Юль, а я Вам днем пыталась дозвониться. Вот прихожу с работы ночью, и выхожу на форум. Сегодня только около четерех утра до форума и добралась. Думаю, что в первую очередь надо договориться с ЕФ спокойно, что она держит Боба до пристройства как обещала (а обещала вообще себе оставить, если останется один!, а уж передержку до пристройства - гарантировала!), поскольку все кроме нее свои обещания исполняли. Надеюсь, что это просто шантаж, как и раньше, но до чего ж противно! Спокойно так ей объяснить, что в результате ее необдуманных действий Туз сейчас рискует жизнью реально, поскольку в области сейчас идут отловы собак (отстрелы). И уж коли у нее хватило ума и не знаю чего там еще притащить этих двух щенов к себе домой год назад и мучиться с ними целый год и мучить их, что есть смысл немного потерпеть еще, чтобы довести задуманное до счастливого конца, если все это делалось из любви к животным. И вот сейчас надо в первую очередь отлавливать Тузика и наверно возращатьего новым хозяевам. Он же никогда не жил на воле! Он вообще наверно на улице не бывал пока жил у нее!

Может попробовать ей пригрозить, что если она не сдержит свое обещание, и не будет держать Бобика до пристройства, потребуем ее вернуть все деньги, затраченные на адаптацию собак в Рональде, если она хоть каплю навредит Бобику!
Юля! А Тузика возьмут назад, если удастся отловить? Там только одна бабушка живет? В отношении Рональда - я еще тогда предполагала, правда в отношении Финки, что при перемене обстановки, вся адаптация возвращается почти к нулю. Особенно если так резко, не закрепив дома. Тузика просто надо подержать там на привязи достаточно долго, пока не полюбит новую хозяйку.
У нас есть еще такой кадр - в Отрадном - Джонник. Тоже надо срочно спасать от отстрела. Тоже не подходит и не подпускает, даже на расстояние выстрела (снотворного). Не надо отчаиваться и опускать руки. Им просто некому помочь. Надо отоспаться, и с новыми силами...
ЗЫ Мне утром рано звонить бесполезно. Сейчас около семи утра, а я еще не ложилась, + у меня уже начался новый рабочий день. И так каждый день уже пять лет (без отпуска). Я до 11 буду спать (трубки отключаю), потом перезваниваю тем, кто мне звонил. Так что доброго нам утра и хорошего отдыха!