Русалка Юлия писал(а):Нужен совет!Родственники наняли черных риелтеров для продажи квартиры( Теперь эти деятели пытаются отжать у меня долю в квартире!Прессуют по полной((
Год назад скоропостижно скончался мой муж,в наследство мне досталась маленькая доля в квартире,остальная часть принадлежит его родителям.Сейчас им срочно захотелось продать квартиру и они где то откопали риелтеров,которые оказались черными.. Теперь на меня оказывают психологическое давление и угрожают,вплоть до физической расправы!!!Что бы я не препятствовала сделке.Пытались подсунуть мне договор в котором было сказано что я доверяю им продажу своей доли,естественно я не стала его подписывать.Они очень разозлились и стали угрожать что выкинут меня из квартиры на улицу!!!Родственники им полностью доверяют и не хотят слышать что это мошенники((
судя по всему, у Вас, максимум, 1/9 доля в праве собственности на квартиру. Разумеется, проживая в целой квартире при такой доле, Вы совершенно не желаете продавать квартиру и получить 1/9 от суммы. Точно так же не хотите выкупать 8/9 долю, потому как денег нет. Да и так вам хорошо.
Обрисую возможные варианты событий- совершенно законных , по суду:
1. родители , все-таки, продадут свою долю через кого угодно . Например дружной семье гастарбайтеров из ... ну откуда-нибудь. И они ВЪЕДУТ и будут жить. Где при этом будете ютиться Вы - неизвестно. но ракссчитывать на отдельную комнатку , если квартире вообще не однушка, вполне можете, но остальные сособственники вправе получать с Вас ежемесячную компенсацию за пользование излишними метрами. По рыночной цене съема аналогичной жилплощади. Навскидку- тысяч пять в месяц.
Ели квартира - однушка, то возможно два варианта определения порядка пользования- либо Вам присудят в пользование всю квартиру, либо сособственникам. Ну и соответственно, тот кому отказали в пользовании , вправе взыскать , опять-таки, ежемесячную компенсацию за пользование его собственностью. При 8/9 доле - практически цена съема отдельной квартирки
2. если родители не будут продавать свои доли, то проделают то же самое с компенсацией сами в отношении Вас. Либо, если квартира не однушка- въедут, а свою нынешнюю будут сдавать.
Добавлю еще один милый момент- проживание с Вами ретьих лиц, кроме Ваших несовершеннолетних детей, возможно только с согласия всех сособственников. Поэтому на устройстве дальнейшей личной жизни в этой квартире при упертости сособственников можно поставить крест
Что касается " бедных доверчивых свекров". Думаю, они предлагали Вам выкупить долю или, может , даже на этапе оформления наследства обменять эту долю на что-то другое из наследства- машину или деньги. И уже получив Ваше несогласие, обратились к другим, чтобы получить хоть что-то.
Они, согласно ст.250 ГК, должны послать Вам уведомление о продаже доли с указанием цены и дать Вам месяц на ПРИОБРЕТЕНИЕ их доли. Не раздумий и переговоров, а на покупку. Если в течение месяца вы не выкупите, то родители имеют право продавать кому угодно , по указанной цене. Если цена будет в ДКП другая, то у Вас будет возможность в течении трех месяцев перевести на себя права покупателя ЕДИНОВРЕМЕННО уплатив покупателю сумму
Вы можете не получать это уведомление, но роли это не сыграет- суды признают гражданина уведомленным.