Kalvic писал(а):у меня кот с 2 лет тоже с проблемами МКБ, хоть и кастрат с года. лечили, кормили лечебными кормами и т.п. пока не перешли на натуралку так и было фиг знает что. на натуралке ему полегчало, до идеала конечно далеко, но ему уже десятый год, сильных рецидивов с МКБ не бывает уже давно. сейчас к проблемам МКБ-липидоз-хронический пиелонефрит добавились еще и возрастные с сердцем, но (ТТТ) ничего, потихонечку справляемся. выглядит в свои 9 с хвостиком довольно прилично.
я не настраиваю вас на натуралку, это вам самим решать. просто будьте готовы что вам придется держать его состояние и кормление под постоянным надзором. и анализируйте сами - от чкакого корма и от какого лечения ему становится лучше, что помогает ему, что не помогает, и т.п. ведите тетрадку и статистику. и настройтесь что будете сдавать его анализ мочи часто, например раз в месяц.
при необходимости могу рассказать все что знаю и постараться ответить на ваши вопросы, на те на которые смогу ответить.
А если спермотоксикоза нет? То есть внешне не проявляется... У меня семилетний кот, здоровый, привитый, но не кастрированный. Живет исключительно дома (даже на дачу не ездит). При этом никогда не метил, не орал, людей, котов и мягких игрушек не домогался. Все, кто видит, говорят, что кастрат)) Упитанный очень. Можете бить меня тапками, но кастрировать я его не буду. Раньше не было причин, теперь тоже нет. Котят он никому не делает, сам в отличном настроении, никакой агрессии, меток и прочих проявлений спермотоксикоза) Он вообще выглядит чрезвычайно довольным жизнью, особенно, когда говядину трескает! Зачем коту в семь лет лишний стресс, наркоз и прочие радости, если нет на то показаний? Не понимаю.Sonya писал(а):Вредна не кастрация, а как это называется в народе, сперматоксикоз...
Если у котика уже сформировалась мочекаменная болезнь, всю жизнь надо будет следить за его здоровьем, регулярно сдавать анализы, чтоб не пропустить обострения. И все будет хорошо.
Наверное, это применимо только при наличии струвитов. Оксалаты ведь не исчезают._Лисица_ писал(а):на лечебной диете кот находится до исчезновения клинических признаков, затем регулярно (раз в 1-2 месяца) сдает мочу, и если кристаллы в моче исчезают, а рН нормализуется - можно аккуратно попробовать перейти на регулярный рацион
Кристаллы - это еще не уролиты. Сами крупные уролиты - да, практически не растворяются, их можно только удалить хирургически. А кристаллы в моче, если нормализовать рН и снизить экскрецию кальция с мочой, не обязательно превратятся в камни, если вовремя подхватить, не успеют.Sugarcat писал(а):Наверное, это применимо только при наличии струвитов. Оксалаты ведь не исчезают.