Уважаемые пользователи!

Восстановление сайта продолжается, однако для всесторонней диагностики и выявления потенциальных проблем необходимо обеспечить его функционирование в рабочем режиме.

Осуществлен переход на новый движок сайта, установлена его самая актуальная версия, что предоставит пользователям расширенные возможности и улучшенный функционал.

К сожалению, противоправные действия злоумышленников существенно осложнили процесс восстановления. В результате их вмешательства вся информация, хранящаяся на сервере, оказалась недоступной.
Огромная благодарность команде программистов, чья работа позволила извлечь из зашифрованного сайта более 70% данных. Работа по восстановлению информации продолжается, и существует вероятность полного возврата всего содержимого сайта, но данный процесс может занять несколько месяцев.

Все старые учетные записи пользователей восстановлены в системе (за исключением адресов электронной почты и паролей). Для получения доступа к вашим аккаунтам, пожалуйста, обратитесь к администратору сайта через кнопку "Связаться с администрацией" (доступен на ПК) или посредством значка конверта (в мобильной версии сайта), расположенного в нижней части страницы. Регистрация для отправки запроса не требуется.
Часть относительно новых ников пропала совсем, часть из них обозначается как ник ХХХХХ, их также можно восстановить, обращайтесь на почту.
ТЕСТ2ТЕСТ2

Ищу хозяина

• WhatsApp Image 2025-05-14 at 15.47.05_f7b63e16.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

Нужны советы новичку по адаптации дикого кота к жизни в квартире

условия содержания, режим, диета, социальная адаптация "хвостов"
T
TrofiVika

Сообщение TrofiVika »

Всем привет!
Три дня назад поймали из подвала котика 7 месяцев. Дикий, людей боится. Т.к. подвал уже дважды замуровывали, пришлось взять домой. Ловили котоловкой, очень сильно перенервничал. сразу повезли в клинику, где его кастрировали и назначили лечение (глаза обрабатывать+ уколы поделать,натибиотики ( у кота небольшой ринотрахеит).
1ую ночь пролежал в переноске в запертом туалете
2ую вышел из туалета и прячется в квартире, на данный момент не можем найти.
Т.к. с таким я ни разу не сталкивалась, нужна информация:
1) как приучить к лотку?
2) как провести лечение, если он в руки не дается?
3) как его помыть и нужно ли?
4) не ест и не пьет почти два дня...стрессует

В общем, больше вопросов, чем ответов..
Викторияал

Сообщение Викторияал »

хорошо бы клетку большую на время... быстрее адаптируется, а так конечно долго будет прятаться.
у меня кошка, сейчас уже 10 лет ей, её мы сняли с дерева в парке, была совершенно дикая... так я её, наверно несколько месяцев практически не видела, выходила ночами что то ела, ну и туалет устроила на антресолях {crz} потом снизошла... стала выходить с собаками общаться, а потом и со мной... но до сих пор, если кто приходит её не видит, со мной оч. хорошая кошка, с теми кто часто приходит может показаться.
а когда стала брать с улицы других котов брала в аренду клетку, гораздо быстрее процесс шёл.

мыть не нужно пока.
не ест не пьёт два дня, это нормально.
с туалетом, хорошо бы земли с улицы или песка, можно в ящике у дворников набрать.
лечить не знаю, наверно, пока никак, во всяком случае без клетки, это не реально.
m
m-arina

Сообщение m-arina »

Поищите клетку взаймы или купите бу на Авито.
Туда кота и лоток, приучится. Наполнитель лучше всего бентонитовый (глиняный) комкующийся.
Антибиотик с едой, можно обойтись и без уколов, заодно и отношения с котом портить не будете.
От блох капнули? Лучше всего стронгхолд, заодно и от глистов.
Кормите пока вкусно пахнущей дрянью, типа вискаса влажного или курицы копченой, это должен начать есть.
nadja

Сообщение nadja »

У нас сейчас есть котенок на пристройство. Привезли с дачи подкидыша. Тему пока нет.
Поселили в ванной у моей дачной соседки. Котяврик выходил только по ночам, за что получил имя Тень. Если помещение небольшое, они сами находят лоток. Я уж не знаю, чего подсыпают в наполнитель, но они быстро понимают, для чего эта штука.
Тень вывела из ванной хозяйская кошка. Сейчас дает гладиться, но до коленочек пока не созрел.
Маленькие любопытные, т.ч. быстро адаптируется.
dzhen

Сообщение dzhen »

Полностью поддерживаю рекомендации про клетку. И про антибиотик с кормом при ринотрахеите.
Мыть не надо точно!
Вот тут подробно расписано, как можно пробовать приручать https://vk.com/topic-19158506_28761681
hannadarzy

Сообщение hannadarzy »

dzhen писал(а):Полностью поддерживаю рекомендации про клетку. И про антибиотик с кормом при ринотрахеите.
Мыть не надо точно!
Вот тут подробно расписано, как можно пробовать приручать https://vk.com/topic-19158506_28761681
+1 про клетку. И кормить чем-то вкусным только с рук. Куриная грудка ошпаренная и т.д. Чаще разговаривать, играть махалкой, не выпуская из клетки. Знакомые включали передержечным котикам видео щебечущих птичек на youtube, смотрели с котиками вместе, разговаривали. Говорят, контактируют после этого гораздо лучше)
М
Мяу

Сообщение Мяу »

А куда такая спешка с кастрацией? Ему только 7 месяцев (кастрировать нужно в год)
Нельзя кастрировать больного
Сначала дать освоиться отъесться и отогреться, обработать от блох\глистов и только потом думать о кастрации
Стресс+наркоз... Вы вообще могли его потерять

Сейчас оставьте в покое
Лоток с комкующимся наполнителем на видном месте поставьте
Не надо никаких клеток

Кстати после кастрации нужно максимальное движение - чтоб кот побегал
ждите, болячки вылезут еще
Ш
ШТУРМАН

Сообщение ШТУРМАН »

я вот тоже в шоке...что за врач, кастрировал больное животное?...дай бог чтобы кот живым остался..
клетка удобна для мед.манипуляций, так как по квартире сложно будет ловить его каждый раз, это лишний стресс...поэтому на период лечения я бы посадила в клетку, потом конечно выпустить, без клетки быстрее адаптируется, но будьте готовы что период адаптации долгий, не один месяц если кот совсем дикий...ему по идее воротник бы одеть дней на 5, не дай бог себе разлижет швы после кастрации,еще и грязь попасть может(
С
Светлана.

Сообщение Светлана. »

TrofiVika
Я Вам писала про клетку в Вашей первой теме.
Надо обязательно раздобыть большую, не тесную клетку, как-то отловить котика в квартире и посадить в клетку с лотком, лежанкой, водой и едой.
В квартире ищите под всей мебелью, под ванной, даже там, где, как Вам кажется, невозможно пролезть. Для поисков пригодится мощный фонарик. Если найдёте, не пытайтесь сразу котю вытаскивать. Если для Вас допустимо, чтобы кот оставался там, где спрятался, поставьте рядом с его убежищем лоток с наполнителем ( наполнитель побрызгать спреем для приучения кошек к лотку) и миски с водой и едой.

Надеюсь, Вы держите окна закрытыми, и следите, чтобы котик не выскочил в открытую дверь квартиры?

Также важно, чтобы в квартире не было открытых отверстий вентиляции и других коммуникаций, куда может залезть котик.
Olgitza

Сообщение Olgitza »

ну, как бы "небольшое рино" - почти у 90% улично-подвальных хр. герпес, ну, к нему периодически что-либо добавляется, особенно зимой,.. таки шо, никого не кастрировать, не стерилизовать?! да ладно ;) ... молодому животному, уже не маленькому котенку, как правило, это ничем не угрожает, не пугайте человека..
Автор, вам бы "до того" совета спросить..
Ищите побыстрее клеточку, заманите чем туда, аккуратненько, пусть некоторое время поживет. Половину клеточки можно накрыть чем, чтобы было куда немного спрятаться. Пройдет первый стресс, у всех по-разному, но несколько дней точно, можно начинать налаживать отношения.. мыть котов в принципе лишнее, если ничем инородным масляным не выпачканы - они чудно моются сами, это инстинкт
если есть возможность просто изолировать в каком-нибудь помещении, где ему не страшно и есть где спрятаться, то можно и так, но процесс затянется..
лотков с комкующимся наполнителем, можно песочка немного добавить, нужно хотя бы парочка, но не на "видном месте" :angry: , а наоборот, в менее проходном, но доступном всегда, если найдете где спрятался,- то один недалеко, и ещё где-нибудь.. антибиотик в еду пойдет не каждый, я порошком сыплю только бездомышам на улице, дома кусочек таблетки прячу в маленький кусочек мяска сырого, наибольшая вероятность что точно съест
pipistrello

Сообщение pipistrello »

У меня на передержке сейчас сидит кошка. Ее привезли из садоводства. Там вроде была контактная, но везли издалека и вез незнакомый ей человек. И кошку видимо *замкнуло*. Сначала это был кошмар. Она недели 2-3 просто в голос орала-когда кто то приходил, писалась и какалась под себя. Но единственное -ей там спрятаться негде, стены, скамейка, и ее домик. Правда, ела хорошо, и визуально была(и есть, т-т-т) здоровая, кроме огороменных глистов. Ну тут я просто планомерно ждала, кормила тем-что ей нравится и на что она выбегала, игрушки разные шила и покупала. Через 3 недели отнесла на стерилку(там после наркоза она тоже сидела орала), сама с лаской не лезла. Купила кошачью мяту и Кот Баюн капала. Манипуляции все в перчатках плотных. Сейчас прошел месяц и три недели, кошка принципиально изменилась. Не орет, не гадит, пляшет передо мной, дерет домик, столбик, коробки, играет в игрушки, встречает меня у двери, трется-но гладить себя свободно пока не дает. Шрам мы смотрим вдвоем, в перчатках ее Оля берет. Но сдвиги калосальные
Но я не сказала бы, что она дикая-возможно и ваш тоже. Она просто напуганная очень была
Глистогону ест в еде, в мягкий корм замуровываю-а она проглот, и не замечает видимо-ест быстро
Да и для адаптации 3 недели очень часто мало
И Оля права, тут котенок-т же успокоительные можно по согласованию с врачом только
Ш
ШТУРМАН

Сообщение ШТУРМАН »

кастрировать и стерилизовать надо, но только здоровое животное...наркоз обостряет все заболевания что дает серьезные осложнения...не леченый рино, это скорая пневмания и смерть((...
не забывайте что это не орз, а инфекция, причем очень скоротечная.....и одним антибиотиком тут не отделаться,нужны так же противовирусные препараты, капли в нос и глаза...глистогонить больного нельзя
автор конечно сам решает что делать, но если животное больное и дикое, то на время лечения нужна клетка (в ней и к лотку сразу приучится, и вам будет легко брать его для обработок, для процедур лучше пеленайте во что то, чтобы не подрал вас) или стационар если самим не справится (но это дорого)
pipistrello

Сообщение pipistrello »

Автор, личку почитайте. Там много по опыту с рино
В
Васька

Сообщение Васька »

ШТУРМАН писал(а):кастрировать и стерилизовать надо, но только здоровое животное...наркоз обостряет все заболевания что дает серьезные осложнения...не леченый рино, это скорая пневмания и смерть((...
не забывайте что это не орз, а инфекция, причем очень скоротечная.....и одним антибиотиком тут не отделаться,нужны так же противовирусные препараты, капли в нос и глаза...глистогонить больного нельзя
автор конечно сам решает что делать, но если животное больное и дикое, то на время лечения нужна клетка (в ней и к лотку сразу приучится, и вам будет легко брать его для обработок, для процедур лучше пеленайте во что то, чтобы не подрал вас) или стационар если самим не справится (но это дорого)
Не всегда получается отложить операцию. Очень давно болеющая и рожавшая не выживающих котят была прокормлена антибиотиком неделю и кастрирована очень глубоко беременной. Выжила. Несмотря на возраст и тяжелую хронь.
Клетка это хорошо.
Но есть отдельные кадры, страдающие клаустрофобией - что они вытворяют будучи запертыми в клетку - лучше не видеть ))
Есть наоборот - привыкают к клетке и потом при каждом шорохе несутся туда.
В плане приучения к лотку клетка - вещь незаменимая :ok:
На Юле или Авито бывают хорошие предложения.
Если кот обнаружится, но в руки категорически не поймается - сачок рыболовный надо. В нем и уколы удобно делать, если что.
Бывают категорически не одомашниваемые коты.
У меня такой седьмой год живет.
Ошибка моя была в том, что сажала его по передержкам разным, не взяла сразу к себе.
Т
Тапо4кин

Сообщение Тапо4кин »

Да это у вас еще не кот, а котенок. Отвозила такого дикаренка, отловленного в санатории, после клиники в ручки. Через месяц прислали фотку, вальяжно валяющегося на диване кверху пузом.
На сейчас советую:
Поставить пару лотков, чтобы доступ был во всех комнатах/либо не закрывать двери. 2-3 дня не пить не есть и не ходить в туалет для новоприбывшего нормально. В мисочки с водой добавить успокоительное "Кот Баюн".
Когда проголодается, взять пауч, пошуршать им, положить в мисочку около его предположительного места. Можно в несколько мисочек и расставить по комнате. Утром где еда исчезла - там он и сидит. Потихоньку голод будет добавлять ему смелости. Своих передержечных я так и приучала. Сначала они ели на расстоянии, потом все ближе ко мне, потом рядом со мной, сидящей на полу. Затем я начала потихоньку еду ставить себе на ноги и они забирались на меня, чтобы поесть. Добавились поглаживания к процессу питания. Но так, конечно, гораздо дольше, чем в клеточке. И если требуется срочное лечение, придется в клетку сажать.
living_in

Сообщение living_in »

Два дня вообще ни о чем. Рино лечить лучше не антибами а фамвиром - он действует именно на сам вирус а не на микробные проявления.
Так да, в лоточек земли насыпьте - и пшикалкой для приучения к лоточку и выгоните его в ванную - чтобы не нассал никуда
T
TrofiVika

Сообщение TrofiVika »

Спасибо всем за советы!
Кот живет уже 4 дня, начал ходить в лоток, но по-прежнему боится и прячется, практически не видим.
Насчет клетки подумаю, просто вполне возможно начнет биться об стенки,когда туда посадим, так он вел себя в котоловке...
В
Васька

Сообщение Васька »

В котоловке бьются все.
В клетке ведут себя иначе.
living_in

Сообщение living_in »

если лоток освоен - не мучайте
ждите когда созреет
Ш
ШТУРМАН

Сообщение ШТУРМАН »

главное рино не запустить
living_in

Сообщение living_in »

да не запустят
от рино кстати хорошо фамвиром лечить - он на вирус действует
я покупаю 500 за 1500 примерно и даю по 1/6 в день
курс 14-21 дней
Ш
ШТУРМАН

Сообщение ШТУРМАН »

living_in
так как они давать будут если они кота не видят и взять не могут, да и нос капать нужно, глаза если текут, ту же температуру мерить...у меня их сейчас 20 штук сразу болело, и у всех по разному протекало, и за 2-3 дня могло резкое ухудшение наступить, с температурой 40...поэтому если это именно рино, то не стоит расслабляться....лучше не запускать, легче и для хозяев и для кота пролечить все пока начальная стадия, не доводить до отека легких ...понятно что каждый делает так как считает нужным, но это действительно серьезно
living_in

Сообщение living_in »

кот всего ничего дома живет
начнет появляться - полечат вкусняхами
в подвалах много больных и живут годами
пара дней ни о чем
С
Светлана.

Сообщение Светлана. »

living_in писал(а):кот всего ничего дома живет
пара дней ни о чем
+ 1
У кота НЕБОЛЬШОЙ ринотрахеит. Какая срочность его лечить? Сейчас надо разбираться с поведением и адаптацией. Потом полечат. Ест, и хорошо.
В лоток пошёл - молодчина кот.
Ш
ШТУРМАН

Сообщение ШТУРМАН »

небольшого рино не бывает, рино или есть или нет...и если рино есть, то его нужно лечить и чем скорее тем лучше для животного...это все равно что небольшая чумка - можно нелечить...вот в кастрации больного кота необходимости со спешкой действительно не было
тут видно с врачом не повезло(

если не лечить животное, то адаптировать уже будет некого(тттфу)

адаптировать животных можно месяцами и годами, зависит от того насколько дикий
pipistrello

Сообщение pipistrello »

Сегодня на другом форуме так онкологию с проказой и гриппом сравнивали, и предлагали обходить подальше онкобольных. Так и тут рино с чумкой
рино бывает и легкое(при нем спокойно кошек даже стерилят, и даже с не лучшим наркозом само рино осложнения практически не дает), и запущенное. Это сопли по колено, глаз не видно и хрипы при дыхании в другой комнате слышны. И даже при таком через 5 дней антибиотиков сами врачи спокойно предложили кастрировать кота при отсутствии других противопоказаний и подходящем возрасте и *тревожности гормональной*, все прошло нормально-хотя долечивался еще достаточно долго, вообще был очень тяжелый кот на мой взгляд, в СК по другому оценивали
Чтобы умереть от рино-вообще надо очень постараться взрослому животному, и запустить процесс, ну а за два дня......
выше писали люди-с рино кошки(не маленькие слабые котята) живут в подвалах, и точно не два дня.
Остальное, автор-все в личке
В
Васька

Сообщение Васька »

living_in писал(а):кот всего ничего дома живет
пара дней ни о чем
Больные животные годами не живут
В подвалах умирают
Если не лечить
С
Светлана.

Сообщение Светлана. »

ШТУРМАН писал(а):небольшого рино не бывает, рино или есть или нет...и если рино есть, то его нужно лечить и чем скорее тем лучше для животного...это все равно что небольшая чумка - можно нелечить...вот в кастрации больного кота необходимости со спешкой действительно не было
тут видно с врачом не повезло(

если не лечить животное, то адаптировать уже будет некого(тттфу)

адаптировать животных можно месяцами и годами, зависит от того насколько дикий
Да ладно. Бывает и небольшой рино, и большой рино.
У меня двое заболели, кошка чуть не померла, есть не могла, глаза не видели, а кот немного почихал и аппетит чуть снизился.
Также и с чумкой - один болеет-болеет, счастье, если выживет, второй потошнится пару раз, никто и не поймёт, что это чумка была.
При вирусных заболеваниях лечат обычно вторичные бактериальные инфекции, симптоматические проявления. С вирусом организм борется самостоятельно, к сожалению.
Так какой смысл лечить, если симптоматика слабая, животное ест и чувствует себя в целом неплохо.
living_in

Сообщение living_in »

фамвир лечит именно вирусняк!!! обратите внимание!
рино бывает и небольшим
в тех же приютах годами болеют и на забитых передержках
за пару недель ничего не случиться
жрать с консервой таблетку отлично научится скоро
Ответить

Вернуться в «Выхаживание (собаки, кошки)»