Вау, тема порадовала
Пожалуй, я тоже выскажусь - и как вет.врач с достаточно серьезным опытом и как владелец с многолетним стажем
Я за стерилизацию и собак, и кошек. Обеими руками и обеими ногами, ибо размножаться в наше время, как это не грустно признать, должны только высоко породные животные, причем полностью здоровые. Животное с любым породным браком - к хирургу, ибо щенки, которых владельцы наплодят от этой собаки/кошки и продадут как племенных, явно не оправдают надежд покупателей. Хорошо, если зверя брали для себя, а если для выставок и чтобы деньги лопатой грести? Что будет после облома таких далеко идущих планов? Могут оставить доживать - это в лучшем случае, а могут и попросить из дома или вообще усыпить. По мне так простая операция всяко лучше инъекции дитилина, аммиака, магнезии и других чудных средств, придуманных человеком дабы избавить всяческих м@@@@ от их нелюбимых животных.
Собака/кошка с любым заболеванием, передающимся генетически - однозначно на стерилизацию. Плодить генетический груз это по меньшей мере глупо и безответственно. Та же дисплазия tbs у немецких овчарок, которая, по словам заводчиков передается через 8 поколений (господи, чушь какая!) - это сотни щенков, которые к 8-9 месяцам ходят как-будто им 12-13 лет! Это постоянные дикие боли, это невозможность нормально не то что бегать - ходить и в качестве лечения тяжелейшие операции, результат которых не всегда однозначен. Наука евгеника, полностью извращенная когда-то Гитлером и советскими "учеными", все-таки имела под собой некоторую основу.
По поводу онкологии, контрасексов и т.д. уже кто-то высказался (простите, не помню кто), поэтому повторяться не буду.
А вот по поводу абортов вопрос неоднозначный. Как обычный homo sapiense я против, ибо раз уж завелось - пусть родиться. Как врач и постоянный посетитель подобных форумов на протяжении нескольких лет - за, хоть и грустно это. Форум не резиновый, так же как и наши карманы, наши квартиры и наши души.
Да, возможно это геноцид, фашизм и полная безнравственность. Но, ешкин кот, вы, горе-ветеринары, веты, как вас там не помню, видели когда-нибудь живьем сожженных котят? А щенков, закатанных полиэтилен и выкинутых в помойку или ближайший канализационный люк? Или просто новорожденных, оставленных в коробке на морозе? А ведь именно так наше ханжеское общество, боящееся испачкать руки, порой избавляется от ненужных пометов своих познавших радости секса и материнства питомцев. И чем, скажите, "гуманное" утопление лучше надежной, быстрой и безопасной операции, сделанной грамотным хирургом?
Я уж не говорю о сотнях котят/щенков просто заботливо оставленных на дачах осенью.
Плодитесь, блин, и размножайтесь.