. Вот сегодня приняты изменения в административный кодекс. Не закон то, что было сегодня принято. Меня интересует, где можно увидеть эти тексты, потому что интернет полон интерпретациями, по поводу которых кипят страсти. Люди на грани истерики. С одной стороны – родители, с другой стороны – собачники. Я не уверена, что администрации города настолько нужно это кипение страстей по такому поводу, который вообще-то можно решить гораздо проще и мирнее и, я бы сказала, толковее. То, что Вы говорили, Юрий Павлович, про ростовую границу в 40 сантиметров – это просто ни в какие ворота. Вот собака начинается там, где она начинается. Хоть с 15 сантиметров. И заканчивается там, где она заканчивается. Это хищник, у него психология хищника, у него физиология хищника.
А. СУХАНОВ: Нина Михайловна, всех в намордники надо нарядить?
Ю. КАЛЮЖИН: Так мы же о том и говорим, Вы же подтверждаете мои ответы.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Все должны быть на поводке. Причем, не только для того, чтобы защитить людей. Это защищает жизнь собак в городе, в чуждой им обстановке. Потому что когда я вижу собаку без поводка, я знаю, что она – потенциальный смертник. Любая собака должна быть на поводке. А вот намордник – когда владелец будет нести всю полноту ответственности за действия, совершаемые его собакой, вплоть до уголовной ответственности, каждый сам решит для себя – сшить намордник своими руками, найти магазин. Это ерунда, что сейчас не купить намордник. Сейчас купить можно все, было бы желание. И когда человек будет знать, что он отвечает за это не «десяткой» из кошелька и не 40 рублями, а основательно отвечает, очень сильно задумается, что ему дешевле.
Ю. КАЛЮЖИН: Знаете, я очень благодарен Нине Михайловне, что она поддержала.
А. СУХАНОВ: Благодарить будете вне эфира, потому что у нас сейчас реклама, а потом вернемся через несколько минут.
Ю. КАЛЮЖИН: …я выступал неоднократно в дебатах с Думой. С 84 ушли на 22, а потом ушли на 9.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: О породах, которые не существуют в природе.
А. СУХАНОВ: У нас тут страсти накалились. Это «Петербургский час». Мы обсуждаем новый закон о содержании домашних животных. У меня простой вопрос. Что этот закон даст? Вы сказали вне эфира, что федерального закона нет.
Ю. КАЛЮЖИН: Нет.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Нина Михайловна, так зачем принимать это посмешище на городском уровне? У меня другой вопрос. Вот мы видели историю про Бима. Что этот новый закон даст, и что можно будет спросить на основании этого закона у хозяйки этого Бима?
Ю. КАЛЮЖИН: Понимаете, этот вопрос ведь состоит в том, что мы сейчас должны определить, кто будет отвечать за Бима. Хозяйка отвечать не будет, потому что она материально…
А. СУХАНОВ: Кто будет отвечать? Кто будет отвечать за собак, которые выскакивают из подъезда?
Ю. КАЛЮЖИН: Нина Михайловна в интервью Вам утром сказала, нужно возложить ответственность на кого? На муниципальные образования, по многим позициям. Я Вам хочу сказать…
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Муниципальное образование завело…
Ю. КАЛЮЖИН: Понимаете, ведь в интернете очень много толкового есть. Кстати, я…
А. СУХАНОВ: Давайте к интернету переместимся. Все-таки там… Оля, что у нас там? И звонки.
О. ГУТНИК: Во-первых, очень много вопросов по бездомным собакам. Все-таки кто на них намордники наденет? Кроме того, много вопросов по детям, учитывая, что новый закон обяжет только взрослых людей выгуливать собак. Пишет Татьяна Семенова: «Моей дочке 13 лет. Она любит гулять вечером. Без собак (дворняга в наморднике и овчарка на поводке) я ее отпускать боюсь. Слишком много пьяных и агрессивных людей». Что делать таким людям?
Ю. КАЛЮЖИН: В законе четко прописано – до 14 лет…
Н. ТРЕТЬЯКОВА: А потому что, Нина Михайловна, дочка до 14 лет с собакой не гуляла никогда. Если эта собака порвет человека, отвечать будет кто? 13-летний ребенок не может отвечать по закону. Я более того считаю, для того, чтобы можно было выйти с собакой на улицу, я в этом отношении экстремист, человек должен получить права как на право управления автомобилем, чтобы он знал свои права и обязанности, психологию собаки, ситуации опасные для собаки, и мог бы эти ситуации каким-то образом канализировать…
А. СУХАНОВ: Нина Павловна, а как насчет того, что детям заводят собак для безопасности по большому счету?
Н. ТРЕТЬЯКОВА: А почему бы не завести пушку для ребенка, для безопасности? Дело верное.
А. СУХАНОВ: Так, звоночки. Давайте знакомиться. Добрый вечер.
ЗВОНОК: Алло.
А. СУХАНОВ: Добрый вечер, здравствуйте.
ЗВОНОК: Здравствуйте. У меня вопрос такой. Вот я хотела уточнить, почему вот есть ограничение – скажем, после 14 лет могут гулять только с собаками. А, скажем, бабульки 70 лет, получается, могут гулять.
А. СУХАНОВ: Ага. Про 14 лет мы вроде разобрались уже, а вот про бабушек 70-летних…
Ю. КАЛЮЖИН: Дело все в том, что это люди, обладающие полной дееспособностью и правоспособностью. И ограничить их в чем-нибудь просто будет правовой нонсенс. Вот и все. Поэтому они могут и должны гулять.
А. СУХАНОВ: А у нас с какого возраста дееспособными становятся?
Ю. КАЛЮЖИН: Я Вам говорю, правоспособностью полная приходит к человеку с 18 лет. Полная. Вот и все.
А. СУХАНОВ: Да, а гулять с 15 уже можно с собакой?
Ю. КАЛЮЖИН: Нет, все дело в том, что мы же говорим о том, что дети в сопровождении взрослых. Кстати, я Вам должен сказать, что вот 3 собак не удержала даже большая мощная женщина. Речь идет о том, что в принципе мы говорим о неадекватном поведении животного, которое провоцирует, как ни странно, человек. Ведь, собственно, весь закон, вернее, проект закона, он говорит о безопасности человека. Понимаете, о чем речь-то вообще? Надо научить владельца собаки правильно относиться к ее содержанию, выгулу и так далее. Если этого не делать, то, простите, каким образом мы будем вообще повышать культуру? Вот Нина Михайловна говорит, надо обязательно учить. Я 100% согласен.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Не просто учить. Государственная программа без самодеятельности, государственные стандарты.
Ю. КАЛЮЖИН: Нет, дело в том, что мы можем обязать человека получить документы в соответствии только федерального законодательства. Нету другого пути. Понимаете? И вот здесь, я повторяю, нападают на власти, говорят, она ничего не делает. Я отвергаю это по следующим позициям: 2007 год – Всероссийская конференция, где поставили мы вопрос именно перед Государственной Думой. Именно пригласили участников. Даже два закона направили туда. Ноль. Положили под стекло. В 2008 году мы вновь провели съезд, третий съезд силовиков-кинологов. Тоже ноль.
А. СУХАНОВ: И третья тоже будет ноль. Звонок, звонок. Добрый вечер.
ЗВОНОК: Добрый вечер.
А. СУХАНОВ: Знакомимся с Вами.
ЗВОНОК: Меня зовут Мария, я живу в Веселом поселке. Знаете, я считаю, что закон этот нужно принимать. И он и гуманен и к животным, и к людям, которые окружают нас. Потому что, знаете, вот проходит мимо детской площадки хозяйка собаки, а собака в двух метрах от нее бежит. И не просто, знаете, пудель, а ротвейлер. И что у собаки на уме – неизвестно. И обязательно надо хозяину собаки, чтобы он принимал меры. Обязательно поводок, обязательно ошейник, потому что рядом – маленькие дети, беременные женщины вокруг нас. Надо же понимать и гуманно относиться к людям. И еще маленький вопрос. Закон-то хороший. Самое главное, чтобы он исполнялся, и кто-то следил бы за исполнением этого закона.
А. СУХАНОВ: Вот, вот. Спасибо Вам огромное за звонок. Спасибо за то, что с нами сегодня. В этом, наверное, мы все схожи, что действительно повышать ответственность нужно. И каждый с себя должен начинать.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Каждый должен начинать с себя – это однозначно, это первое. Второе то, что каждый человек должен помнить о том, что на конце такого права должны быть обязанности. Нет обязанностей без прав, и наоборот не должно быть. Понимаете? К сожалению, закон пытается обязать, не давая прав. А граждане требуют прав, не желая принимать на себя обязательства.
О. ГУТНИК: Если можно, я вернусь все-таки к проблеме бездомных собак. Послушайте, что Ангелина пишет: «Если моя собака в наморднике, а на нее нападает собака без намордника, мой пес, естественно, не сможет защититься. Что делать тогда? Ждать, когда ее порвет бездомная собака бродячая?»
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Я не понимаю этой проблемы. Я иду с двумя своими собаками с занятий. У меня два кобеля. Сзади нас догоняют три бродячих собаки. У меня воспитанные, дрессированные собаки, которые поворачиваются и смотрят на меня (я у них главная), спрашивая «что будем делать?». Я говорю «вы – ждать». Поворачиваюсь и говорю «пшли вон». Собаки уходят вон.
О. ГУТНИК: Вот это воспитание.
А. СУХАНОВ: Замечательно. Да, это воспитание. Есть еще другие вопросы по поводу того, что такое общественное место, потому что везде, видимо, нужно водить собак в намордниках и на поводках. Правда? общественное место – что такое юридически?
Ю. КАЛЮЖИН: Это место большого скопления людей.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Остановки, места…
А. СУХАНОВ: Парк вечерний – это общественное место?
Ю. КАЛЮЖИН: Конечно.
А. СУХАНОВ: И ночной парк – это общественное место? То есть, везде – собак на поводках и в намордниках?
Н. ТРЕТЬЯКОВА: То, что Вы сейчас спрашиваете, меня просто очень коробит.
А. СУХАНОВ: Это не я спрашиваю, это государство.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Нет, вообще. Мы сегодня с Вами говорили на эту тему. Есть очень большой социальный пласт, потому что, начиная с начала 90-х годов очень изменился состав городского населения. Я далека от того, чтобы говорить «понаехавшие, не понаехавшие», но люди, которые приезжают из провинции – у них совершенно иные стереотипы содержания собак. К сожалению, у милиционеров тоже стереотипы другие. И когда милиционер и владелец происходят из маленького городка, где человек всю жизнь открывал калитку и шел на речку, ни о каких соблюдениях правил быть речи не может.
А. СУХАНОВ: Да, значит, нужно учить, Нина Михайловна. На лимитчиков всегда хорошо… я тоже лимитчик, между прочим. Мы благодарим сегодня наших гостей – Ольга и я, и вся наша бригада. Это Юрий Калюжин, заместитель председателя Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга по гуманному обращению с домашними животными, и Нина Третьякова, председатель кинологического клуба. Огромное вам спасибо. Сейчас – реклама. После этого будем завершать программу.
Закон будет приниматься еще только в сентябре, поэтому еще не раз обратимся к этой теме. Наши гости там продолжают обсуждение. Сегодня на сайте мы задали вопрос. Нужен ли налог на домашних животных? 40% проголосовавших считает, что нужен, 60% - что нет.
А. СУХАНОВ: Друзья, спасибо всем огромное за участие в программе. Не на все вопросы ответили. Увы, невозможно на все ответить. Завтра в 12.00 у торгово-развлекательного комплекса «ПИК» на Сенной собираемся, чтобы обсудить грядущее закрытие станции «Нарвская», подумать, какой общественный транспорт нам нужен и какие у нас есть претензии к общественному транспорту города. Завтра в 12.00 жду вас у торгово-развлекательного «ПИК» на Сенной. Там встречаемся. Пока, хорошего вечера. Ольга Гутник, Алексей Суханов.
О. ГУТНИК: Всего доброго.