Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Нужна консультация нотариуса по наследственному праву. Платно
Добавлено: 16 дек 2016, 20:22
Участник
Автор темы
Умер отчим, прожил в гражданском браке с матерью много лет. Прямые наследники (особенно мать его) будут вскрывать сейф в его квартире. Мать его уже давно, еще пока врачи боролись за его жизнь, говорила только о наследстве. Моей маме сегодня ясно и в хамской манере дали понять, что"разберутся со всем сами" Отчим при жизни говорил, что напишет завещание, с указанием маминой части Нужно узнать, существует ли завещание
Заголовок сообщения: Re: Нужна консультация нотариуса по наследственному праву. Платно
Добавлено: 17 дек 2016, 11:42
Участник
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 14:52 Сообщений: 4820 Откуда: Парк Победы
А при вскрытии сейфа не должны присутствовать представители полиции и понятые для описи извлеченного? Фактически это имущество умершего и еще 6 мес. оно под арестом и никакие наследники не имеют права что-то там вскрывать самостоятельно.
Заголовок сообщения: Re: Нужна консультация нотариуса по наследственному праву. Платно
Добавлено: 17 дек 2016, 13:54
Бан
Rinna писал(а):
Вероятно, мама знает, сколько дают за вскрытие чужого сейфа в чужой квартире
почему чужого сейфа? почему в чужой квартире? я понимаю, что в этой квартире она живет . А родственники , что имеют право вскрывать сейф в чужой квартире?
а если она там живет, кто вообще может что-то доказать вскрыт сейф или открыт ?
Добавлено: 17 дек 2016, 18:14
Участник
Vishkina писал(а):
Это в идеале и по закону. Можно просто позвонить по объявлению в газете (вскрытие сейфов). Платно без вопросов сделают
Пусть пишет заявление в полиции о намерении неустановленных или таких-то лиц вскрыть сейф в квартире умершего такого-то. За это их еще и привлекут, т.к. пока что они никто и квартира должна быть опечатана и сейф тоже.
Пипец! Собираюсь писать завещание на племянницу! Ну вот она мне всех дороже!ЗНАЮ ЧТО В ПЕРВОЙ ОЧЕРЕЛИ МОЙ МУЖ И БРАТ! нО ХОЧУ ПЛЕМЯШКЕ, как? не но при этом знаю что и мужу, брату только треть. ВОт а КАК ВСЁ моей племяшке отдать? она только обо мне и думает, помогает....остальные меня давно забыли Я сама выживаю, но Глафира хоть как то помогает Брат уже более 10 лет не интересуется моей жизнью, я сала ему чужой Ну значит так нужно его новой семье. Я конечно плачу, мне больно, нооо если ему хорошо, то я умываю руки....значит так надо! Только когда я таки умру, ты всеж приди на мои похороны. Я больше всех на свете буду ждать тебя у края!
Добавлено: 17 дек 2016, 22:12
Активист
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 15:06 Сообщений: 8558 Откуда: Черная Речка +Синявино,18 км по каналу
Степанна писал(а):
Пипец! Собираюсь писать завещание на племянницу! Ну вот она мне всех дороже!ЗНАЮ ЧТО В ПЕРВОЙ ОЧЕРЕЛИ МОЙ МУЖ И БРАТ! нО ХОЧУ ПЛЕМЯШКЕ, как? не но при этом знаю что и мужу, брату только треть. ВОт а КАК ВСЁ моей племяшке отдать? она только обо мне и думает, помогает....остальные меня давно забыли Я сама выживаю, но Глафира хоть как то помогает Брат уже более 10 лет не интересуется моей жизнью, я сала ему чужой Ну значит так нужно его новой семье. Я конечно плачу, мне больно, нооо если ему хорошо, то я умываю руки....значит так надо! Только когда я таки умру, ты всеж приди на мои похороны. Я больше всех на свете буду ждать тебя у края!
откуда брат в первой очереди? Первая очередь: супруг, дети, родители. ну и надо иметь ввиду, что если квартира возмездно приобретена в браке( т.е куплена, а не приватизирована , либо получена вами по наследству или в дар), то это изначально считается общей совместной собственностью супругов. Даже если документы оформлены на вас. поэтому из такого имущества сначала выделяется супружеская доля (как правило,1/2) , а уже потом вторая доля идет в наследственную массу и делится на всех наследников первой очереди( если нет завещания)
_________________ "Настоящий кот мечтает об одном: прожить жизнь безмятежно и чтобы люди поменьше в нее вмешивались." 89216560057 Марина а\м Ларгус багажник 170*100*90см
Последний раз редактировалось Orienta 17 дек 2016, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Пипец! Собираюсь писать завещание на племянницу! Ну вот она мне всех дороже!ЗНАЮ ЧТО В ПЕРВОЙ ОЧЕРЕЛИ МОЙ МУЖ И БРАТ!
Откуда такие познания? Брат наследник второй очереди. Если будет завещание на племянницу, то муж получает обязательную доли, остальное племянница по завещанию, брату ничего не достанется. Если есть имущество, нажитое совместно с мужем, то будет делиться между мужем и племянницей только ваша часть, остальное и так принадлежит мужу.
Добавлено: 17 дек 2016, 22:17
Участник
Orienta вроде в первой очереди еще те, кто в завещании? Дедушка моего мужа завещал ему участок, нотариусы сказали, что бабушка, мать и он получаются наследники первой очерди. Пришлось заморачиваться и писать отказные в его пользу от мамы и бабушки.
Еще есть какие-то заморочки, если наследник первой очереди недееспособен, или в возрасте более 70 что ли (точно не помню).
Добавлено: 17 дек 2016, 22:17
Активист
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 15:06 Сообщений: 8558 Откуда: Черная Речка +Синявино,18 км по каналу
Васька писал(а):
Степанна Если муж инвалид, вряд ли его получится оставить ни с чем
достаточно, если ему будет за 60 лет
_________________ "Настоящий кот мечтает об одном: прожить жизнь безмятежно и чтобы люди поменьше в нее вмешивались." 89216560057 Марина а\м Ларгус багажник 170*100*90см
Добавлено: 17 дек 2016, 22:21
Активист
Reshka писал(а):
Orienta вроде в первой очереди еще те, кто в завещании? Дедушка моего мужа завещал ему участок, нотариусы сказали, что бабушка, мать и он получаются наследники первой очерди. Пришлось заморачиваться и писать отказные в его пользу от мамы и бабушки.
завещание - отдельно. И к наследованию по закону( это про очереди наследования) отношения не имеет. У вас , полагаю, немного не так. Мужу был завещан участок. Если больше ничего не было в наследственной массе, то сразу всплыло право на обязательную долю как минимум у бабушки. ( наверное , ей уже больше 55-ти было?) От мамы нужен был отказ от об\язательной доли только если и маме было больше 55
Добавлено: 17 дек 2016, 22:28
Активист
Reshka писал(а):
Orienta
Еще есть какие-то заморочки, если наследник первой очереди недееспособен, или в возрасте более 70 что ли (точно не помню).
это про обязательную долю. если , при наличии завещания на имущество у умершего есть наследники первой очереди : несовершеннолетние, нетрудоспособные( это про пенсионеров 55 и 60 лет) или инвалиды, то у таких наследников первой очереди возникает право на обязательную долю. Например, пусть у степанны- муж( за 60 лет), мать и ребенок(совершеннолетний). У нее( для простоты, что только в ее, без совместной собственности с мужем) есть квартира. Она пишет, что завещает квартиру племяннице. После часа Х, нотариус считает доли: если бы завещания не было, то квратира бы делилась на троих: мужа, мать и ребенка. Каждому по 1/3 . Но поскольку квартира завещана, то у мужа и матери есть право на обязательную долю по 1/6 у каждого. Ребенок же остается вообще ни с чем, а племянница с 4/6 долей квратиры
Добавлено: 17 дек 2016, 22:32
Активист
Reshka писал(а):
Orienta бабушке за 80, маме 63 года... Как бы теперь еще и налог за наследство не захотели.
налог на наследство отменен уже лет пятнадцать как. А вот госпошлина у нотариуса меньше не становится. Причем она считается от кадастровой стоимости. Коллега сейчас занимается : двушка на гражданке по справке из кадастра 5,6 млн. Реальная цена на рынке, насколько понимаю 3-4 млн. Нотариус все пошлины свои из 5,6 считает. ну другое дело, что их платить при выдаче им св-ва о праве на наследство, а не при подаче заявления о принятии т.е можно не торопиться
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2