У меня Корсик 4 месяца, зовут Рома. Кроме него, дома проживают еще двое хвостов, кот и кошка (полуперс и сиам. оба стерилизованные)... Не как не могу подружить собаку и котов... Кошка к собаке относится более лояльно, хотя шипит и иногда дает щену по мордасам, но кот на контакт никак не идет... и Рома в свою очередь, дает им обоим "жизни"..караулит их и пытается укусить или накрыть лапой... О том, что бы оставить их вместе одних - не может быть и речи.. Приходится разводить по комнатам, оставлять питье и туалеты.. это пока не очень сложно, но Рома взрослеет, и как оно сложится дальше, понятия не имею..неужели мне придется всю жизнь закрывать котов от Ромы? Мы его ругаем, но ему по барабану..
И еще такой вопрос.. Прочитала про Корсо из Зеленогорска, который ищет "ручки" (которого боятся хозяева). Как и с какого возраста проявляет себя собака пытаясь стать лидером? Что при этом делать, и как себя вести с ним? Может есть способ предотвратить такие попытки, что бы у него и мыслей таких не возникало? У нас Ромка ласковый, уже такой конь, а на руки забирается как ребенок и сидит по 20 минут...

но иногда и характер проявляет.. Если спит, а его хочешь поцеловать, то он рычит.. и порыкивает когда кушает.. Мы стараемся во время еды сунуть руку в миску, и даем ему дальше кушать, таким образом приучая его к тому, что никто у него еду не заберет..
Если есть практические советы, то поделитесь.. желательно от владельцев Корсо, потому что "что хорошо для стафа, Корсе - смерть"
Делаю сносочку... Ромку мы воспитываем добром и лаской..не применяя физической силы.. в редких случаях "трясем" его за шкуру, но это тогда, когда он становится совсем не управляем.