Ник-То писал(а):А у меня первыми собаками были классические Шарик и Найда дворовые, своих не разрешали( Было мне шесть и самое яркое воспоминание о них это, к сожалению, то, что собаки были забраны отловом. Т.к. мы дети очень любили с ними играть, естественно были и родители, ко.ым это не нравилось. Хорошо, что я тогда не понимала почему именно приехал отлов. Они все время были рядом, как только мы выходили во двор. Бегали мы или дрались, ездили на велосипедах или стреляли из рогаток.. Я не помню ни одного момента, чтоб они дали повод испугаться. Заворчали, проявили агрессию еще как либо. Были еще собаки, но эти двое играли с нами постоянно. Я не могу ни вспомнить что-то особенное про них, ни написать. Они просто были, как мы и были с нами и все. Но они точно были удивительные)
Столько ис.ий про любимцев. Захотелось добавить уже про того, кто рядом, ко.ый может не первый в моей жизни, но первый мой собственный, первый, ради ко.ого пришлось открыть для себя совершенно новый мир. До этого собаки как-то совершенно естественно вливались в жизнь. Занимали в ней какое-то место и уходили дальше своей дорогой. Соседи по коммуналке, собаки друзей, остававшиеся месяцами на попечении и просто долго бывшие рядом, но не мои. И вот после очередного песа друзей, ко.ый покорил и расстрогал все наше семейство, было решено взять "такого же". Такой же это удивительный маленький мо.чик, ко.ый переходил со своим мячиком от одного члена семьи к другому, по мере уставания партнера по играм. Возражения не принимались) Задорный и сообразительный малыш, ко.ый на улице играя с собаками, сам же этот мячик и кидал, сам гнался за ним на перегонки и сам, конечно же, и ловил. Дразнил друга и снова кидал. И снова ловил) Пока друг не уходил обиженно искать поддержки и понимания у хозяина. Однажды разрезал подушечку на пальчике пополам практически, и не обратил никакого внимания. И игнорировал сей факт все время, пока лапа заживала. Не пытался ее беречь и ограничивать себя в играх. Даже прыгая с дивана, приземлялся на нее, как на здоровую и продолжал задуманное. Нам приходилось на руках его носить целыми днями, чтоб лапа не пострадала еще больше.

Зачем так подробно пишу о нем? Чтоб было понятно, что в результате "точно такое же" мы обрели)
В результате, когда пес вернулся к хозяину, младший сын ревел на взрыд. Остальные, обычно не проявляющие фанатизма по поводу живности, тонко и толсто намекали, что нужно собраться с мыслями и купить щенка. Выщитывали, прикидывали возможности. Дочка полезла на авито, т.к. до серьезного решения где взять еще не дошло, а на щенков и цены хотелось поглазеть. И вот что она нашла

И мы решили, что он даже лучше, такой красавчик) Уши-то, уши! А мордочкой даже похож на полюбившегося песю, а черноподпалый окрас и эти удивительные белые носочки в крапинку вообще улет. Всего 1,5 года, но не щенок и не породистый. Щенки джек-расселов и без нас не пропадут, а чуду надо помочь. И были смотрины, после ко.ых, естественно, нам сразу его не отдали, а он смотрел нам в след, вытянувшись, почти, как в охотничей стойке, долго, все время, пока мы оглядывались и могли его видеть. Он и сейчас так делает, когда мы уже любимые хозяева, отдаем в чьи-то руки поводок, чтоб отойти или зайти в магазин.

Так примерно, но с большим порывом вперед и с глазами, ко.ые стараются не упустить из виду.
Думаю, не смотря на то, что нас ожидало, это была взаимная любовь с первого взгляда)
Потом он приехал к нам. И еще при кура.ах стало понятно, что собака не очень доверяет взрослым. Он так же непосредственно, как тот джек-рассел, кидался на встречу сыну, вылизывал лицо и руки, не переставая вертеть хвостом. Но ко взрослым он подходил слишком ос.ожно и почтительно. И вежливо лизал руку, все. И так два дня. Он очень старался. Очень-очень. Но на третий день старшая дочка уронила в метре от него пальто. И тут прорвало. Он кидался на пальто с таким остервинением, что я в жизни не видела. Это означало, что теперь он "спалился", теперь его не простят. И он забился под вешалку и держал там круговую оборону. Он не подходил ни к еде, ни к воде даже если рядом не было никого. А ведь миски были в том же метре от него. Изо всех сил старался не позволять никому ни входить в квартиру, ни выходить. До сих пор думаю, что вполне сознательно. Т.к. это в любой момент могло значить, что его оставят, или приедут и заберут снова. Мы пробивались к двери, прикрываясь сложенным ящиком из metro. Это продолжалось двое суток, пока до нас не доехал кинолог. У ко.ого не получалось приехать раньше. Хотя, за эти два дня, мы регулярно бывали на прогулке. Одеть на себя даже не ошейник, а шлейку, и взять с собой, он разрешал. Во время первого занятия даже для кинолога его приступ ярости был неожиданным. Т.к. ярость его была вообще ничем не ограниченна. Джек был готов сражаться на смерть при том, что без этих приступов он вел себя, как и положено умной и адекватной собаке. И не просто умной и адеватной, а очень нежной и трогательной. Потом мы занимались и занимались. Т.к. Джек реагировал буквально на все. На крики "это кто наделал", на резкие движения, на ноги, на туфли на каблуках, на швабру в руках и любые крупные предметы, на улице люди на костылях, подвыпившие, дамы на каблуках, люди в спецодежде и просто шумные... Пронести одеяло из одной комнаты в другую мимо него было проблемой, подмести при нем было вообще невозможно. Однажды я открыла крышку ножной швейной машинки на половину и так и стояла мин 15, не зная, что делать. Пока сын не вошел во входную дверь и не отвлек его. Т.к. Джек углядел в моих действиях опасность и подскочил, готовый кинуться в любую секунду на любое мое движение. Параллельно с тем, как постепенно убиралась такая бурная отрицательная реакция на предметы и ситуации, с помощью занятий, приходилось бороться за свое лидерство. Для Джека это был вопрос жизни и смерти буквально, он не собирался отдавать такую ответственность первому встречному. Ему нужно было снова и снова доказывать, что мы в состоянии защитить и его и "его стаю". Не раз приходилось бороться и за свою кровать и за диван, даже место за компом, за любое "знаковое" важное место. Т.к. тут он тоже проявлял агрессию. Пусть и не такую безграничную, как во время приступов, спровоцированных плохими воспоминаниями, но был очень серьезен. Не раз вытуривала его с таких обороняемых точек при помощи того же ящика metro) Потом он месяцы ходил по квартире с поводком, за ко.ый его в любой момент можно было поймать. При чем сначала даже не с поводком, а с длинной, больше 5 метров веревкой. Т.к. он быстро понял, что поводок это полный контроль над ним. И при попытке к нему потянуться, охранял не только себя, а и поводок, как бы он в этот момент не лежал. Это все звучит ужасно и без кровавых сцен, ко.ые все таки были. Я даже теряла сознание и падала подскользнувшись на собственной крови. Но... В голову не приходило избавиться от него. Даже не по тому, что мы такие самоотверженные. А по тому, что у Джека удивительная харизма. Его выпрашивали не раз даже те из друзей, ко.ые тоже попадали под раздачу. А и такое бывало. Можете себе представить, человек был покусан, но просит подарить ему эту милую собаку? Вот такое вот безграничное очарование) Но все это позади. Джек гуляет без поводка и намордника и способен теперь показать миру свое истинное лицо. Он трогательно и нежно заботиться о всех "малышах". Дети это людей или же щенки и котята, не важно. Трехнедельного котенка он ни секунды не воспринимал, как еду. Он заботился о нем, охранял, приносил ему еду из своей миски, играл с ним. Хотя в это же время кошка, вроде бы самка и тот же вид, этого котенка гоняла нещадно пока не привыкла, если его не защищали. Мы и тот же Джек. А привыкала она не меньше недели. Он охранял спящую на диване годовалую дочку подруги. Именно, словно его обучали. Сел к ней спиной и очень ревностно следил за тем, кто куда передвигается. И ворчал на любого, кто подходил к дивану, кроме меня. Когда же мама вернулась, он просто встал и, как ни в чем не бывало, отправился на место. Когда эта же готовалая девочка пихала ему прямо под нос печеньки и любую другую вкусняшку, отворачивался и отходил. У другого, покладистого взрослого, сам бы отобрал. Когда та же девочка ткнула ему пальчиком в глазик, он устроил отчаянный рык, как и когда у него были приступы ярости. Я думала, что он подвел мое доверие и перевернул все представление о нем, что он, ОН покусал ребенка. Девочка рыдала и боялась потом к нему подходить. Чего, видимо, он и добивался. Но на ней не было и царапины. Несколько розовых пятнышек на ручке, ко.ые моментально прошли. На улице он играет довольно активно с собаками, толкается, прикусывает в игре. Есть даже парочка таких, ко.ых он пытался строить и гонять. Но, встретив 4 месячного фоксика, он сначала всего его обнюхал буквально со всех с.он, даже в пасти провел исследование со всем пристрастием, за что от хозяйки фоксика получил прозвище "стоматолог". После чего, сделав выводы, он стал играть. Бегая не самыми широкими для себя кругами, он ни разу не толкнул малыша и не попытался его прикусить, прыгнуть на него. Только убегал, возвращался, пробегая мимо и залегал "в засаде", ожидая. У него и так смешной писклявый лай, немного не соответствующий его серьезному виду. В этой игре он лаял еще выше и даже старался потише) Он трогательный и смешной сам по себе) Смотреть, как он роет подкопы в одеялах, играя или, как он склоняет головку, когда чего-то не расслышал или не допонял, это настоящая умора) Он, конечно, не похож на того джек-рассела, ко.ый стал в итоге его спасителем) Но он точно ему не уступает ни в чем) Возможно, даже в чнм-то глубже и трогательнее. Тот парень любим хозяином и еще многими людьми, всеми, ко.ых встречал. По этому непосредственен и весел до инфантильности. Джек же очень дорожит любовью, это подкупает тоже очень сильно) В общем, писать я о нем могу очень долго. Он живет со мной прямо сейчас и даже не стар. Так что ис.ии о нем все еще пополняются и все что было, свежо в памяти и полно подробностей. Раньше, собаки просто были рядом. Я была знакома только с ними, с поведением и характером отдельной собаки, и этого вполне хватало. Но я ничего не знала о собаках вообще, как оказалось. И благодаря Джеку, необходимости заниматься с ним, я открыла для себя новый мир и новые возможности. Я поняла, что я не хочу просто быть рядом. Я хочу помочь. Помочь тем, кто попал в беду. И не по своей вине, а только из-за жестокости, равнодушия или некомпетентности человека. Читая другие ис.ии, я рада, что мы все еще вместе. И надеюсь, мы будем вместе еще долго)