https://radiopolsha.pl/6/136/Artykul/231872
Вот такие приятные новости из Гданьска...
Вот статья, хоть и непонятно от какого она года, но там очень хорошо расписаны проблемы местных защитников животных по поводу установки домиков: https://polska-kaliningrad.ru/news/555-domkiЛена Перси писал(а):Домики-то не долго построить и не дорого. Главное, чтобы за этим стояло доброе отношение горожан к животным, содействие властей, обязательная стерилизация для всех не племенных животных. А когда половине людей кошки мешают, ЖЭК считает, что "не положено и антисанитария", граждане вяжут без конца и выкидывают всё новых на улицу, тут никакие домики не помогут.
Код: Выделить всё
Закончились будки для кошек в Гданьске.
В этом году Гданьск закупил 85 будок для бродячих кошек, и те, кто еще хотел бы получить такую, уже не имеют такой возможности, потому что они уже закончились. Общая цена будок составила 28 тыс. злотых. Все они выглядят одинаково: сделаны из дерева, утеплены и имеют два этажа. Каждая из них состоит из четырех частей, поэтому в одной будке могут жить сразу четыре кошки. Убежища переданы опекунам кошек, кооперативам и обществам домовладельцев, которые расположены в местах, где живут бродячие животные. Всего в Гданьске с 2006 года появилось более 700 таких будок.
Будок уже нет
Однако, как оказалось, хотя зима только начинается и в Отдел охраны окружающей среды администрации Гданьска обращается много людей, которые хотели бы получить будки, в этом году такой возможности уже не будет. "Мы раздали уже все будки, закупленные в этом году, - говорит Марчин Трыкша, координатор акции в Отделе охраны окружающей среды, - Исходя из количества заявок, которые поступают в течение всего года, мы расчитываем, сколько в данном году понадобится будок и сколько денег понадобится на это выделить. У нас просто нет места, где мы могли бы хранить будки. Однако, многие опекуны медлят с подачей заявки до последнего момента, и поэтому в декабре оказывается, что будок осталось уже мало. В таком случае, если кто-то просит будку, то попадает в список опекунов и, по мере возможности, если будки появляются, мы их выдаем. Если же в текущем году это сделать не удается, список переносится на следующий год, и тогда люди из него имеют более высокий приоритет.
Администраторы не дают согласие
Опекуны кошек объясняют, что будки вообще нелегко достать, потому что условие их получения - согласие администратора той территории, на которой он будет размещен, и не все они хотят такое согласие давать. "Администраторы часто говорят, что если такая будка будет во дворе, то ее наверняка никто не будет убирать, и летом это место будет сильно вонять. Это абсурд, потому что мы берем будки не для того, чтобы потом о них не заботиться", - объясняет Катажина из Вжешча.
Как определить, кому принадлежит территория?
У опекунов есть и другая проблема. "Часто мы просто не можем понять, кому принадлежит территория, на которой живут кошки. И как в таком случае просить владельца дать согласие? - говорит Анна, - В прошлом году я хотела поставить будку около Угольного Рынка, и никто вокруг не был в состоянии мне сказать, к кому мне надо обратиться, чтобы получить это согласие".
"С самого начала мы руководствуемся принципом, что эта акция должна объединять и смягчать негативные настроения, сопровождающие проживаение бездомных животных в жилых кварталах, - говорит Трыкша, - поэтому мы нуждаемся в согласии. Если администратор не хочет соглашаться на размещение будки, то ее всегда можно поставить на территории, принадлежащей гмине, и в таких случаях мы почти всегда получаем положительный ответ. Если мы не можем установить, кому принадлежит территория, на которой мы бы хотели поставить будку, то лучше всего обратиться в ближайшую приемную обслуживания жильцов, где служащие помогут нам установить, кто является администратором".