gvozdika. писал(а):Я не давно задумалась про ипотеку.Многие брали,но суммы выплаты ежемесячные для меня не померно высоки.Мысль пришла о том,что бы взять в ипотеку кв. на вторичке,сдавать её и этой суммой гасить ежемесячный взнос.Скажите,банки идут на то,что бы квартира сдавалась в аренду?Или им это совершенно не важно?И есть ли банки которые предоставят ипотеку без первоначального взноса?
Банки в большинстве случаев разрешают сдавать заложенное имущество в аренду, с этим проблем нет. Но целесообразность такого вложения денег именно с целью целиком отбить ежемесячный платеж сомнительна.
Допустим, небольшую однокомнатную квартиру сегодня можно купить за 2,6 млн (надо постараться, но можно). Стандартная существующая сегодня схема - 15% первоначальный взнос, 85% - кредит. При этом сумме кредита составит 2,3 млн, с платежом около 20000-23000. За сколько можно сдать такую квартиру? Ежемесячные платежи по аренде все таки вряд ли покроют полностью платеж, доплачивать придется.
Все таки мое глубокое убеждение - ипотека -это инструмент для решения своего жилищного вопроса. В качестве инструмента для инвестиций она - на сегодняшний день и в наших реалиях - оправдана только в случае покупки квартиры но первичном рынке, но при соблюдении множества условий: Вы при этом не снимаете жилье (не несете расходы), стройка на цикле "котлована", потенциальная стоимость квартиры после окончания стройки перекрывают расходы по кредиту (чтобы остаться в плюсе).
Что касается 0% первоначального взноса - на сегодняшний день по пальцам можно пересчитать банки, которые такие кредиты выдают. При этом повышенные риски нивелируются, допустим, повышенной процентной ставкой, или дополниельным страхованием, что тоже не всегда экономически целесообразно. Сейчас появились очень интересные программы с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса - вот это действиельно работающий механизм.