Уважаемые пользователи!

Восстановление сайта продолжается, однако для всесторонней диагностики и выявления потенциальных проблем необходимо обеспечить его функционирование в рабочем режиме.

Осуществлен переход на новый движок сайта, установлена его самая актуальная версия, что предоставит пользователям расширенные возможности и улучшенный функционал.

К сожалению, противоправные действия злоумышленников существенно осложнили процесс восстановления. В результате их вмешательства вся информация, хранящаяся на сервере, оказалась недоступной.
Огромная благодарность команде программистов, чья работа позволила извлечь из зашифрованного сайта более 70% данных. Работа по восстановлению информации продолжается, и существует вероятность полного возврата всего содержимого сайта, но данный процесс может занять несколько месяцев.

Все старые учетные записи пользователей восстановлены в системе (за исключением адресов электронной почты и паролей). Для получения доступа к вашим аккаунтам, пожалуйста, обратитесь к администратору сайта через кнопку "Связаться с администрацией" (доступен на ПК) или посредством значка конверта (в мобильной версии сайта), расположенного в нижней части страницы. Регистрация для отправки запроса не требуется.
Часть относительно новых ников пропала совсем, часть из них обозначается как ник ХХХХХ, их также можно восстановить, обращайтесь на почту.
ТЕСТ2ТЕСТ2

Ищу хозяина

  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

Укус змеи. Ошибки первой помощи. Как не потерять животное.

условия содержания, режим, диета, социальная адаптация "хвостов"
Аватара пользователя
Sano
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:04

Укус змеи. Ошибки первой помощи. Как не потерять животное.

Сообщение Sano »

Уважаемые форумчане!

Вчера погибла собака моего хорошего друга, молодой и абсолютно здоровый кобель дратхаара 2,5 лет.
Собаку в лесу укусила крупная гадюка, укус пришелся в верхнюю часть грудной клетки, под шею, между передними лапами.

Хозяин - очень пожилой человек, опытный собаковладелец, живущий все лето в Новгородской области, в дальних далях от ветеринаров и имевший аптечку с набором для первой помощи. Он сокрушается день и ночь и никак не может понять: почему несмотря на то, что во-первых, собаке были введены в первый же день все необходимые в таких случаях препараты ( их список традиционен и гуляет по зоофорумам), и во-вторых, что укус гадюки для крупных собак считается не смертельным, тем не менее - собака погибла... :cry:

Я хотела бы обратить ваше внимание на крайне важный момент в оказании первой помощи собаке при укусе змеи вдали от ветеринаров, который является определяющим: выживет животное или нет.

Этот момент очень простой, но ведущий: достаточная гидратация при введении гормонов, антигистаминных и прочих средств и достаточный диурез ( мочеиспускание).
Т.е. в организм животного должна вводится жидкость в достаточном объеме и также хорошо выводиться !!!

Если собака сама активно пьет и писает - это очень хорошо.
Если собака сама не пьет - ее нужно активно выпаивать.
Но бывает и так, что в результате укуса животное сильно тошнит, возникают спазмы желудка и кишечника, а если укус пришелся на область лица, шеи или груди ( как в нашем случае) - возникает отек, который механически препятствует глотанию.
Тогда собака категорически отказывается от питья.

В этом случае животному обязательно нужно вводить под холку хотя бы физраствор и/или 5% глюкозу, в зависимости от веса животного - от 150 -600 мл в сутки общего объема.
Если собаки крупные, весом более 50 кг - то до 800-1000 мл.
Даже если нет под рукою капельницы - вводить шприцем по 10-20 мл, каждый час-полтора по 2-4 шприца.

И одновременно бдительно следить за диурезом: если собака при активном выпаивании или введении достаточного количества жидкости под холку не писает, или писает очень мало - руки в ноги и немедленно к ветеринарном врачу даже из самого отдаленного леса !!!

Остановка диуреза означает токсическое поражение почек ядом и развитие ОПН ( острой почечной недостаточности). "Размочить" почку можно только в клинике, путем введения специальных лекарств.

В случае остановки диуреза чем быстрее вы доставите животное в клинику - тем больше у него шансов выжить.

Что же получилось в случае с дратхааром?

- во-первых, собака сразу отказалась пить + была неоднократная рвота. Хозяин 2 суток колол все правильные (!) лекарства ( гормоны, антигистаминные, мочегонные) при выраженной дегидратации животного. Пить кобель не пил, все выблевывал, а под холку жидкость ему не вводили. В таких случаях все введенные лекарства в "сухой" организм усиливают поражение почки, сами становятся условным ядом и не выполняют свои функции.

- во-вторых, уже с первых суток собака перестала писать. Хозяин посчитал что это связано с отказом от питья и не очень волновался, мол раз не пьет, то и не писает - логично. Это очень большая ошибка! Дело в том, что даже при отсутствии жидкости извне почки все равно фильтруют кровь и умеренное количество мочи в мочевом пузыре все равно должно быть даже при "сухой" голодовке. Полное отсутствие мочи или ее крайне малое количество всегда означает катастрофу почки. В случае с укусом змеи - некроз почечных канальцев.

Таким образом, не обеспечив достаточного промывания организма собаки, хозяин накачивал дратхаара лекарствами, которые как и яд кумулировались в теле, не выводились и привели к некрозу почки. Что в свою очередь выражалось отсутствием диуреза.

Собаку привезли с СПб лишь к концу третьих суток после укуса и спасти ее было уже невозможно.

Почему хозяин не привез ее сразу?

Потому что повсеместно считается, что яд гадюки "не смертелен" для крупных животных, по крайней мере эта точка зрения широко распространена среди охотников, причем дратхаары и лайки считаются самыми устойчивыми к яду гадюки. Что укушенная собака отлежится и ничего плохого не произойдет... Что если сразу уколоть набор гормонов, антигистаминных, витаминов и мочегонку, то это гарантирует выживаемость.

Эти заблуждения стоили жизни замечательному Рею, моему любимцу, соседу, товарищу по выгулу наших собак...

Что нужно знать владельцам?

- что реакция на укус змеи у собак строго индивидуальна: один может отлежаться вообще без помощи, другой погибнет
- что степень выраженности токсической реакции зависит от вида гадюки, от ее размера и от количества введенного яда: одного укусит предупредительно и после охоты на мышей, другого - натощак, полностью введя весь запас неизрасходованного яда
- что сам укус может попасть просто в мягкие ткани (тогда прогноз для жизни и здоровья животного намного лучше), а может попасть в крупный кровеносный сосуд или в область сердца ( тогда прогнозы намного серьезнее)

Отдельно скажу об использовании противозмеиных сывороток "Антигадюка" (для человека).
Их применение у собак весьма неоднозначно, т.к. во-первых их введение имеет смысл лишь в первые часы после укуса, далее начинаются каскадные повреждения тканей, во-вторых, сама по себе сыворотка - весьма небезопасна и на ее введение может возникнуть анафилактическая реакция, не менее трагичная чем укус змеи.
Правильно оказанная ветеринарная помощь - и без специфической терапии сыворотками поможет собаке выжить.
Рисковать, имхо, стоит тогда, когда укушена маленькая собака ( яд распределяется по весу) - тогда тяжелая интоксикация ( вплоть до судорог и потери сознания) развивается молниеносно и быстро введенная сыворотка реально может спасти жизнь. Тут риск оправдан шансами спасти животное 50/50.

ПС Ужасна цена, но надеюсь что трагический опыт Рея сможет помочь другим : при введении лекарств, оказывая первую помощь укушенной собаке, помните о двух правилах - обязательная гидратация и обязательный диурез :(
Аватара пользователя
Wrangler
Сообщения: 7830
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:12

Укус змеи. Ошибки первой помощи. Как не потерять животное.

Сообщение Wrangler »

В Вс кота под передние лапы укусила гадюка. Жив. Но пока прогнозы делать рано.
Аватара пользователя
Sonechka
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:14

Укус змеи. Ошибки первой помощи. Как не потерять животное.

Сообщение Sonechka »

Пушистых облачков Вашему любимцу....а пост да, полезный
Аватара пользователя
Sano
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:04

Укус змеи. Ошибки первой помощи. Как не потерять животное.

Сообщение Sano »

Wrangler писал(а):В Вс кота под передние лапы укусила гадюка. Жив. Но пока прогнозы делать рано.

тут если пьет и писает, то выживет

а если нет - ждать нечего :( я своему соседу сразу в первые же сутки, как узнала что он не писает, сказала - тащите собаку в город, это остановились почки...

но он решил что ничего страшного, его охотники убедили что не первую собаку кусают и все ОК, тем более все что надо - уколол...

и вот результат :cry:
Аватара пользователя
Cerina
Сообщения: 4778
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:04

Укус змеи. Ошибки первой помощи. Как не потерять животное.

Сообщение Cerina »

Очень жаль собаку :cry:
за просвещение спасибо...
Аватара пользователя
Wrangler
Сообщения: 7830
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:12

Укус змеи. Ошибки первой помощи. Как не потерять животное.

Сообщение Wrangler »

Sano
Пьет, ест и писает, но первые 2 дня спал, только пить и есть вставал. Все.
Аватара пользователя
Ирина07
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:45

Укус змеи. Ошибки первой помощи. Как не потерять животное.

Сообщение Ирина07 »

Очень жалко собаку :cry:

При укусе змеи имеет огромное значение, куда укусили.
Укус был в области шеи = значит, отек гортани, шансов не было практически, как ни жаль.
У меня был опыт такой, только повезло, что укус был в лапу и все закончилось хорошо. Большого песу моего, метиса гончей, в лесу укусила змея. Вышел ко мне из леса, хромая, через 10 мин не мог уже идти, ногу как бы парализовало, начала отекать. Дик испугался страшно. Ну, поехали в город, сделали уколы, и на след.день как бы ничего и не было.
Вет и сказала, что при укусе в область морды может помочь только специфическая вакцина, если знаешь, какая змея укусила, и то при введении в кратчайшие сроки. Как у людей. Антигистаминные и дегидратация - это симптоматическое лечение, и только.
Н
Ник 14139
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 17 апр 2025, 17:58

Укус змеи. Ошибки первой помощи. Как не потерять животное.

Сообщение Ник 14139 »

Спасибо большое! Очень ценная информация. Уж на что искушена в ветеринарной медицине, а такой элементарной вещи не знала.
С вашего разрешения перепощу в ВК, конечно со .ой на эту тему.
Аватара пользователя
Sano
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:04

Укус змеи. Ошибки первой помощи. Как не потерять животное.

Сообщение Sano »

Ирина07 писал(а):Очень жалко собаку :cry:

При укусе змеи имеет огромное значение, куда укусили.
Укус был в области шеи = значит, отек гортани, шансов не было практически, как ни жаль.
У меня был опыт такой, только повезло, что укус был в лапу и все закончилось хорошо. Большого песу моего, метиса гончей, в лесу укусила змея. Вышел ко мне из леса, хромая, через 10 мин не мог уже идти, ногу как бы парализовало, начала отекать. Дик испугался страшно. Ну, поехали в город, сделали уколы, и на след.день как бы ничего и не было.
Вет и сказала, что при укусе в область морды может помочь только специфическая вакцина, если знаешь, какая змея укусила, и то при введении в кратчайшие сроки. Как у людей. Антигистаминные и дегидратация - это симптоматическое лечение, и только.
Ветеринарные и охотничьи форумы полны примеров, когда гадюки кусали в губу, в шею и проч серьезные зоны - и собаки при этом не просто выживали, а вполне прекрасно себя чувствовали без ветеринарной помощи вообще.
Зоны лица и шеи опасны именно что отеком подлежащих тканей, где риск отека гортани просто перекроет возможность дыхания.
Риск погибнуть увеличивается у тех собак, кого змея умудрилась укусив попасть в более-менее крупный сосуд: тогда током крови яд немедленно разносится по организму, а в случае укуса в мягкие ткани отек сам по себе является буфером, ограничителем от активного всасывания яда в кровь. Т.е. отек - это в т.ч. защитная реакция организма.

Антигистаминные, гормоны и мочегонные - это действительно симптоматическая терапия, но именно она и нужна.
Сыворотка - это лошадиные белки и вполне могут вызвать реакцию аллергическую похлеще укуса.
Неизвестно от чего погибнет собака, тут уж рисковать имеет смысл когда нечего терять, имхо :(

Ловцы змей, которые хотя бы однократно пользовались такой сывороткой, в наследство часто получали гипериммунизацию, когда в дальнейшем на любой укус комара развивалась анафилактическая реакция. Сыворотка чужеродная и сама по себе запускает реакцию ГЧЗТ в организме.
Кроме того, яд сам по себе весьма нестойкий, весь набор неприятностей вызван не самим ядом, а разрушением под его воздействием кровяных и некоторых других клеток, далее уже запускаются реакции усиленного свертывания, а потом наоборот - невозможности свертывания крови (ДВС-синдром), токсичным повреждением миокарда и почечных канальцев.
Поэтому на данном этапе введение сыворотки не только бессмысленно, но и утяжеляет состояние, т.к. это дополнительная чужеродная нагрузка на и так пострадавшие почки.
Аватара пользователя
Sano
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:04

Укус змеи. Ошибки первой помощи. Как не потерять животное.

Сообщение Sano »

Jezis писал(а):Спасибо большое! Очень ценная информация. Уж на что искушена в ветеринарной медицине, а такой элементарной вещи не знала.
С вашего разрешения перепощу в ВК, конечно со .ой на эту тему.
постите на здоровье, главное чтобы люди знали как спасать животное {yee}
я в ВК тут https://vk.com/id20912490 если что))
Аватара пользователя
Ник 14951
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 17 апр 2025, 17:59

Укус змеи. Ошибки первой помощи. Как не потерять животное.

Сообщение Ник 14951 »

Очень полезная информация.. забила в закладки.
Аватара пользователя
Роксанкина мама
Сообщения: 2216
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:45

Укус змеи. Ошибки первой помощи. Как не потерять животное.

Сообщение Роксанкина мама »

Саша, спасибо. У меня В Новгородской обл. змея укусила кота. Кот не пришел к вечернему кормлению. Ходили, искали, звали - нет нигде. Около 12 ночи кот пришел, вид у него был совершенно неадекватный. На следующее утро мы уезжали. В городе под шерстью обнаружили у него 2 дырки на груди. Но с ним хоть все обошлось.
А через 2 года у меня очень санно погиб на даче еще один кот - мой любимец. Мама услышала кошачий крик на улице, пошли искать, никого не нашли. А этот кот обычно никуда не ходил, максимум вылезал на крыльцо. Я нашла его потом забившимся под стропила на чердаке. Задняя часть была мокрой. Тогда мы решили, что его укусила змея, хотя отеков не было и дырок я не нашла. Проколола ему все необходимые препараты. Он вышел из дома на солнышко. А к вечеру он стал холодеть и умер. Так и не знаю, мог ли быть укус змеи без отека.
А с собакой было еще интереснее. Копалась в цветах, слышу рычание собаки и вижу ползущую черную гадюку. Гадюку убила, а вечером обнаружила на носу у собаки 4 дырки. Укусила ли ее змея или нет, так и не знаю.
Дачу потом продала. Страшно стало за животных и за внуков.
Аватара пользователя
Sano
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:04

Укус змеи. Ошибки первой помощи. Как не потерять животное.

Сообщение Sano »

Роксанкина мама писал(а):Саша, спасибо. У меня В Новгородской обл. змея укусила кота. Кот не пришел к вечернему кормлению. Ходили, искали, звали - нет нигде. Около 12 ночи кот пришел, вид у него был совершенно неадекватный. На следующее утро мы уезжали. В городе под шерстью обнаружили у него 2 дырки на груди. Но с ним хоть все обошлось.
А через 2 года у меня очень санно погиб на даче еще один кот - мой любимец. Мама услышала кошачий крик на улице, пошли искать, никого не нашли. А этот кот обычно никуда не ходил, максимум вылезал на крыльцо. Я нашла его потом забившимся под стропила на чердаке. Задняя часть была мокрой. Тогда мы решили, что его укусила змея, хотя отеков не было и дырок я не нашла. Проколола ему все необходимые препараты. Он вышел из дома на солнышко. А к вечеру он стал холодеть и умер. Так и не знаю, мог ли быть укус змеи без отека.
А с собакой было еще интереснее. Копалась в цветах, слышу рычание собаки и вижу ползущую черную гадюку. Гадюку убила, а вечером обнаружила на носу у собаки 4 дырки. Укусила ли ее змея или нет, так и не знаю.
Дачу потом продала. Страшно стало за животных и за внуков.
Гадюки приползают к домам, где водятся мыши. Это их еда.
Если поставить отпугиватель от грызунов и косить траву при доме регулярно, чтобы зарослей не было - можно жить на даче поспокойнее.

Без отека - может быть, но это т.н. анергическая реакция, плохо это, т.е. нет у организма сил на борьбу.
Или второй вариант - прокусила в глубину, возможно в брюшную полость, кошка - мелкое животное, а у гадюки зубы до 1,2 см в длину, представляете себе такое шило? :O
Аватара пользователя
irin
Сообщения: 12231
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:44

Укус змеи. Ошибки первой помощи. Как не потерять животное.

Сообщение irin »

Спасибо большое. Очень ценная информация, которая преступно мало распространяется. Прошлым летом моего курцхаара в деревне укусила гадюка в лапу. Местный ветеринар не смог предложить ничего, кроме антибиотиков! Хорошо, муж в прошлом детский ортопед, хоть и давно не практикующий, но закончивший все же Педиатрический. Ну и мне он сразу же позвонил, и я сказала, что колоть. И от антибиотиков, слава богу, сразу и решительно отказался, и собаку первые два дня постоянно поил насильственно и за мочеиспусканием следил. Пес, хоть и сильный аллергик и тяжело болел, но через неделю был уже полностью в норме, несмотря на возраст 10лет.
К сожалению, даже человеческие врачи в крупных клиниках Питера зачастую теряются при поступлении людей с укусами ядовитых животных. Знаю не понаслышке, т.к. держу змей (не ядовитых) и очень много знакомых держат серьезных ядов. Кусают достаточно часто. Люди, привезенные по "Скорой", вынуждены в приемном покое писать письменный отказ от немедленного введения антибиотиков или от введения "гадючьей" сыворотки при укусе, например кобры или мамбы. Практически, опытные киперы, имеющие длительный опыт, предпочитают лечиться самостоятельно (если в состоянии себе помочь и в сознании), чем вызывать "Скорую". Т.к. действия врачей в большинстве случаев настолько непрофессиональны, что только усугубляют ситуацию. Даже разрезы для купирования отека, чтобы не потерять конечность, люди вынуждены просить(!) сделать под расписку.(((((
Аватара пользователя
nata_li
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:54

Укус змеи. Ошибки первой помощи. Как не потерять животное.

Сообщение nata_li »

Отмечусь, у нас в один год трёх собак гадюки покусали прямо на участке, одного в язык, вот это был ужас, но выходили таки, неделю под капельницами провел, а ему тогда уже 11 лет было, но молодец, крепкий парень
Аватара пользователя
Татьяна А
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:12

Re: Укус змеи. Ошибки первой помощи. Как не потерять животное.

Сообщение Татьяна А »

Тема очень нужная. Спасибо.
Н
Ник 131374
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 апр 2025, 18:42

Укус змеи. Ошибки первой помощи. Как не потерять животное.

Сообщение Ник 131374 »

сохранила, спасибо
A
Almara
Сообщения: 3421
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:02

Укус змеи. Ошибки первой помощи. Как не потерять животное.

Сообщение Almara »

Как же я их боюсь гадюк этих, спасибо за информацию
Ответить

Вернуться в «Выхаживание (собаки, кошки)»